Funghi in Insalata alla Paolina,
ricetta Siciliana
Per 4 persone:
400 gr. di funghi, (anche
coltivati), 2 pomodori medi maturi, 200 gr. di arachidi intere, un mazzetto di
basilico fresco, origano, olio, limone.
Sgusciate le arachidi e tritatele
grossolanamente.
Sfogliare il basilico, lavarlo,
asciugarlo e spezzettarlo finemente con le mani. Togliere la parte terrosa dai
funghi, e con un panno umido pulirli con molta cura. Affettarli sottilmente
versandoli in una larga terrina e insaporirli con il succo di limone spremuto,
una presa di origano e due cucchiai di olio, mescolando bene.
Pelare i pomodori, tagliarli a
dadini, salarli leggermente, unire il basilico spezzettato e le arachidi
tritate. Unire il tutto ai funghi marinati. Amalgamare velocemente le verdure e
servire subito. Una delizia!
Sfogliata con Pomodori
Per 6 persone
4 grossi pomodori maturi, 1
cucchiaio de senape, 1 cucchiaino di origano, sale. Due confezioni di pasta
sfoglia rotonde, fresca. Burro e farina per la pirofila.
Lavare e asciugare i pomodori in
senso orizzontale a fette spesse (se si desidera si possono anche pelare),
eliminare i semi, salarli e lasciarli riposare in uno scolapasta per 15 minuti
a perdere l’acqua di vegetazione.
Imburrare e infarinare una pirofila
rotonda di circa 25 cm
di diametro. Appoggiarvi una pasta sfoglia, bucherellarne il fondo con i rebbi
di una forchetta e spalmarla con il cucchiaio di senape.
Distribuire i pomodori a fette ben
scolati, cospargere la superficie con un po’ di origano e sale. Ricoprire con
l’altra confezione di sfoglia e spolverare con origano e poco sale,
bucherellando un poco con delicatezza la superficie della pasta e oliandola con
1 cucchiaio di olio. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti .
Consumare calda o tiepida.
Saporiti Peperoncini verdi dolci
Per 4 persone
800 gr di peperoncini verdi, dolci,
un ciuffo di prezzemolo, 4 acciughe sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di
pangrattato, 2 tuorli e 2 albumi, 150 gr di farina, un bicchiere di birra,
aceto, olio, sale.
Preparate un trito con un ciuffo di
prezzemolo, 4 acciughe sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai d’olio e uno spruzzo di aceto.
Riempite ogni peperoncino, che
avrete lavato, ma a cui avrete rimasto attaccato il picciolo, con un cucchiaino
del trito preparato.
In una terrina incorporate a 150 gr
di farina, 2 tuorli, un bicchiere di birra e una presa di sale.
Sbattete bene sino ad ottenere una
pastella omogenea, copritela con pellicola e fatela riposare per mezz’ora a
temperatura ambiente. Poi incorporatevi i 2 albumi, montati a neve fermissima.
Immergetevi i peperoncini ripieni, tenendoli per il picciolo e friggeteli in
una padella con abbondante olio bollente. Scolateli su carta assorbente da
cucina e serviteli caldi.
Chutney con Melanzane (per accompagnare
Formaggi, Carni, Pesce)
Per 4 persone
4 melanzane, 2 cipolle bionde, 1
spicchio d’aglio, 40 gr di uvetta, un cucchiaino di zenzero in polvere, 150 gr
di zucchero di canna, 3 dl di aceto di vino bianco, sale e pepe, peperoncino
rosso a piacere.
Riunite in una casseruola le
melanzane, lavate e tagliate a in 4 spicchi ciascuna e poi affettate, le
cipolle e l’aglio tritati, l’uvetta, lo zenzero, lo zucchero e l’aceto, una
presa di sale e pepe.
Portare a ebollizione e continuare
la cottura per circa 25 minuti, fino a che il composto sia addensato.
A piacere, durante la cottura si
può aggiungere del peperoncino piccante.
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