Per 4 persone
320 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 60 gr di maizena, 90 gr di zucchero semolato, 50 gr di zucchero a velo, 3 tuorli, Brandy, 2 dl di latte, 1 bustina di vanillina, 1 cestino di piccole fragole mature, burro, olio, sale. ( se fuori stagione si possono usare frutti di bosco )
Fare ammorbidire 60 gr di burro a cubetti a temperatura ambiente. Versare 300 gr di farina a fontana in una terrina. Mettervi nel centro 60 gr di zucchero semolato, il burro a cubetti, il lievito di birra sciolto in 2 cucchiai d’acqua, 4 cucchiai di Brandy e un pizzico di sale. Amalgamare impastando gli ingredienti sino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e farla lievitare in luogo tiepido per 2 ore. Nel mentre preparare la crema: amalgamare i tuorli di uovo con 30 gr di zucchero e 60 gr di maizena, 2 dl di latte tiepido versato a filo con sciolto dentro la vanillina, lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo e portarlo a bollore in un pentolino, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a quando la crema sarà addensata. Lavare velocemente le fragole sotto l’acqua fredda, scolarle bene e farle asciugare su un canovaccio Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad uno spessore di circa 3 mm . E ricavarne dei dischi di circa 5 cm di diametro. Distribuire al centro di ognuno un cucchiaio della crema preparata e 3 fragoline, ripiegare i dischi e premere bene lungo i bordi per sigillarli. In una padella con abbondante olio in ebollizione, friggere 2 bomboloni per volta, facendoli dorare da entrambe le parti. Scolarli su carta assorbente da cucina e quando saranno freddi appoggiarli su un piatto da portata e spolverarli con zucchero a velo.
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