Fate seccare le foglie, mettetele in vasetti di vetro, alternandole con qualche spicchio d’aglio sbucciato, un po’ di sale e qualche grano di pepe, arrivando sino a 2 cm dal bordo del vaso. Ricoprite di olio aromatizzato ( ½ lt di olio, 8 gocce di paprica, 8 gocce di tabasco ). Emulsionate bene e versate nei vasetti. Chiudete ermeticamente e conservate in luogo fresco.
n.b. Nella stagione invernale le foglie si possono seccare anche appoggiate su un foglio di carta da cucina su un termosifone.
2 verze, 4 cipolle, un cucchiaino di chiodi di garofano, un cucchiaino di bacche di ginepro, 3 foglie di alloro, un cucchiaino di pepe nero in grani, 1 lt di aceto bianco, olio q.b.
Pulire le verze, eliminare le foglie esterne, poi riducete le verze a striscioline. Mettete sul fuoco una grossa pentola con 2 lt di acqua salata, unite l’aceto e portate a bollore. Aggiungete le verze e le cipolle affettate e lasciate cuocere per 10 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Disponete le verdure nei vasi di vetro, aggiungendo i chiodi di garofano e le bacche di ginepro, l’alloro e il pepe. Copritele con olio. Chiudete ermeticamente i vasi e conservate in luogo fresco e asciutto.
Confettura Di cachi
Per 1 kg di cachi (maturi, non troppo molli, senza macchie e screpolature), 100 ml di liquore Grand Marnier, il succo e la scorza di un limone naturale non trattato, 1 mela cotogna, 1 baccello di vaniglia, 700 gr di zucchero semolato.
Lavare e togliere il picciolo ai cachi. Tagliarli e ridurli col coltello a piccoli tocchetti.
Sbucciare la mela cotogna e ridurla a piccoli tocchetti. Mettere il ricavato in una pentola capiente sul fuoco. Aggiungervi la scorza grattugiata del limone e il suo succo. Far cuocere a fuoco moderato. Dopo il primo bollore continuare a cuocere ancora per cinque minuti, rimestando delicatamente con un cucchiaio di legno. Spegnere il fuoco e passare il ricavato dal passaverdura. Aggiungere lo zucchero, il baccello di vaniglia e rimettere sul fuoco, facendo cuocere a fuoco bassissimo, fin quando la confettura abbia una ottenuto una buona consistenza. Togliere dal fuoco, eliminare il baccello di vaniglia, aggiungervi il liquore, mescolare accuratamente e procedere alla sterilizzazione.
Versare subito la marmellata nei vasetti sterili, chiuderli ermeticamente e farli sterilizzare in una casseruola ricoperti di acqua calda, facendoli bollire per 20 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua. Lasciarli raffreddare nell’acqua di bollitura. Asciugare i vasetti e riporli al fresco e al buio.
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