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domenica 3 settembre 2017

Speciale: Il Menù della Domenica!...



Bocconcini di Maiale con Uva con Gallette di Patate al Curry
Per 6 persone

½ kg di polpa di maiale, trita, 16 chicchi di uva bianca grandi, senza semi, 1 spicchio d’aglio intero, 2 rametti di rosmarino, 2 foglie di salvia, ½ cucchiaino di semi di finocchio leggermente schiacciati, 120 gr di pangrattato, olio evo, sale, pepe nero.

In una terrina mettere la carne di maiale.
Tritare l’aglio, la salvia e gli aghi di un rametto di rosmarino e unirli alla carne, unire anche i semi di finocchio. Regolare di sale e pepe.
Lavare, asciugare accuratamente i chicchi d’uva, togliere la buccia e i semi ad ogni acino. Con le mani leggermente inumidite in una ciotola di acqua fredda, suddividere la carne in palline grosse come noci. Formare un incavo e al centro di ciascuna polpettina, collocarvi un acino d’uva. Richiudere la polpettina.
Tritare finemente gli aghi del rametto di rosmarino rimasto mescolandolo al pangrattato. Passare le polpettine ricoprendole uniformemente del pangrattato preparato. In una padella con abbondante olio in ebollizione, friggere le polpettine per 7 minuti, poche alla volta, finché siano uniformemente dorate. Prelevarle con un mestolo forato e appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere il grasso in eccesso. Disporle in un piatto da portata e servirle accompagnate dalle Gallette di Patate al Curry:

per le Gallette di Patate al Curry
per 4 persone

500 gr di patate, un cucchiaio di semi di finocchio, 1 cucchiaio di curry in polvere, 80 gr di uva sultanina, 1 uovo, 100 gr di farina, 120 gr di burro, sale e pepe.

Sbucciate le patate, lavatele e lessatele, aggiungendo all’acqua di cottura un pizzico di curry e di sale. Sgocciolatele e passatele allo schiacciapatate. Incorporate al passato 70 gr di burro lasciato a temperatura ambiente, a pezzetti, e poco per volta, aggiungete la farina. Lavorate bene l’impasto, unite l’uvetta precedentemente ammollata in un po’ d’acqua tiepida e poi strizzata e asciugata, i semi di finocchio e il curry rimasto. Regolate di sale e pepe. Stendete l’impasto con un mattarello, sino ad avere 1 cm di altezza e ritagliatelo a dischi di circa 8 cm di diametro. Imburrate e infarinate la placca del forno e sistemateci i biscotti di patate. Spennellatele con il burro fuso e dopo qualche minuto con l’uovo leggermente battuto con un cucchiaio d’acqua. Cospargetele con poco sale grosso pestato con un pizzico di finocchio. Infornatele a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, finché saranno dorate. Servitele sia calde che tiepide.

Canederli di Trentini di Magro
Per 4 persone

300 gr di pane raffermo, 2 bicchieri di latte, 1 cipolla, 30 gr. di burro, un ciuffo di prezzemolo tritato, 3 uova, 50 gr di farina, un lt. di brodo, sia vegetale che di carne.

Tagliate a pezzetti 300 gr. di pane raffermo e bagnatelo con due bicchieri di latte. Affettate finemente una cipolla e fatela appassire con 30 gr di burro. Unite il pane strizzato e un ciuffo di prezzemolo tritato. Sbattete 3 uova, salatele e aggiungetele all’impasto. Mescolate, controllate la consistenza, che dovrà risultare morbida, ed eventualmente, aggiungete altro latte. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora quindi, dopo aver aggiunto 50 gr di farina, amalgamate e formate delle polpette. Portate a bollore un lt. di brodo (di carne, o vegetale), salato, lessatevi i canederli per 15 minuti e serviteli. In alternativi, proponeteli asciutti, come contorno ai bocconcini di maiale con uva,

Panello Toscano all’uva, ricetta Nonna Linda
Per 6 persone

500 gr di farina, 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la copertura 300 gr di uva nera, possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di zucchero semolato.

In una terrina versare la farina mescolata col sale a fontana: In una ciotola stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida con lo zucchero. Versare nella fontana di farina e lavorare impastando bene, aggiungendo acqua tiepida necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora circa, sin che la massa sia raddoppiata. Nel mentre staccare gli acini di uva dal raspo. In un contenitore basso e largo mettere nel fondo su tutta la superficie lo zucchero e sopra versarvi i chicchi di uva prima lavati in un colino sotto l’acqua corrente e fatti scolare. Rotolare muovendo il contenitore i chicchi in modo che vengano ricoperti completamente dallo zucchero. Riprendere l’impasto. Posare su di un piano di lavoro un foglio di carta forno che dovrà essere grande come la placca del vostro forno. Infarinarlo leggermente e appoggiarvi l’impasto stendendolo con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di circa 5 mm. Ricoprirlo con i chicchi d’uva: ogni chicchi verrà premuto leggermente nella pasta. Lo zucchero avanzato nel contenitore spargerlo su tutta la superficie del panello. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Togliere dal forno, far raffreddare leggermente e tagliare il panello a pezzi di circa 3cm per 5cm. Sistemarli in un piatto da portata e servire subito. Si consiglia di accompagnare con un ottimo fiasco di vino Chianti! Buon appetito!

n.b. Può essere servito anche con l’aperitivo o a fine pasto come dessert.

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