“Voglio
fare con te ciò che la primavera fa con i ciliegi.” Pablo Neruda
Crepes in Tortino al Ragù Primaverile
Per 4 persone
Ingredienti:
Per le crepe: 3 uova, 125 gr di
farina,
Per il ragù: 150 gr di asparagi,
100 gr di piselli sgranati, 200 gr di fave sgranate, 100 gr di spinacini, 1
carota, 1 costa di sedano,
Battere le uova con un pizzico di
sale e noce moscata grattugiata, unire la farina e sempre mescolando, il latte,
Lasciare riposare la pastella per 30 minuti. Ungere con pochissimo burro un
padellino e riscaldarlo sul fuoco, versarvi un po’ di pastella per velarne il
fondo facendola scorrere su tutta la base del padellino, rimettere sul fuoco e
cuocere la crepe dai due lati. Ripetere l’operazione fino a esaurimento della
pastella. Tagliare a tocchetti gli asparagi eliminando la parte dura, la carota
e il sedano, sbollentare le fave, scolarle e togliere la pellicina, lavate gli
spinacini. Fare fondere 40 gr di burro in una padella e unire tutte le verdure
facendole insaporire con sale e pepe, bagnarle con
Involtini Primavera con Caprino e
Mozzarella accompagnati da Insalata stagionale
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di mozzarella di bufala, 130
gr di formaggio caprino fresco, 1 pizzico di sale, foglie di basilico, 250 gr
di farina, 10 gr di sale, 8 gr di lievito istantaneo per pizze e torte salate,
25 gr di burro fuso, 1 dl di latte tiepido, 1 cucchiaio di aceto bianco, olio
per friggere.
Tagliare a dadini la mozzarella di
bufala e fare colare il siero in un colino. Mescolarla con il formaggio
caprino, il sale, 6 foglie di basilico tagliate a julienne. Tenere il composto
da parte. Versare la farina in una terrina, unire il sale, il lievito, il burro
fuso, il dl di latte tiepido e il cucchiaio di aceto bianco. Impastare per 15
minuti e stendere il composto in una sfoglia dello spessore di 3 mm.;
tagliatela a rettangoli di circa 7 cm per 10. Disponete al centro di ognuno un
cucchiaio del composto di formaggi e ripiegate la pasta sul ripieno in modo da
ottenere dei fagottini. Schiacciate i bordi della pasta per farli aderire bene
e friggeteli in abbondante olio in ebollizione, finché la pasta risulti dorata.
Farli scolare su carta assorbente da cucina e servirli caldi con insalata
stagionale.
Crostata di Ciliegie con Meringa
Per 6 persone
Ingredienti:
180 gr di farina, 2 uova, 200 gr di
zucchero semolato, 80 gr di burro, 1 dl di latte, 500 gr di amarene, sale.
Lavare, asciugare e snocciolare le
amarene. Mettere nel mixer gr 160 gr di farina a cui avrete mischiato un
pizzico di sale, 80 gr di zucchero e 70 gr di burro freddo a dadini. Frullate
per 30 secondi. Unite 1 uovo e ½ bicchiere di acqua ghiacciata. Mescolate di
nuovo sino a che l’impasto si raccoglie a palla. Togliete la pasta dal mixer,
ricoprite con pellicola e mettetela in frigorifero per ½ ora. Nel mentre mescolate
in una piccola casseruola il tuorlo (tenendo da parte la chiara) con 60 gr di
zucchero e il cucchiaio di farina. Diluite con 1 dl di latte intiepidito. Fate
cuocere su fuoco dolce sino ad ottenere una crema. Togliere dal fuoco e
lasciare raffreddare, coprendo bene la casseruola perché la crema non formi una
crosticina in superficie. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato
stendete in un disco di 3 mm di spessore la pasta. Foderate una tortiera
rotonda preventivamente imburrata e infarinata con il disco di pasta facendo in
modo che il bordo della torta rimanga abbastanza spesso. Bucherellare il fondo
della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi sopra le amarene
distribuendole su tutta la superficie. Versatevi sopra la crema preparata. Mettete
in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura,
preparate la meringa: Montare a neve l’albume con lo zucchero residuo e un
pizzico di sale. Distribuire la meringa sulla torta in forno e far cuocere
ancora per i minuti mancanti alla cottura, così che la meringa assuma un bel
colore dorato.
Nessun commento:
Posta un commento