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martedì 12 febbraio 2013

Ultimo Giorno di Carnevale...


Pappardelle Salsiccia e Alloro

Per 4 persone

250 gr di pappardelle fresche all’uovo, 200 gr di salsiccia, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 scalogno, 2 foglie di alloro, vino bianco, brodo di carne, burro, sale e pepe.

Spellare la salsiccia e sbriciolarla grossolanamente. Pulire la carota, lo scalogno e il sedano, lavarli e tritarli finemente. In un tegame mettere 40 gr di burro e le foglie di alloro, scaldare e fare appassire il trito di verdure. Aggiungere la salsiccia e farla rosolare a lungo, su fuoco molto dolce e mescolando. Quando sarà rosolata, alzare la fiamma e bagnare col ½ bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare e regolare di sale. Versare 1 mestolino di brodo caldo e proseguire la cottura a fiamma media ancora per 10 minuti. Nel frattempo in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere al dente le pappardelle. Scolarle e trasferirle nel tegame del sugo, mescolare bene per qualche istante. Servirle subito con una bella macinata di pepe.


Griva delle Langhe, ricetta piemontese

Per 4 persone

200 gr di polpa di vitello, 200 gr di fegato di maiale, 70 gr di burro, 3 uova, 3 cucchiai di pane grattugiato, una manciata abbondante di parmigiano grattugiato, 10 bacche di ginepro, una reticella di maiale, noce moscata, olio, sale e pepe.

Tritate finemente sul tagliere il fegato di maiale e la polpa di vitello, versateli in una terrina, nella quale aggiungerete anche le uova intere, sale e pepe in giusta misura, il pane e il parmigiano grattugiati, mezza noce moscata polverizzata e le bacche di ginepro pestate nel mortaio. Amalgamate il tutto e formate una specie di salsicciotto che avvolgerete nella reticella di maiale. Mettete in un tegame il burro con 4 cucchiai di olio e quando saranno caldi adagiatevi il salsicciotto. Coperchiate e fate cuocere per un’ora circa a fiamma bassa. A cottura ultimata affettate il salsicciotto e servitelo caldissimo con crostini di pane fritti nel burro. Se fatto in piccole reticelle singole, può accompagnare i pezzi di fritto misto. Servire caldissimo.


Maiale in Crosta

Per 4 persone

800 gr di lonza di maiale, 800 gr di mele renette, una confezione di pasta sfoglia, un uovo, 4 cucchiai di olio, sale, pepe.

Versate l’olio in una teglia da forno, adagiatevi la lonza, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere la carne per 30 minuti in forno preriscaldato. Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliate a fettine. Fate scongelare la pasta, stendetela sul tavolo, tagliatela a rettangolo, disponetevi sopra le mele e al centro la carne e quindi arrotolatela. Spennellatela con l’uovo sbattuto e passatelo in forno a 200° per 15 minuti.

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