SALSA
PER VERDURE E CARNI
Mettere nel frullatore 2 etti di
gorgonzola piccante, una confezione di panna, un po’ di latte, 1 cucchiaio di
brandy. Profumare con chicchi di pepe nero pestato grossolanamente.
SALSA
PICCANTE PER VERDURE
Un formaggino cremoso, 1 dl. di
panna, 1 cucchiaio di paprika, il succo di ½ limone, 2 cucchiai di salsa Worcester,
3 gocce di Tabasco, sale, pepe, 3 cucchiai di ketchup.
In una terrina schiacciare il
formaggio con una forchetta, unire la panna, il Ketchup e mescolate bene,
aggiungete poi il tabasco, il succo di limone e salsa Worchester. Cospargete di
paprika e regolate di sale e pepe.
SALSA
ALLE NOCI PER CONDIRE LA PASTA
Per 4 persone
150 gr di noci sgusciati e pelate
(mettendole nell’acqua calda), 100 gr di pinoli, 1 cucchiaio di maggiorana, 200
gr di ricotta, 50 gr di parmigiano grattato, olio, sale, pepe.
Mettere nel frullatore le noci
pulite, i pinoli, la maggiorana e poca acqua tiepida. Frullare il tutto. In una
ciotola stemperare la ricotta con 4 cucchiai d’olio e una grattugiata di pepe.
Unire il frullato e mescolare bene, salando q.b.. Al momento in cui si cuoce la
pasta, prelevare un po’ d’acqua di cottura per ammorbidire la salsa. Mescolare
e condire la pasta scolata al dente.
SALSE PER BOURGUIGNONNE DI CARNE E
PESCE
Per 4 persone
PER CARNE DI MAIALE
Salsa al rabarbaro all’aceto:
versate in una casseruola 2 dl di aceto di vino bianco, unite una fettina di
zenzero fresco sbucciato, 3 chiodi di garofano, 2 cucchiai di zucchero di canna
e 2 peperoncini rossi piccanti, fate bollire 5 minuti quindi filtratelo,
versatelo bollente su 2 gambi di rabarbaro sbucciati e tagliati a julienne
finissimo e fate riposare per 24 ore in fresco prima di servire.
PER
CARNE DI POLLO
Salsa alle arachidi: frullate nel
mixer 120 gr di burro di arachidi, con 2 cucchiai di salsa di soia, uno
spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino in polvere, 2 cucchiai di latte di
cocco e il succo di un lime.
PER LA CARNE DI TACCHINO o L’AGNELLO
Salsa di albicocche: fate
ammorbidire 10 albicocche secche, in 2 dl di acqua calda, scolatele, tenete da
parte l’acqua. Tritate finemente le albicocche. Fate sciogliere 20 gr di burro
in una casseruolina, unite 20 gr di farina, fatela tostare per qualche secondo,
aggiungete l’acqua delle albicocche e una presa di sale, cuocete la salsa per 5
minuti e incorporatevi un cucchiaio di rum, un cucchiaino di senape in polvere,
la scorza di ½ limone grattugiata e il trito di albicocche.
CONSIGLIO: DOPO AVER SCALDATO
NELL’APPOSITO PENTOLINO L’OLIO PER LA BOURGUIGNONNE, IMMERGETEVI UNA FETTA DI
PATATA E POI PORTATE IN TAVOLA.
PER
SPIEDINI DI PESCE
Preparate 4 diversi tipi di
spiedini con 200 gr di pescatrice a dadini, 200 gr di salmone a dadini, 4
seppioline e 300 gr di code di gambero, private del carapace.
Trasferirli in un piatto lardo e
bagnarli col succo di 3 lime, 3 cucchiai di Martini dry e 3 cucchiai d’olio,
fateli marinare per un’ora. Cuoceteli su una piastra caldissima e serviteli con
le salse seguenti:
Per la salsa al mango e avocado:
sbucciate un avocado, eliminate il nocciolo, frullate la polpa con 3 cucchiai
di lime, unite la polpa di mezzo mango e di un cetriolo pelato e tagliato a
cubetti, un cipollotto tagliato a fettine, un peperoncino fresco ridotto a
dadini piccolissimi, frullate il tutto e una presa di sale.
Per la salsa di peperoni
all’arancia: fate abbrustolire sotto il grill del forno ben caldo 2 peperoni
rossi, sbucciateli, privateli dei semi e frullateli con 40 gr di pinoli, il tuorlo
di un uovo sodo, la scorza di mezza arancia grattugiata, il succo di
un’arancia, un cucchiaino di paprika dolce, 3 cucchiai d’olio e una presa di
sale.
Per la salsa di agrumi al sesamo:
tagliate a rondelle un cipollotto, unite il succo di un’arancia, di un pompelmo
rosa e di un lime, 2 cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio di olio di sesamo,
una macinata di pepe nero e una presa di sale, frullate il tutto con un mixer
ad immersione.
SALSE VEGETALI:
Salsa di Lattuga o Spinaci
Lavare e asciugare 2 manciate di
foglie di lattuga o spinaci. Metterle nel frullatore e unirvi 2 cucchiai
d’olio, il succo di ½ limone, una grattata di noce moscata e un pizzico di
sale.
Salsa di Carote
Pulire e lavare 2 carote. Tagliarle
a tocchetti e lessarle in poca acqua. Lasciarle raffreddare e frullarle con 3
cucchiai di yogurt intero, il succo di ½ limone, 1 cucchiaino di semi di
finocchio pestati, un pizzico di sale.
Salsa di Barbabietole
Pelare una barbabietola cotta al
forno. Frullarla con un cucchiaino di semi di cumino,
il succo di ½ limone e un pizzico di sale. Metterla in
una ciotola e unirvi 50 gr
di panna montata (senza zucchero)
Salsa al Mascarpone per pinzimonio
Per 4 persone
150 gr di mascarpone, 8 olive nere
snocciolate, erba cipollina, 3 cucchiai di latte, 1 cucchiaio di coriandolo in
polvere, sale e pepe. Verdure miste: carote, gambi di sedano, finocchi,
cetrioli, peperoni, ecc.
Tritate le olive. Mettete il
mascarpone in una ciotola e lavoratelo delicatamente con un cucchiaio di legno
per circa 10 minuti, fino a ottenere una crema. Aggiungete il latte e
continuate a mescolare. La salsa dovrà risultare morbida. Unite 1 cucchiaio di
erba cipollina, le olive tritate, il coriandolo, un pizzico di sale e di pepe.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e mettete la ciotola,
coperta, in frigorifero.
Salsa per Verdura bollita
250 gr. di yogurt, 2 cipolle, 1
tuorlo d’uovo, ½ bustina di zafferano, sale, pepe.
Versate lo yogurt in una casseruola
e mescolatelo con il tuorlo fino ad ottenere una miscela omogenea. Mettete sul
fuoco e portate a bollore, senza mai smettere di mescolare. Lasciate le cipolle
in un po’ d’acqua. Scottatele, tritatele non molto finemente, lasciandone
qualche fetta per guarnire.
Incorporatele
alla salsa e lasciate cuocere ancora per 5 minuti. Unite la ½ bustina di
zafferano sciolta in due cucchiai di acqua calda, salate e pepate. Al momento
di servire guarnite con le fettine di cipolla tenute da parte.
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