Etichette

mercoledì 6 settembre 2017

Speciale: Primi piatti a scelta!...



Maccheroni con sugo ai Funghi e prosciutto

350 di maccheroni, gr 400 di funghi champignon, 100 di prosciutto crudo, un ciuffo di prezzemolo, 100 gr di ricotta, 1 scalogno, burro, sale e pepe.

Eliminate la base terrosa dei fughi e puliteli accuratamente usando un panno umido. Tagliateli a dadini.
Riducete il prosciutto a strisce sottili e affettate finemente lo scalogno.
In una grande padella, fatevi fondere 10 gr di burro e soffriggetevi lo scalogno. Quando inizia a dorare, unite i funghi e il prosciutto. Lasciate cuocere per 15 minuti, finché i funghi saranno dorati e la loro acqua sia evaporata.
In una casseruola con abbondante acqua in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Diluite la ricotta, messa in una scodella, con 3 cucchiai di acqua calda della pasta e unitela al contenuto della padella.
Scolate la pasta, unitela nella padella, mescolate bene e unite 2 cucchiai di prezzemolo tritato e una grattugiata di pepe macinato al momento. Servite subito.

Stracci fatti a mano con Scamorza e Bietoline
Per 4 persone

Per la pasta: 2 uova, 200 gr di farina 00, sale.

Per il condimento: 200 gr di bietoline, 100 gr di scamorza affumicata, 1 spicchio d’aglio, 60 gr di burro, sale.

Mettere la farina a fontana in una terrina e rompere le uova nel centro. Aggiungere ½ cucchiaino di sale. Battere le uova con l’aiuto di una forchetta, incorporando poco alla volta la farina e poi lavorare l’impasto con le mani, aggiungendo se necessario altra farina. Lasciare riposare la pasta per mezz’ora avvolta in un canovaccio infarinato.
Poi tirare la pasta con la macchina, riducendo lo spessore progressivamente. Ritagliare le sfoglie di pasta a quadretti irregolari di circa 5 cm di lato.
Lavare accuratamente le bietoline e ridurle a tocchetti di 5 cm.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione buttare assime le bietoline e gli stracci e cuocere per 10 minuti.
Sciogliere il burro in un tegame insieme all’aglio sminuzzato finemente.
Scolare bene le verdure e la pasta al dente e gettarle insieme nel tegame. Mescolare e regolare di sale.
Servire nei piatti e cospargere subito con la scamorza grattugiata o tagliata a fettine sottilissime.

Stracciatella di Reginette
Per 4 persone

200 gr di pasta reginette, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 carote, un gambo di sedano, 1 patata, uno spicchio d’aglio, maggiorana, olio, sale e pepe.

Sbucciate la cipolla, le carote e la patata, lavate e pulite il sedano. Mettete tutto in una pentola con 1 lt d’acqua. Fate cuocere dalla ebollizione per 30 minuti, salate, pepate e filtrate il brodo.
Tritate finemente la manciata di foglie di maggiorana (o un cucchiaino di erba secca) e l’aglio. Portate a bollore il brodo, lessatevi le reginette al dente quindi spegnete la fiamma e lasciate la minestra al caldo nella pentola.
Sbattete le uova in una grande ciotola, unitevi il trito di maggiorana e aglio, 1 cucchiaio d’olio e amalgamate.
Prelevate 2 mestoli di brodo caldo, senza pasta, uniteli alle uova e mescolate energicamente. Versate il composto nella pentola con la minestra di reginette, mescolate bene per amalgamare. Servite spolverando con parmigiano grattugiato.

e… dopo le prime giornate uggiose di pioggerellina e l’umidità che inesorabile si alza dal selciato:

Minestra di Pasta e Ceci  
Per 4 persone

200 gr di ceci, gr.200 di pasta tipo conchigliette, una cipolla, uno spicchio d’aglio, una carota, una costola di sedano, gr.100 di polpa di pomodoro, rosmarino, olio, sale, pepe, parmigiano.

Ammollate i ceci per 24 ore in acqua tiepida. Scolateli e fateli bollire per un paio d’ore, poi salateli.
In una pentola soffriggete con olio la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, il sedano e la carota a tocchetti. Unite i ceci. Coprite con l’acqua di cottura dei ceci e lasciate per 2 ore a fuoco moderato, allungando con acqua se necessario. A metà cottura unite la salsa di pomodoro e regolate di sale e pepe. A fine cottura unitevi le conchigliette. Aromatizzate con rosmarino e pepe. Accompagnate con parmigiano.

Nessun commento:

Posta un commento