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sabato 5 marzo 2022

Speciale: Menù di Sabato 5 Marzo 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Mi sono reso conto che fare l'ermetico crea meno problemi, mentre parlare un linguaggio semplice ti espone a maggiori possibilità di essere giudicato. Più gente ti capisce, più hai potenziali giudici di ciò che fai.Lucio Battisti

 

 

 

Insalata con Carciofi, Prosciutto e pane Carasau

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 sfoglie di pane carasau, 80 gr di rucola, 6 carciofi, 150 gr di prosciutto crudo dolce, aceto di vino bianco, origano, olio, sale.

 

Pulire i carciofi eliminando le parti spinose, le foglie esterne più dure. Tuffarli man mano nell’acqua acidulata. Nel mentre, fare scaldare in una casseruola ½ lt di acqua con 6 cucchiai d’aceto e 1 cucchiaino raso di sale. Fare cuocere i carciofi per pochi minuti. Scolarli bene e mentre sono ancora caldi, condirli con olio, sale e una generosa spolverata di origano. Tagliare il prosciutto a nastrini e unirlo ai carciofi. Pulire ridurre la rucola a foglioline, lavarla e sgocciolarla. Unirla al resto degli ingredienti. Spezzettare il pane carasau in pezzi grandi e sistemarli sui lati di un grande piatti di portata. Versare al centro l’insalata e spargere sopra il condimento con carciofi e tutti gli altri ingredienti. Alla fine versare in superficie a filo un poco d’olio e sale se necessario.

 

 

 

Rotolo di Uova con Spinaci e Robiola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 uova, 100 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, 800 gr di spinaci, 300 gr di robiola, 2 dl di panna liquida, 1 cucchiaio di fior di capperi, burro, sale.

 

Sgusciare le uova in una terrina e batterle con un pizzico di sale, unire 80 gr di farina mescolata al lievito in polvere e lavorare bene per eliminare eventuali grumi. Foderare una pirofila di diametro di 30 cm x 20cm, con carta da forno unta abbondantemente di burro e versarvi il composto. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Nel mentre pulire e lavare gli spinaci, farli sbollentare in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolarli e strizzarli. Tritarli e metterli in una terrina. Unire la robiola ridotta a pezzetti, il sale e lavorare bene il tutto. Trasferire la pasta di uova su un canovaccio umido e spalmarlo bene con la crema di spinaci, arrotolare su se stessa la pasta così da ottenere un rotolo. Avvolgerlo con carta d’alluminio e appoggiarlo sulla placca del forno imburrata. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. In un pentolino fondere 10 gr di burro e fuori dal fuoco unirvi la farina rimasta, poi poco alla volta e sempre mescolando, aggiungere la panna, rimettere il pentolino sul fuoco e, girando con una frusta, fare cuocere fin che la salsa sia addensata. Spegnere il fuoco e aggiungere un po’ di sale e i capperi sciacquati e tritati finemente, versarlo in una ciotola da portata. Togliere la carta di alluminio al rotolo, sistemarlo su un piatto da portata, affettarlo e servirlo subito con la salsa preparata.

 

 

 

Frittelle con confettura di Mirtilli

Per 4 persone

 

50 gr di farina, 1 bicchiere di latte non freddo, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 1 confezione di confettura di mirtillo.

 

Preparate una pastella densa con 50 gr di farina e un bicchiere di latte non freddo. Sbattete le uova con 2 cucchiai di zucchero in una scodella e quando saranno spumose aggiungetele alla pastella. Amalgamate il tutto e lasciate riposare per ½ ora. Portate a bollore l’olio in una padella e friggetevi a cucchiaiate il composto in modo da ottenere delle frittelle larghe e dorate da entrambi le parti. Fate scolare le frittelle su carta da cucina, sistematele su un piatto da portata. Guarnitele con una cucchiaiata di confettura di mirtilli, su ognuna e servitele calde.

(potete usare anche altri tipi di confettura)

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