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venerdì 4 marzo 2022

Speciale: Menù di Mercoledì 4 Marzo 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Certo chi comanda non è disposto a fare distinzioni poetiche: il pensiero è come l'oceano, non lo puoi bloccare, non lo puoi recintare.Lucio Dalla

 

 

 

Insalatina di Fragole, Rucola e scaglie di Parmigiano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

12 fragole mature, un ciuffo di rucola, 80 gr di parmigiano a scaglie, 2 cucchiaini di senape dolce, succo di limone, olio, sale pepe.

 

Pulire e lavare la rucola, asciugarla con carta da cucina, spezzettarne le foglie e metterle in una insalatiera. Lavare velocemente sotto l’acqua le fragole. Tenerne da parte 4 e affettare le altre. Unire le fragole affettate nella insalatiera con la rucola. Schiacciare le 4 fragole e metterle in una ciotola, unire la senape, 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero, un cucchiaio di succo di limone. Mescolare la salsina e versarla nell’insalatiera e aggiungere in superficie le scagli di parmigiano in bellavista. Mescolare con delicatezza il tutto. Servire.

 

 

 

Caciucco alla Viareggese

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

 

Preparate un soffritto con 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, 1 carota, ½ peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai d’olio.

Unite 150 gr. di polipi, 150 gr. di seppie, puliti e a pezzi. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete 500 gr. di pomodori maturi, strizzati e spellati e tagliati a pezzetti.

Aggiungete dopo 10 minuti 2 tranci di scorfano, 2 di gallinella, 2 di grango, tagliando a pezzi grandi il pesce, 3 mestoli di acqua calda.

Salate, pepate e cuocete per 15 minuti.

Fate abbrustolire 8 fette di pane casereccio, strofinatele con l’aglio, sistematele nei piatti individuali, versatevi sopra la zuppa e servite.

 

 

 


Bavarese allo Zabaione

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 50 gr di zucchero a velo, 3,5 dl di panna da montare, 4 fogli di colla di pesce, ½ bicchiere di vino bianco, 6 cucchiai di Marsala.

 

Preparare lo zabaione: Montare i tuorli con lo zucchero in una ciotola, sino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e gonfio, aggiungere il Marsala, lavorando con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti. Fare cuocere il composto a bagnomaria, sempre mescolando, a fiamma bassa, sino a quando abbia raggiunto una certa densità e morbidezza.

Sciogliete la colla di pesce in poco vino bianco, unite allo zabaione e mescolate, unite la panna montata con lo zucchero a velo e versate nello stampo.

 Mettete in frigorifero per almeno 2 ore. Capovolgete lo stampo e servite.

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