“Non importa quanto sia effimero, un romanzo è
qualcosa, mentre la disperazione non è nulla.”
Mario Vargas Llosa
Crema di Spinaci e Lattuga
Per 4 persone
300 gr di lattuga, 300 gr di
spinaci, 1 lt di brodo, 2 dl di panna o latte, 1 tuorlo d’uovo, 1 scalogno,
parmigiano grattugiato, 2 fette di pane casereccio, burro, sale e pepe.
Pulire, lavare e ridurre a
listerelle spinaci e lattuga. Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare
adagio in un tegame, con 30 gr di burro. Aggiungere le listerelle delle 2
verdure, rosolare per qualche minuto e versarvi il brodo bollente, continuando
la cottura per ¼ d’ora. Passare il composto al passaverdura e rimetterlo
nuovamente nel tegame. Ridurre a dadini il pane , spolverarlo di parmigiano
grattugiato e farlo grigliare per pochi secondi sotto il grill. Riportare a
bollore il passato. In una ciotola sbattere il tuorlo d’uovo, con la panna ( o
il latte ), una grattugiata abbondante di parmigiano e un pizzico di sale,
versare nel composto di verdura, togliendolo prima dal fuoco. Mescolare per
qualche secondo, aggiustando di sale e pepe. Servire la crema accompagnandola
con i crostini di pane.
Filetti di Manzo alla Griglia con Salsa alle Uova
Per 4 persone
Ingredienti:
4 filetti di manzo di 3 cm di
spessore, 2 tuorli di uova dure, ½ limone, 10 steli di erba cipollina, olio,
sale e pepe.
Preparate la salsa: mettete in una
terrina 2 tuorli di uova sode, schiacciateli con una forchetta e aggiungete 150
gr di olio, versandola a filo e mescolando con un cucchiaio di legno, finché
otterrete un composto cremoso, come una maionese. Salate e pepate, incorporate
alla salsa, sempre mescolando, il succo di mezzo limone e 10 steli di erba
cipollina tritati finemente. Mettete su una griglia caldissima i 4 filetti di
manzo, spennellati con olio e cuoceteli per 2 minuti per lato, salateli,
pepateli e serviteli con la salsa preparata.
Mousse gelata allo Yogurt e Panna
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di yogurt intero cremoso,
150 gr di panna fresca, 1 albume, 5 cucchiai di zucchero, 1 limone, sale.
Mettere lo yogurt in una terrina,
aggiungere il cucchiaio di succo di limone e mescolare bene i due ingredienti.
Montare la panna, tolta dal frigorifero, aggiungere lo zucchero verso la fine
dell’operazione. Montare a neve in una scodella l’albume con un pizzico di
sale. Versare nella terrina con lo yogurt la panna e l’albume preparati e
mescolare con delicatezza gli ingredienti con l’aiuto di una frusta.
Distribuire la mousse in bicchieri che possano essere messi in freezer e
lasciarli a raffreddare per circa 2 ore. Al momento di servire, lasciare la preparazione
per 15 minuti a temperatura ambiente. Coprire la superficie dei bicchieri con
la scorza del limone, ridotta a sottili striscioline.
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