Zuppa Brasiliana con la Zucca
Per 6 persone
700 gr di polpa di zucca, 1 cipolla, 3 pomodori
maturi, 1 spicchio d’aglio, farina, latte, zucchero, un pizzico di chili in
polvere, burro, sale e pepe.
Tagliare la zucca a dadini. Metterla in una
casseruola con ½ lt di acqua salata e farla cuocere per 15 minuti. Con la
frusta ridurla a purea. Pulire la cipolla e affettarla sottilmente, pulire
l’aglio e tritarlo fine, farli rosolare in una casseruola con 40 gr di burro.
Unire i pomodori ridotti a tocchetti. Lasciare insaporire, spolverizzare il
tutto con 1 cucchiaino di farina e mescolare con cura, aggiungere la purea di
zucca e ¾ di lt di latte intero, un cucchiaino di zucchero, il pizzico di
chili, sale e pepe q.b. Mescolare e servire subito.
Sformato di Porri in zuppa
Per 6 persone
6 porri grossi, brodo di carne 1 dl e ½ , 1
baguette, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale e pepe.
Pulire i porri dalle foglie esterne più brutte,
lasciare il verde per 3 cm ed eliminare l’altro. Lavarli bene e asciugarli.
Tagliarli per il lungo a fette spesse 1 cm e poi tagliare le fette a pezzi di
circa 5 cm. Fare attenzione che non ci sia terra residua nell’interno. In una
larga padella mettere 4 cucchiai d’olio e fare rosolare i porri mescolandoli
spesso delicatamente. Quando iniziano a dorare aggiungervi il brodo bollente,
salare se occorre e pepare. Fare cuocere per circa 30 minuti e comunque sino a
quando toccandoli con i rebbi di una forchetta risultino teneri. Imburrare una
pirofila rettangolare e versarvi la zuppa. Ridurre a fette di circa 1 cm la
baguette e farle tostare in forno. Spalmare le fette con un velo di burro e
appoggiarle sulla superficie della pirofila. Spolverarle con il parmigiano e
infornare la pirofila a forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Servire
subito.
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