Tortilla Spagnola alle Patate
Per 4 persone
400 gr di patate, 4 uova, 1 dl di
latte, farina, olio, sale e pepe.
Sbucciate le patate, grattugiatele
con una grattugia a fori larghi e sciacquatele sotto l’acqua corrente in uno
scolapasta.
Sbattete le 4 uova in una ciotola,
unite 4 cucchiai di farina e 1 dl di latte, salate e pepate. Lavorate il
composto sino a renderlo omogeneo. Aggiungete le patate grattugiate e mescolate
bene.
Ungete una teglia rotonda con olio,
versatevi il composto, livellate la superficie e condite con 2 cucchiai d’olio.
Fate cuocere in forno preriscaldato
a 200° per circa 20 minuti. Servite subito.
Parmigiana con Zucchine
Per 6 persone
2
kg di zucchine, 300 gr di mozzarella,
1 cipolla, 300 gr di passata di pomodoro, 250 gr di salsiccia, pecorino
grattugiato, foglie di menta.
Lavate le zucchine, spuntatele e
tagliatele a fette per il lungo.
Affettate la mozzarella. In una
padella con 3 cucchiai d’olio caldo, fate soffriggere la cipolla finemente
affettata, unite la passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso per 20 minuti.
Sbriciolate la salsiccia e fatela
rosolare in 2 cucchiai d’olio, unitela ai pomodori, salate e pepate.
Ungete con olio una pirofila da
forno e sistematevi uno strato di zucchine, salate e copritele col sugo al
pomodoro e salsiccia, fettine di mozzarella, 2 cucchiai di pecorino
grattugiato, qualche foglia di menta. Ripetete gli strati fino ad esaurimento
degli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Consiglio: le zucchine, anziché
metterle crude nella pirofila, si possono grigliare a metà cottura.
Farfalle con Mozzarella e Acciughe
Per 4 persone
350 gr di farfalle, 2 spicchi
d’aglio, 4 acciughe sotto sale, un cucchiaino di peperoncino piccante, 150 gr
di mozzarella, pangrattato, burro, olio.
Fare scaldare in 3 cucchiai d’olio,
2 spicchi d’aglio. Appena dorato l’aglio, eliminatelo e aggiungete nella
padella 4 acciughe sotto sale, diliscate e spezzettate. Fatele sciogliere
dolcemente, unite un cucchiaino di peperoncino piccante.
Fare cuocere 350 gr di farfalle.
Versare la salsa alle acciughe in
una scodella e unirvi 150 gr di mozzarella tagliata a dadini.
Scolate la pasta e mettendola nel
piatto di portata, conditela con qualche pezzetto di burro, condite con la
salsa preparata e 4 cucchiai di pangrattato tostato in forno, mescolate e
servite.
Coniglio con Piselli e Bacon
Per 4 persone
2 lombate di coniglio, fatte
affettare dal macellaio, 100 gr di bacon in una sola fetta, 4 bacche di
ginepro, 2 spicchi d’aglio, 2
dl di vino bianco secco, una confezione di piselli
surgelati da 400 gr, olio, sale, pepe nero.
Tagliate il bacon a fettine,
mettetelo in tegame con 4 cucchiai d’olio, aggiungete le bacche di ginepro
pestate e gli spicchi d’aglio schiacciati, fate rosolare per 4 minuti, poi
aggiungete le lombate affettate e fatele rosolare a fuoco medio per 4 minuti.
Regolate di sale, bagnate con il vino bianco secco, fate evaporare a fuoco
allegro, poi lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Unite i piselli e
proseguite la cottura per 20 minuti, finché il coniglio sia dorato e i piselli
cotti. Eliminate l’aglio, profumate con una macinata di pepe e servite.
Braciole di Maiale al Latte
Per 4 persone
8 braciole di maiale, ½ lt di
latte, 1 cucchiaio di maizena, 1 cucchiaino di timo e 1 cucchiaino di
rosmarino, olio, sale, pepe.
Scaldare in una larga padella 3
cucchiai d’olio e far rosolare le braciole per 3 minuti da ciascuna delle
parti. Salare, pepare.
Eliminare il fondo di cottura dalla
padella, aggiungere il latte, il timo, il rosmarino e portare a bollore a
fiamma alta. Abbassare la fiamma al minino, girare la carne e fare cuocere
ancora per 3 minuti. Togliere dalla padella, ben scolate le braciole e posarle
sul piatto di portata.
Aggiungere al fondo di cottura
nella padella poca acqua tiepida in cui avrete stemperata la maizena. Fare
addensare la salsa sempre mescolando. Servire subito le braciole accompagnandole
con la salsa ed un contorno di patate lesse o insalatina stagionale.
Flan di Patate e Zucca con
Salsiccia
Per 4 persone
800 gr di patate a pasta gialla,
300 gr di zucca già pulita, 100 gr di panna fresca, 60 gr di Emmental, 2 uova,
2 cucchiai di farina, salvia, 250 gr di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di
finocchio, noce moscata, burro, sale pepe
Pelare mezzo kg di patate e
tagliarle a tocchetti. Ridurre a tocchetti anche la zucca e fare cuocere il
tutto a vapore per 30 minuti.
Passare dallo schiacciapatate
facendo cadere la purea in una terrina. Unire alla purea 25 gr di burro, la
farina, l’Emmental grattugiato, la panna, le uova battute, una grattata di noce
moscata, un pizzico di sale e pepe. Foderare una pirofila rotonda con carta da
forno lavata strizzata e ben imburrata. Rivestire le pareti con le patate
rimaste (lasciarne delle fettine da posare sulla superficie della torta),
sbucciate e tagliate a fettine sottilissime.
Versare nella pirofila il composto
preparato e ricoprirlo con le patate residue. Condire in superficie con 40 gr
di burro fuso aromatizzato con qualche foglia di salvia. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi alzare la temperatura a 0° e tenere il
flan ancora in forno per 15 minuti.
Nel mentre spellare e sbriciolare
la salsiccia. Farla rosolare in un tegame con 10 gr di burro e i semi di
finocchio. Sfornare il flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la
salsiccia ben calda cosparsa sopra. Una delizia!
Nessun commento:
Posta un commento