“Signore, fa che io possa sempre desiderare più di
quanto riesca a realizzare." Michelangelo Buonarroti
Insalata di Barbabietole, Melagrane,
Nocciole e Crauti rossi
Per 4 persone
Ingredienti:
1 barbabietola già cotta
(possibilmente al forno), 1 piccolo cavolo rosso, 100 grammi di chicchi
ricavati da melagrane (quante ne bastano), 2 arance, 50 gr di nocciole
sgusciate e tostate, il succo di un limone, 1 cucchiaino tra semi di cumino e
coriandolo in polvere più ½ cucchiaino di pepe nero macinato, olio evo, sale.
In una ciotola mettere il
cucchiaino di polvere di coriandolo, cumino e di pepe nero. Aggiungere 6
cucchiai d’olio e il succo di limone, battere con l’aiuto dei rebbi di una
forchetta. Lasciare riposare per ½ ora. Eliminare le foglie esterne dure del
cavolo, lavarlo, tagliarlo a julienne. Lasciarlo in acqua in una ciotola a
bagno per 15 minuti. nel mentre sbucciare le arance, eliminare la pellicina
bianca. Pelare a vivo la barbabietola e tagliarla a dadini, tritare
grossolanamente le nocciole. In un’insalatiera mettere le listerelle di cavolo
ben scolate, aggiungere i chicchi di melagrana, i dadini di barbabietola, gli
spicchi di arancia e le nocciole. Condire con l’emulsione di olio e semi
preparata, mescolare con delicatezza e servire.
Lasagne alla Ricotta (Sono eccezionalmente buone!)
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di pasta fresca all’uovo per
lasagne, 50 gr di burro, 250 gr di ricotta fresca, 50 gr di parmigiano
grattugiato, 5 dl di latte, 30 gr di farina, 100 gr di pancetta tesa, sale e
pepe.
Scaldate il latte con 45 gr di
burro, salate q.b., e prima che raggiunga il bollore unite la farina e
mescolate bene, continuamente, fino ad ottenere una besciamella omogenea.
Aggiungete il parmigiano grattugiato. Toglietela dal fuoco e aggiungete la
ricotta, una macinata di pepe, regolate ancora il sale. Lessate poco alla volta
la pasta al dente in acqua salata in ebollizione, con ½ bicchiere di olio.
Scolate le sfoglie volta per volta e tuffatele nell’acqua fredda, per fermarne
la cottura. Stendetele su un canovaccio per eliminare l’acqua in eccesso.
Imburrate una teglia e stendete sul fondo un po’ di besciamella. Coprite con le
sfoglie e proseguite alternando gli ingredienti, chiudendo la superficie con la
besciamella. In una padella a fuoco dolce, fate dorare la pancetta tagliata a
dadini. Distribuitela sulle lasagne e cuocete in forno preriscaldato a 200° per
20 minuti, finché la superficie avrà una crosta dorata.
Cestini di Meringa con Crema al
Limone
Per 6 persone
Cestini di meringa: 4 albumi, un
pizzico di sale, 240 gr di zucchero semolato
Curd al lime e lamponi: 250 gr di
lamponi ridotti a purea, 40 gr di zucchero semolato, 30 gr di burro, il succo
di 1 lime.
Crema al limone: 4 tuorli, 200 gr
di zucchero semolato, il succo di 1 limone, 300 gr di panna montata.
Mandorle ricoperte di zucchero: 200
gr di mandorle a scaglie, 2 cucchiai di zucchero semolato.
Per servire: foglioline verdi.
Per preparare i gusci di meringa,
preriscaldare il forno a 110°. Disegnare 6 cerchi del diametro di
Per preparare il curd: Montare
tutti gli ingredienti in una ciotola di acciaio e metterla su una pentola di
acqua in ebollizione, facendola cuocere per 20 minuti. Mescolando spesso, fino
a quando il composto sia addensato. Fare raffreddare.
Per preparare la crema al limone:
montare i tuorli con lo zucchero in una ciotola di acciaio. Mettere la ciotola
su una pentola contenente acqua leggermente in ebollizione e continuare a
lavorare con la frusta sino a quando il composto risulti gonfio e di colore
chiaro. Aggiungere lentamente il succo di limone e continuare a montare la
crema per 10 minuti e comunque sino che si sia addensata. Tenere da parte e
fare raffreddare. Incorporare la crema di limone alla panna montata, coprirla e
metterla in frigorifero sino al momento di utilizzarla.
Per preparare le mandorle ricoperte
di zucchero: preriscaldare il forno a 180°. Mettere le mandorle, lo zucchero e
un cucchiaio d’acqua in un sacchetto da freezer e agitare bene in modo che lo
zucchero ricopra le scaglie. Disporre le mandorle su di una teglia foderata da
carta da forno, in un solo strato, e cuocere per 10 minuti sino a quando siano
ben dorate. Fare raffreddare e riporre in un contenitore ermetico sino al
momento di servirle.
Per servire, versare il composto di
limone nei cestini di meringa, poi ricoprire con una cucchiaiata di curd e
decorare con qualche foglia verde.
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