CIAMBELLE
Per 6 persone
250 gr di farina, 40 gr di zucchero, 2 uova, 1 bicchierino di Cognac , 1 bustina di vanillina, un cucchiaino di cannella in polvere, zucchero a velo, olio.
Battere le uova in una terrina, unire lo zucchero, il liquore, il cucchiaino di cannella, la bustina di vanillina, mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno e unire poco alla volta tutta la farina, mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare la pasta per ¼ d’ora avvolta in pellicola. Adagiarla su un piano di lavoro infarinato e con le mani, tagliando la pasta in pezzi medi, formare tanti cordoni dello spessore si 6 cm . Richiuderli alle estremità, ottenendo delle ciambelle. In una padella, con abbondante olio in ebollizione, far cuocere le ciambelle, poche alla volta. Fare asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina, adagiarle sul piatto di portata e spolverizzarle con lo zucchero.
GOMITOLI DI CARNEVALE
Per 8 persone
350 gr di farina, 100 gr di cocco liofilizzato grattugiato, 60 gr di vino bianco, 30 gr di burro, 120 gr di zucchero a velo, 5 tuorli d’uovo, 1 cucchiaio e mezzo di lievito in polvere, olio, sale.
Disporre a fontana, la farina mescolata al cocco, in una capiente terrina. Mettervi nel centro i tuorli d’uovo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a piccoli tocchetti, 100 gr di zucchero a velo, il vino, il lievito in polvere, un pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e farlo riposare per mezz’ora. Stendere la pasta in sfoglie molto sottili, poi, se non siete in possesso di una macchina per la pasta, passare le sfoglie con la trafila per i tagliolini; in mancanza della macchina, con una riga di legno, che infarinerete e appoggerete sulle sfoglie, tagliare con un coltello affilato tanti tagliolini. Avvolgere la pasta in piccoli gomitoli e farli friggere, pochi pezzi alla volta, in una padella con abbondante olio in ebollizione. Quando saranno dorati, scolarli su carta assorbente da cucina. Posarli su un piatto da portata, cospargerli con lo zucchero a velo residuo e servire subito.
Nessun commento:
Posta un commento