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domenica 10 febbraio 2013

Primi Piatti che riscaldano.....

Gnocchi e Lenticchie Rosse

Per 4 persone

1 kg di gnocchi di patate, 300 gr di lenticchie rosse, 1 porro, 1 scalogno, 2 foglie di alloro, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe nero

Lavare in un colino sotto l’acqua corrente le lenticchie e farle bollire in una casseruola con acqua fredda, lo scalogno pelato intero,1 foglia di alloro (senza aggiungere sale). Dal momento dell’ebollizione cuocere a fuoco medio per circa ¾ d’ora e comunque sin che le lenticchie siano tenere. Alla fine della cottura salare. Scolare le lenticchie, togliere cipolla e alloro e tenerle da parte. Pulire il porro, privarlo della radice e della parte verde, delle foglie esterne più dure, tagliarlo a rondelle. In un tegame con 4 cucchiai d’olio fare rosolare il porro unendo la foglia di alloro. Unire 1 bicchiere di acqua calda, salare e pepare. Cuocere per 8 minuti, poi aggiungere le lenticchie, eliminando la foglia di alloro. Continuare la cottura per 5 minuti e spegnere. Nel mentre far lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli con l’aiuto di un mestolo forato, appena salgono a galla (tenendo da parte un bicchiere della loro acqua di cottura) e versarli nel tegame col porro, poi unire l’acqua tenuta da parte. Lasciare insaporire mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco cospargere col parmigiano grattugiato, mescolare e servire subito.


Polenta di Farro con Petto di Pollo

Per 4 persone

200 gr di farro, 4 fette di petto di pollo di 150 gr l’una, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale.

Sciacquare il farro sotto l’acqua corrente in un colapasta. Pestare il farro in un mortaio e metterlo a bagno per 1 ora in acqua tiepida. Scolarlo e farlo cuocere in una casseruola, meglio se di terracotta per 50 minuti. Nel mentre cuoce il farro, 10 minuti prima di fine cottura fare grigliare le fette di pollo su una griglia caldissima da entrambi le parti, poi salarle leggermente. Alla fine unire del farro, unire 2 cucchiai d’olio e il parmigiano, mescolare e servire subito, con le fette di pollo..


Pastuccia Abruzzese (Focaccia di Polenta)

Per 4 persone

350 gr di farina di granoturco, 250 gr di salsiccia appena indurita, 100 gr di salsiccia in un solo pezzo, 2 uova 50 gr di uvetta sultanina, olio, sale.

Ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Mettere la farina di granoturco in una terrina e unirvi un pizzico di sale e poco alla volta, mescolando con una frusta, unire ½ lt di acqua bollente, poi aggiungere l’uvetta, la salsiccia spellata a pezzi, le uova. Amalgamare bene il tutto. Tagliare metà della pancetta a fettine e metà a dadini. Rosolare in un tegamino con 2 cucchiai d’olio, i dadini di pancetta e unirli al composto. Ungere una pirofila rotonda con olio, livellare la superficie e unirvi sopra la pancetta a fettine. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Servire la pasticcia con insalatina di stagione.

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