Pennette alla Mantovana con Zucca
Per 4 persone
350 gr di pennette, 400 gr di
zucca, 1 cipolla, 2 amaretti, 3 cucchiai di panna, 60 gr parmigiano
grattugiato, burro, sale e pepe.
Pulire la zucca dai filamenti, semi
e scorza. Lavarla e tagliare la polpa a fettine. Sbucciare la cipolla,
affettarla sottilmente. Sbriciolare finemente gli amaretti. In un tegame con 30
gr di burro, far appassire la cipolla, aggiungere le fettine di zucca e farle
rosolare, insaporire con sale e pepe e far cuocere per 15 minuti a tegame
coperto e fuoco dolce, aggiungendo se occorre, qualche cucchiaio di acqua
calda. Unire quindi la panna e gli amaretti sbriciolati. Mescolare bene. Nel
frattempo in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, far
cuocere la pasta al dente. Scolarla, versarla in una zuppiera, condirla con 30
gr. di burro, il parmigiano grattato. Unire tutta la salsa preparata con la
zucca, mescolare bene e servire subito.
Costolette di Maiale alle Verdure
Per 4 persone
4 costolette di maiale, 20 olive
verdi snocciolate, 1 peperone verde, 1 giallo, 1 verde, 2 zucchine, 400 gr di
pomodori da sugo, 1 cipolla, aglio, prezzemolo basilico, farina, un pizzico di
zucchero, salsa Worcester, olio, sale e pepe.
Pulite i peperoni e tagliateli a
falde, pulite le zucchine e affettatele. Tritate la cipolla, 1 spicchio
d’aglio, 4 foglie di basilico. Versate il trito in un tegame, con 3 cucchiai di
olio e fate appassire, unite i peperoni e le zucchine e dopo 10 minuti, i
pomodori, passati al passaverdura e un pizzico di zucchero. Insaporite con sale
e pepe, aggiungete le olive, mescolate e cuocete per 30 minuti a tegame
coperto. Infarinate le costolette e soffriggetele in una padella con 3 cucchiai
d’olio, salatele e pepatele, quindi posatele sulle verdure e passate il tutto
in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Prima di servire spruzzate la carne con un po’
di salsa Worcester e spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato.
Deliziose Frittelle con Mele “a
modo mio”
Per 4 persone
250 gr di farina, ¼ di latte, 7 gr
di lievito di birra, 2 uova, 1/3 di birra, 130 gr di zucchero, 60 gr di burro,
4 mele, ½ limone, 6 cl di Calvados o altro liquore, 1 dl di panna fresca, 2
lime, olio, zucchero di canna.
Fate intiepidire il latte ed
usatene la metà per fondere il lievito. Riunite in una ciotola la farina, il
latte rimasto, la birra, 2 tuorli e il latte con il lievito. Mescolate bene,
coprite e fate riposare in luogo tiepido per un’ora e mezza. Sbucciate le mele
e tagliatele, togliendo il torsolo interno ad anelli o se preferite a fettine
di circa 5 mm di spessore. Mettetele in una ciotola e irroratele con succo di
limone e il Calvados, spolverizzate con 3 gr di zucchero e lasciatele
insaporire per un po’. Montate gli albumi con 100 gr di zucchero, uniti poco
alla volta, poi incorporateli pian piano alla pastella e infine aggiungete il
burro sciolto a caldo e raffreddato. Immergete la frutta nella pastella e
friggete in olio ben caldo. Fate assorbire l’olio in eccesso su carta
assorbente da cucina. Sistematele sul piatto da portata, cospargendole di
zucchero a velo.
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