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domenica 6 marzo 2022

Speciale: Menù di Domenica 6 Marzo 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Signore, fa che io possa sempre desiderare più di quanto riesca a realizzare."   Michelangelo Buonarroti

 

 

 

Insalata di Barbabietole, Melagrane, Nocciole e Crauti rossi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 barbabietola già cotta (possibilmente al forno), 1 piccolo cavolo rosso, 100 grammi di chicchi ricavati da melagrane (quante ne bastano), 2 arance, 50 gr di nocciole sgusciate e tostate, il succo di un limone, 1 cucchiaino tra semi di cumino e coriandolo in polvere più ½ cucchiaino di pepe nero macinato, olio evo, sale.

 

In una ciotola mettere il cucchiaino di polvere di coriandolo, cumino e di pepe nero. Aggiungere 6 cucchiai d’olio e il succo di limone, battere con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. Lasciare riposare per ½ ora. Eliminare le foglie esterne dure del cavolo, lavarlo, tagliarlo a julienne. Lasciarlo in acqua in una ciotola a bagno per 15 minuti. nel mentre sbucciare le arance, eliminare la pellicina bianca. Pelare a vivo la barbabietola e tagliarla a dadini, tritare grossolanamente le nocciole. In un’insalatiera mettere le listerelle di cavolo ben scolate, aggiungere i chicchi di melagrana, i dadini di barbabietola, gli spicchi di arancia e le nocciole. Condire con l’emulsione di olio e semi preparata, mescolare con delicatezza e servire.

 

 

 

 

Lasagne alla Ricotta (Sono eccezionalmente buone!)

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di pasta fresca all’uovo per lasagne, 50 gr di burro, 250 gr di ricotta fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 5 dl di latte, 30 gr di farina, 100 gr di pancetta tesa, sale e pepe.

 

Scaldate il latte con 45 gr di burro, salate q.b., e prima che raggiunga il bollore unite la farina e mescolate bene, continuamente, fino ad ottenere una besciamella omogenea. Aggiungete il parmigiano grattugiato. Toglietela dal fuoco e aggiungete la ricotta, una macinata di pepe, regolate ancora il sale. Lessate poco alla volta la pasta al dente in acqua salata in ebollizione, con ½ bicchiere di olio. Scolate le sfoglie volta per volta e tuffatele nell’acqua fredda, per fermarne la cottura. Stendetele su un canovaccio per eliminare l’acqua in eccesso. Imburrate una teglia e stendete sul fondo un po’ di besciamella. Coprite con le sfoglie e proseguite alternando gli ingredienti, chiudendo la superficie con la besciamella. In una padella a fuoco dolce, fate dorare la pancetta tagliata a dadini. Distribuitela sulle lasagne e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, finché la superficie avrà una crosta dorata.

 

 

 

Cestini di Meringa con Crema al Limone

Per 6 persone

 

Cestini di meringa: 4 albumi, un pizzico di sale, 240 gr di zucchero semolato

 

Curd al lime e lamponi: 250 gr di lamponi ridotti a purea, 40 gr di zucchero semolato, 30 gr di burro, il succo di 1 lime.

Crema al limone: 4 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, il succo di 1 limone, 300 gr di panna montata.

 

Mandorle ricoperte di zucchero: 200 gr di mandorle a scaglie, 2 cucchiai di zucchero semolato.

 

Per servire: foglioline verdi.

 

Per preparare i gusci di meringa, preriscaldare il forno a 110°. Disegnare 6 cerchi del diametro di 8 cm su un foglio di carta da forno che possa ricoprire una teglia. Imburrare la teglia e appoggiarvi sopra la carta. Montare gli albumi a neve ferma, aggiungere gradualmente metà dello zucchero sino ad ottenere un composto lucido e consistente. Incorporare lo zucchero residuo e continuare a montare gli albumi per 2 minuti circa. Riempire con il composto una sacca da pasticciere, con una bocchetta liscia da 2 cm oppure a stella. Partendo dal centro di ciascun cerchio disegnato sul foglio di carta messo nella teglia, disporvi la meringa a spirale, finendo lungo il bordo esterno. Disporre un secondo strato di meringa sul bordo esterno, per formare una specie di cestino. Mettere nel forno preriscaldato per 1 ora e mezza (o meno nel caso iniziassero a prendere colore prima). Spegnere e lasciare raffreddare le meringhe in forno, poi metterle in un contenitore ermetico sino al momento di servirle.

 

Per preparare il curd: Montare tutti gli ingredienti in una ciotola di acciaio e metterla su una pentola di acqua in ebollizione, facendola cuocere per 20 minuti. Mescolando spesso, fino a quando il composto sia addensato. Fare raffreddare.

Per preparare la crema al limone: montare i tuorli con lo zucchero in una ciotola di acciaio. Mettere la ciotola su una pentola contenente acqua leggermente in ebollizione e continuare a lavorare con la frusta sino a quando il composto risulti gonfio e di colore chiaro. Aggiungere lentamente il succo di limone e continuare a montare la crema per 10 minuti e comunque sino che si sia addensata. Tenere da parte e fare raffreddare. Incorporare la crema di limone alla panna montata, coprirla e metterla in frigorifero sino al momento di utilizzarla.

 

Per preparare le mandorle ricoperte di zucchero: preriscaldare il forno a 180°. Mettere le mandorle, lo zucchero e un cucchiaio d’acqua in un sacchetto da freezer e agitare bene in modo che lo zucchero ricopra le scaglie. Disporre le mandorle su di una teglia foderata da carta da forno, in un solo strato, e cuocere per 10 minuti sino a quando siano ben dorate. Fare raffreddare e riporre in un contenitore ermetico sino al momento di servirle.

Per servire, versare il composto di limone nei cestini di meringa, poi ricoprire con una cucchiaiata di curd e decorare con qualche foglia verde.

 

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