Sformato di Cannelloni alle Verdure
Per 4 persone
350 gr di pasta fresca all’uovo,
750 gr di bietole, 350 gr di ricotta romana, 60 gr di parmigiano grattugiato,
un ciuffo di erbe aromatiche: prezzemolo, timo, maggiorana, 20 gr di burro, un
pizzico di cannella in polvere, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe,
olio. Per la salsa: ¼ di latte, una grattugiata di noce moscata, 15 gr di
burro, 15 gr di farina, sale e pepe; 60 gr di parmigiano grattugiato, 1
cucchiaio di bietole cotte tritate.
Pulire le bietole, lavarle,
tritarle grossolanamente e farle rosolare per qualche minuto in una padella con
il burro.
Farle raffreddare e tritarle
finemente. Aggiungere la ricotta, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche
tritate finemente, la cannella, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe.
Amalgamare bene.
Preparare la salsa:
fondere il burro, aggiungere la
farina, fare rosolare brevemente, aggiungere il latte, sale, pepe e noce
moscata. Cuocere la salsa per 10 minuti, facendo attenzione di rimestarla bene
fino in fondo con un cucchiaio di legno. Toglierla dal fuoco, farla raffreddare
un po’ e aggiungere il parmigiano grattugiato.
Stendere la pasta in una sfoglia
sottile e dividerla in quadrati di 6x8 cm, farli scottare per 3 minuti in acqua
salata in ebollizione, aggiungendo anche 3 cucchiai d’olio. Scolarli in acqua
fredda farli scolare nuovamente e appoggiarli sopra un canovaccio suddivisi.
Distribuire su ogni quadrato di
pasta un poco del composto preparato e avvolgerli formando dei cannelloni.
Stendere uno strato di salsa in una
pirofila e adagiarvi sopra i cannelloni, uno vicino all’altro, spennellarli con
la salsa rimasta e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti,
facendoli gratinare. Piatto Unico delizioso e finiamo col dessert:
Sfoglia di Mele Cotogne
Per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia, farina,
4 mele cotogne, zucchero di canna.
Lavare e asciugare le mele.
Avvolgere ciascuna mela in carta da
forno e poi in carta di alluminio, racchiudendo bene il pacchetto.
Appoggiare i pacchettini sulla
piastra del forno e farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Togliere dal forno, aprire i pacchetti.
Eliminare la buccia e il torsolo
alle mele, lasciandole intere.
Stendere la pasta in una sfoglia
sottile su di un piano di lavoro infarinato. Ricavarne 4 quadrati uguali,
sufficientemente grandi per avvolgere le mele cotogne. Appoggiare sopra ogni
quadrato una mela, spolverizzarla di zucchero. Chiudere bene i pacchettini,
posarli sulla placca del forno e farli cuocere a forno preriscaldato a 180°
ancora per 20 minuti, e comunque sino a quando la pasta sfoglia interna sia
dorata.
Servirle calde o tiepide nel loro
cartoccio di pasta appoggiato su un piattino.
Questa ricetta si può realizzare
anche con mele normali, riducendo a 30 minuti il primo tempo di cottura.
OPPURE:
Sformatini morbidi di Mele e Malva
per 4 persone
½ kg di mele, 1 uovo e 1 tuorlo, 40
gr di burro, 60 gr di zucchero, 2 cucchiai di farina bianca,1 cucchiaio di
fiori di malva, 1/3 bustina di lievito in polvere, un pizzico di sale. Poche
foglie di malva e fettine di mela per la guarnizione, stampini imburrati e
infarinati q.b.
Lavare e sbucciare le mele,
tagliarle a pezzetti e farle cuocere in una padella con il burro, lo zucchero e
i fiori di malva (racchiusi in un sacchetto di garza), per circa 20 minuti e
comunque sin ad ottenere una purea.
Togliere dal fuoco e lasciar
raffreddare. Eliminare il sacchettino con i fiori, aggiungere le uova sbattute,
il sale, la farina e il lievito. Mescolare molto bene tutti gli ingredienti.
Versare il composto negli stampini
preparati, su ognuno sistemare una fettina di mela e fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di
servire. Su ciascun stampino sistemare una fettina di mela e il fiorellino
della malva tenuto da parte. Deliziosi!
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