Pirofila di Alici al forno
Per 4 persone
700 gr di alici grandi, 100 gr di
tonno in scatola al naturale, 2 acciughe dissalate, 1 cucchiaio di piccoli
capperi dissalati, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio sale,
pepe.
Privare le alici della testa,
aprirle a metà lasciando unite le due parti, eliminare la lisca centrale,
lavarle e asciugarle con un canovaccio.
Pulire lo spicchio d’aglio e
tritarlo.
Lavare, asciugare e tritare
finemente il prezzemolo. Lavare le acciughe dissalate, privarle della lisca
centrale e tritarle finemente.
Metterle in una ciotola, scolare il
tonno e spezzettarlo finemente, unirlo alle acciughe insieme ai capperi
dissalati, al prezzemolo e aglio. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Con
questo composto farcire le alici e disporle una vicina all’altra, in una
pirofila spennellata di olio. Insaporire con sale e pepe, irrorarle d’olio e
farle cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servirle calde.
Tortillas con Pesce Spada, ricetta
Messicana
Per 4 persone
3 tranci di pesce spada, 2 spicchi
di aglio tritati, 1 cipolla tritata, 3 peperoncini verdi privati dei semi
tritati, 3 pomodori, 8 tortillas di mais (si trovano pronte nei supermercati),
un ciuffo di coriandolo fresco, un cuore di lattuga tagliato a striscioline, 2
lime, olio, sale, pepe.
Lavare e asciugare accuratamente le
fette di pesce. Spennellarle con poco olio e passarle nel forno a 220° pochi
minuti facendole dorare dalle due parti.
In una padella con 2 cucchiai
d’olio fare rosolare l’aglio, cipolla e peperoncino. Aggiungere i pomodori a
dadini, prima pelati, poi unire a cubetti il pesce spada e fare cuore per altri
5 minuti. Aggiustare di sale e pepe.
Passare le tortillas di granoturco
per qualche istante al vapore, poi farcirli con il composto a cui avrete
aggiunto la lattuga, le foglie di coriandolo e una spruzzata di lime.
Pizza farcita con Pesce Spada
Per 4 persone
150 gr di pesce spada a fette
sottili, 300 gr di pasta di pane, un limone, 10 olive verdi snocciolate, 8
pomodorini, un cucchiaio di capperi, rosmarini, salsa Worcester, olio, sale e
pepe.
Stendete in un largo piatto il
pesce spada.
Preparate una citronnette con un
cucchiaio di rosmarino tritato, la scorza del limone lavato e asciugato, il suo
succo, 5 cucchiai d’olio, pepe, salsa Worcester e versatela sul pesce e
lasciate insaporire almeno per un’ora.
Stendete la pasta di pane molto
sottile e adagiatela in una teglia foderata con carta da forno.
Lungo il bordo disponete i
pomodorini tagliati a metà e conditi con un po’ di sale e un filo d’olio. Mettete
la teglia in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.
Poi distribuitevi al centro il
pesce spada e la sua marinata, i capperi sciacquati e le olive a filettini.
Salate e fate ancora cuocere per 5 minuti. Servite caldo. Una delizia!
Nessun commento:
Posta un commento