Insalatina
di Fragole, Rucola e scaglie di Parmigiano
Per 4
persone
Ingredienti:
12 fragole
mature, un ciuffo di rucola, 80 gr di parmigiano a scaglie, 2 cucchiaini di
senape dolce, succo di limone, olio, sale pepe.
Pulire e
lavare la rucola, asciugarla con carta da cucina, spezzettarne le foglie e
metterle in una insalatiera. Lavare velocemente sotto l’acqua le fragole.
Tenerne da parte 4 e affettare le altre. Unire le fragole affettate nella
insalatiera con la rucola. Schiacciare le 4 fragole e metterle in una ciotola,
unire la senape, 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe
nero, un cucchiaio di succo di limone. Mescolare la salsina e versarla
nell’insalatiera e aggiungere in superficie le scagli di parmigiano in
bellavista. Mescolare con delicatezza il tutto. Servire.
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
Preparate un soffritto con 1
cipolla e 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, 1 carota, ½ peperoncino, un
ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai d’olio.
Unite 150 gr. di polipi, 150 gr. di
seppie, puliti e a pezzi. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e dopo
qualche minuto aggiungete 500 gr. di pomodori maturi, strizzati e spellati e
tagliati a pezzetti.
Aggiungete dopo 10 minuti 2 tranci
di scorfano, 2 di gallinella, 2 di grango, tagliando a pezzi grandi il pesce, 3
mestoli di acqua calda.
Salate, pepate e cuocete per 15
minuti.
Fate abbrustolire 8 fette di pane
casereccio, strofinatele con l’aglio, sistematele nei piatti individuali,
versatevi sopra la zuppa e servite.
Per 6 persone
Ingredienti:
3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero,
50 gr di zucchero a velo, 3,5 dl di panna da montare, 4 fogli di colla di
pesce, ½ bicchiere di vino bianco, 6 cucchiai di Marsala.
Preparare lo zabaione: Montare i
tuorli con lo zucchero in una ciotola, sino ad ottenere un composto chiaro,
cremoso e gonfio, aggiungere il Marsala, lavorando con una frusta per
amalgamare bene gli ingredienti. Fare cuocere il composto a bagnomaria, sempre
mescolando, a fiamma bassa, sino a quando abbia raggiunto una certa densità e
morbidezza.
Sciogliete la colla di pesce in
poco vino bianco, unite allo zabaione e mescolate, unite la panna montata con
lo zucchero a velo e versate nello stampo.
Mettete in frigorifero per almeno 2 ore.
Capovolgete lo stampo e servite.
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