Buongiorno: Vi propongo alcune ricette
tradizionali per il giorno della festa del papà, ovvero 19 Marzo, san Giuseppe…
sono infatti moltissimi i luoghi dove ancora si rende omaggio al Santo con
tradizionali rappresentazioni sacre e riti centenari, come le “tavolate di San
Giuseppe”, le “Cene”, gli “altari di pani” e tante altre curiosità. Qui alcuni
piatti tipici di questo giorno particolare…
Pasta e Ceci di San
Giuseppe; Cardi (carduna) in pastella; Ricotta fritta; Frittelle di Baccalà fritto; Bignè di San Giuseppe;
Zeppole di San Giuseppe; Zeppole Speciali per il Papà ripiene di Crema. Buona
festa di San Giuseppe e del Papà
Pasta e Ceci di San Giuseppe
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr. di ceci secchi, 2
cipolle, 3 pomodori pelati, senza semi e ridotti a dadini, peperoncino in
polvere, un rametto di rosmarino, sale e pepe, olio evo
La sera prima lavare i ceci e metterli a bagno in abbondante acqua con un
pizzico di bicarbonato. Il giorno di San Giuseppe, mettere i ceci con la loro
acqua in una pentola e lessarli a fuoco moderato. Aggiungere mezzo bicchiere di
olio evo, i pomodori pelati senza semi, ridotti a dadini, un rametto di
rosmarino e un pizzico di peperoncino in polvere. Salare, pepare e fare cuocere
per qualche minuto.
Quando i ceci saranno cotti aggiungervi la pasta: 3 manciate di
maccheroncini rigati da minestrone, quindi aspettate che sia cotta girando ogni
tanto e servire con parmigiano grattugiato.
Per 6 persone
Ingredienti:
4 cardi, 3 uova, sale e pepe,
olio di girasole, 1 limone, un panetto di lievito di birra, 200 gr di farina
bianca
Preparare la pastella sciogliendo il lievito di birra in 250 ml di acqua
tiepida, aggiungere poi la farina e le uova, facendo attenzione che non si
formino grumi (un tocco in più? mettete anche un pizzico di zucchero).
Lasciarla riposare per circa 20 minuti, quindi pulire i cardi, lessarli a fuoco
moderato in acqua salata e succo di limone.
Una volta cotti, adagiarli su carta assorbente ed immergerli nella
pastella.
Toglierli uno alla volta dalla pastella e friggerli in abbondante olio di
girasole ben caldo. Servirli tiepidi.
Ricotta fritta
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta di pecora,
1 uovo, farina, olio di girasole. Facoltativa cannella in polvere
Scolare bene la ricotta, tagliarla a fette di forma quadrata.
Passare ogni pezzo nella farina e poi nell’uovo sbattuto e salato. Friggere
i quadrati nell’olio ben caldo, fare asciugare l’olio in eccesso su carta
assorbente, spolverizzarli di sale e serviteli ben caldi. Insuperabili serviti
con un pizzico di cannella in polvere.
Frittelle di Baccalà fritto
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di
baccalà, olio per friggere, 4 cucchiai di farina, sale e olio di oliva
Stemperare la farina con
mezzo litro di acqua fredda, aggiungere l’olio ed il sale e mescolare bene fino
ad avere un impasto omogeneo e vellutato, quindi lasciare riposare per circa 1
ora.
Nel frattempo tagliare a
pezzi il baccalà, asciugarlo ed immergerlo nella pastella. Friggere i pezzi in
olio abbondante e ben caldo, adagiarli su carta assorbente, salate e servite
caldi.
Ed ora
parliamo di dolci a scelta....
Per 6
persone
Ingredienti:
150 gr di
farina, sale, 100 gr di burro, 4 uova, 40 gr di zucchero semolato, 50 gr di
zucchero a velo. Per la crema pasticcera: 30 gr di farina,
Preparare la
crema pasticciera: in una casseruola portare a bollore il latte con metà
zucchero e la scorza di limone. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero
rimasto sin ad avere un composto spumoso, aggiungervi la farina, mescolare
bene. Aggiungere a filo il composto di latte, mescolare, rimettere nella
casseruola e fare cuocere, sempre mescolando, sin che la crema si sarà
addensata. Fare raffreddare.
Ridurre il
burro a dadini e metterlo in una casseruola con
Zeppole di San Giuseppe
Per 12 zeppole
Ingredienti per 12 zeppole:
250 ml di acqua, 250 gr di farina, 40 gr di strutto o burro, 5 uova, un pizzico
di sale
Mettere acqua, strutto e sale in una pentola e non
appena bolle, togliere dal fuoco e versarvi subito in un solo colpo la farina
setacciata. Mescolare bene fino a che non abbia preso consistenza e facendo attenzione
a che non si formino grumi. Mettere sul fuoco e lasciare asciugare ancora un
po’, rigirando per due o tre minuti. Togliere dal fuoco, fate intiepidire e
aggiungere le uova una alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno.
Creare con il composto, muniti di una tasca da pasticciere con beccuccio
ondulato, delle ciambelle su della carta da forno. Capovolgere una alla volta
le ciambelle in una pentola con abbondante olio, ben caldo ma non fumante.
Cuocerle rigirandole fino a che saranno ben dorate e adagiarle su carta
assorbente.
In alternativa, potete anche cuocere le ciambelle in
forno a 180° fino a che non siano ben dorate. Servirle guarnite con crema
pasticcera e qualche amarena… deliziose!
Zeppole Specialissime per il Papà
ripiene di Crema
Per 6
persone
Ingredienti:
Per la crema
pasticcera: ½ lt di latte, 1 tuorlo, 40 gr di zucchero semolato, 20 gr di
farina, la scorza di ½ limone. Farina per il piano di lavoro.
Preparare la
crema pasticcera: in una casseruola fare bollire il latte con metà dello
zucchero semolato e la scorza di limone. In una ciotola montare il tuorlo con
lo zucchero rimasto e la farina, aggiungervi a filo il latte da cui avrete
eliminato la scorza di limone. Rimettere il composto nella casseruola e fare
cuocere, sempre mescolando, sino a quando la crema sia addensata. Versare in
una casseruola 2 bicchieri di acqua, la Marsala e lo zucchero e portare a
bollore. Versarvi la farina e cuocere il composto, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, sino a quando inizierà a staccarsi dalle pareti della
casseruola. Fuori dal fuoco incorporarvi, i tuorli, uno alla volta, e solo dopo
aver amalgamato quello precedente. Fare intiepidire. Infarinare un piano di
lavoro. Con l’impasto formare tante stringhe lunghe circa
Buona festa
di San Giuseppe e del Papà a tutti!
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