“Vedo la terra! E' così bella!” Yuri Gagarin
Deliziosa Zuppa di Farro
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farro, 2 spicchi d’aglio, alcune foglie di basilico, 1 cipolla 2 carote, 100 gr di lardo ( o pancetta dolce o grasso del prosciutto crudo ), 4 pomodori maturi, 1,5 lt di brodo, prezzemolo, olio, sale, pepe.
Mettete il farro a bagno nell’acqua tiepida, salata leggermente, almeno per 2 ore. Al momento di cucinarla, tritate l’aglio e il basilico molto finemente. Raschiate le carote e sbucciate la cipolla, poi riducetele a piccoli tocchetti. Versate l’olio in una casseruola dal fondo pesante e fate soffriggere il trito di verdure ed aromi. Tritate anche il lardo, e unitelo al soffritto. Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi secondi. Spellateli e tagliate a pezzi. Se sono acquosi metteteli a sgocciolare in un colino per pochi minuti. Versate i pomodori nella casseruola e lasciate cuocere per 10 minuti. Coprite a questo punto con il brodo bollente di verdura. Mettete nella casseruola il farro scolato e ben sciacquato. Salate e lasciate cuocere fino a completa cottura del farro. Secondo la qualità del farro, il tempo di cottura varia da una a due ore. Assaggiate e correggete eventualmente il sale. Alla fine aggiungete un po’ di prezzemolo fresco sminuzzato. Servite con pepe nero, da macinare al momento e un filo di olio.
Uova con Peperonata
per 4 persone
Ingredienti:
2 peperoni gialli carnosi, 400 gr di pomodori maturi, 4 uova, qualche foglia di basilico, olio evo, sale.
Lavare e far arrostire i peperoni in forno posati su un foglio di carta forno sulla placca del forno, per 30 minuti a 200°. Nel mentre sbollentare i pomodori in acqua bollente e quando cominciano a screpolarsi, prelevarli con un mestolo forato, pelarli e tagliarli a pezzetti. Togliete i peperoni dal forno, metteteli in un sacchetto di carta, chiudendolo e lasciateli raffreddare un poco. Poi toglieteli dal sacchetto e pelateli, eliminando semi, pelle e parti bianche interne. Tagliateli a listarelle. Mettere i pomodori in un tegame che possa andare in forno, con 4 cucchiai d’olio e fare cuocere a calore moderato per una decina di minuti, salare e unire anche i peperoni, lasciando ancora cuocere per alcuni minuti. Lavare le uova e sgusciarle nel tegame e mettere tutto in forno preriscaldato a 220° sino a quando l’albume si sia rappreso. Si possono anche confezionare porzioni singole usando 4 tegamini da forno e dividendo in porzioni di peperonata e uova. Al momento di servire decorare col il basilico fresco. Una delizia.
Budino alla Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta, 4 uova, 80 gr di zucchero, 50 gr di canditi tritati fini, la scorza di un limone non trattato, ½ cucchiaino di cannella in polvere, pangrattato e burro.
Mettere la ricotta in una terrina e lavorarla per ammorbidire con un cucchiaio di legno. In una ciotola mettere i tuorli e batterli, unirli alla ricotta mescolando sino ad ottenere una crema morbida. Unire lo zucchero, la cannella, i canditi e la scorza grattugiata del limone, mescolare il tutto. In una ciotola montare gli albumi a neve fermissima e unirli al composto, amalgamando bene dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrare uno stampo da budino e spolverarlo con pangrattato. Versarvi il composto preparato, livellando la superficie e spargendola con fiocchetti di burro. Infornare a forno preriscaldato a 180° per ½ ora. Sfornarlo, lasciare raffreddare, sformarlo su di un piatto da portata e servire.
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