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domenica 13 marzo 2022

Speciale: Menù di Domenica 13 Marzo 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Io voglio un mondo all’altezza dei sogni che ho. Voglio volere, voglio deciderlo io se mi basta o se no. (Voglio volere)- Luciano Ligabue

 

 

Gazpacho con Asparagi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di asparagi, 1 patata, 1 porro, brodo di verdura, aceto di vino bianco, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Mondare e pulire gli asparagi. Tenerne da parte la metà. Sbucciare la patata e tagliarla a dadini. In una casseruola fare stufare in 3 cucchiai d’olio il porro mondato e tritato a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando risulti morbido, poi aggiungere metà asparagi e le patate. Fare dorare leggermente il tutto, coprire a filo col brodo di verdura caldo e lasciare cuocere per 10 minuti, unendo, se necessario ancora poco brodo. Spegnere, frullare ed emulsionare con olio. Regolare di sale e pepe e con qualche goccia di aceto. Servire il gazpacho molto freddo. Accompagnare con l’altra metà di asparagi sbollentati e divisi a metà per lungo. Spolverare con il parmigiano grattugiato.

 

 

 

Borsch Ucraino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di manzo, 1,5 lt di acqua fredda, 30 gr di lardo, 250 gr di barbabietole rosse, 2 cucchiai d’aceto, 100 gr di passata di pomodoro, 1 carota, 1 cipolla, un ciuffo di prezzemolo, 3 patate, ½ verza, 1 cucchiaio di farina, uno di aceto e uno di zucchero, olio e sale.

 

Lessate 250 gr. di manzo, tagliato a pezzetti, in 1,5 lt di acqua fredda per 40 minuti. Fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti, 30 gr. di lardo tritato, 250 gr. di barbabietole, tagliate a dadini, 2 cucchiai d’aceto, e 100 gr. di passata di pomodoro. Fate soffriggere con 3 cucchiai d’olio, 1 carota, 1 cipolla, un ciuffo di prezzemolo , tritati e 3 patate fatte a dadini. Tagliate a strisce mezza verza, lessatela per 20 minuti in brodo con il lesso, unite le verdure al pomodoro, il soffritto e fate cuocere per 10 minuti. Versate un cucchiaio di farina, uno di aceto e 1 di zucchero. Salate e cuocete per altri 10 minuti. Servite il bortsch caldo, cosparso con un po’ di prezzemolo tritato.

 

 

 

Cassata Napoletana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

3 dischi di Pan di Spagna di circa 150 gr l’uno, 4 tuorli, 500 gr di ricotta, 200 gr di zucchero a velo, 220 gr di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 100 gr di cedro e arancio candititi a pezzettini, 100 gr di cioccolato fondente ridotto a pezzettini, ½ bicchierino di Cointreaux, 1 scorza di limone, latte, farina.

 

In una ciotola montare i tuorli con 150 gr di zucchero semolato, unirvi 50 gr di farina e 4 dl di latte tiepido, la scorza del limone, amalgamare il tutto e farlo cuocere a fuoco sino a che si addensi. In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a velo, unire la bustina di vanillina, i canditi e il cioccolato. Amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti. Preparare un composto con 3 bicchieri d’acqua, 70 gr di zucchero e il liquore, fare bollire per 10 minuti e poi far raffreddare. Appoggiare uno dei dischi di Pan di Spagna su di un bel piatto di portata e bagnarlo con qualche cucchiaio di sciroppo, spalmarlo poi con la crema pasticciera e sopra quella con la crema di ricotta, tenendo presente che deve servire anche per gli altri due strati oltre che per il bordo della torta. Sovrapporre il secondo disco e ripetere l’operazione. Sovrapporre l’ultimo strato e ripetere l’operazione avendo cura di spalmare con la crema di ricotta anche tutto il bordo. Tenere in frigorifero la torta coperta con pellicola sino al momento di servirla.

 

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