Bocconcini di Maiale con Uva con
Gallette di Patate al Curry
Per 6 persone
½ kg di polpa di maiale, trita, 16
chicchi di uva bianca grandi, senza semi, 1 spicchio d’aglio intero, 2 rametti
di rosmarino, 2 foglie di salvia, ½ cucchiaino di semi di finocchio leggermente
schiacciati, 120 gr di pangrattato, olio evo, sale, pepe nero.
In una terrina mettere la carne di
maiale.
Tritare l’aglio, la salvia e gli
aghi di un rametto di rosmarino e unirli alla carne, unire anche i semi di
finocchio. Regolare di sale e pepe.
Lavare, asciugare accuratamente i
chicchi d’uva, togliere la buccia e i semi ad ogni acino. Con le mani
leggermente inumidite in una ciotola di acqua fredda, suddividere la carne in
palline grosse come noci. Formare un incavo e al centro di ciascuna polpettina,
collocarvi un acino d’uva. Richiudere la polpettina.
Tritare finemente gli aghi del
rametto di rosmarino rimasto mescolandolo al pangrattato. Passare le polpettine
ricoprendole uniformemente del pangrattato preparato. In una padella con
abbondante olio in ebollizione, friggere le polpettine per 7 minuti, poche alla
volta, finché siano uniformemente dorate. Prelevarle con un mestolo forato e
appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere il grasso in eccesso.
Disporle in un piatto da portata e servirle accompagnate dalle Gallette di
Patate al Curry:
per le Gallette di Patate al Curry
per 4 persone
500 gr di patate, un cucchiaio di
semi di finocchio, 1 cucchiaio di curry in polvere, 80 gr di uva sultanina, 1
uovo, 100 gr di farina, 120 gr di burro, sale e pepe.
Sbucciate le patate, lavatele e
lessatele, aggiungendo all’acqua di cottura un pizzico di curry e di sale. Sgocciolatele
e passatele allo schiacciapatate. Incorporate al passato 70 gr di burro
lasciato a temperatura ambiente, a pezzetti, e poco per volta, aggiungete la
farina. Lavorate bene l’impasto, unite l’uvetta precedentemente ammollata in un
po’ d’acqua tiepida e poi strizzata e asciugata, i semi di finocchio e il curry
rimasto. Regolate di sale e pepe. Stendete l’impasto con un mattarello, sino ad
avere 1 cm di altezza e ritagliatelo a dischi di circa 8 cm di diametro.
Imburrate e infarinate la placca del forno e sistemateci i biscotti di patate.
Spennellatele con il burro fuso e dopo qualche minuto con l’uovo leggermente
battuto con un cucchiaio d’acqua. Cospargetele con poco sale grosso pestato con
un pizzico di finocchio. Infornatele a forno preriscaldato a 180° per 15
minuti, finché saranno dorate. Servitele sia calde che tiepide.
Canederli di Trentini di Magro
Per 4 persone
300 gr di pane raffermo, 2
bicchieri di latte, 1 cipolla, 30 gr. di burro, un ciuffo di prezzemolo
tritato, 3 uova, 50 gr di farina, un lt. di brodo, sia vegetale che di carne.
Tagliate a pezzetti 300 gr. di pane
raffermo e bagnatelo con due bicchieri di latte. Affettate finemente una
cipolla e fatela appassire con 30 gr di burro. Unite il pane strizzato e un
ciuffo di prezzemolo tritato. Sbattete 3 uova, salatele e aggiungetele
all’impasto. Mescolate, controllate la consistenza, che dovrà risultare
morbida, ed eventualmente, aggiungete altro latte. Lasciate riposare l’impasto
per mezz’ora quindi, dopo aver aggiunto 50 gr di farina, amalgamate e formate
delle polpette. Portate a bollore un lt. di brodo (di carne, o vegetale),
salato, lessatevi i canederli per 15 minuti e serviteli. In alternativi,
proponeteli asciutti, come contorno ai bocconcini di maiale con uva,
Panello
Toscano all’uva, ricetta Nonna Linda
Per
6 persone
500
gr di farina, 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero,
un pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la
copertura 300 gr di uva nera, possibilmente con gli acini non molto grossi, 60
gr di zucchero semolato.
In
una terrina versare la farina mescolata col sale a fontana: In una ciotola
stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida con lo zucchero. Versare
nella fontana di farina e lavorare impastando bene, aggiungendo acqua tiepida
necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Coprire la terrina
con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora circa, sin che la massa sia
raddoppiata. Nel mentre staccare gli acini di uva dal raspo. In un contenitore
basso e largo mettere nel fondo su tutta la superficie lo zucchero e sopra
versarvi i chicchi di uva prima lavati in un colino sotto l’acqua corrente e
fatti scolare. Rotolare muovendo il contenitore i chicchi in modo che vengano
ricoperti completamente dallo zucchero. Riprendere l’impasto. Posare su di un
piano di lavoro un foglio di carta forno che dovrà essere grande come la placca
del vostro forno. Infarinarlo leggermente e appoggiarvi l’impasto stendendolo
con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di circa 5 mm. Ricoprirlo con i chicchi
d’uva: ogni chicchi verrà premuto leggermente nella pasta. Lo zucchero avanzato
nel contenitore spargerlo su tutta la superficie del panello. Mettere la teglia
in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Togliere dal forno, far
raffreddare leggermente e tagliare il panello a pezzi di circa 3cm per 5cm.
Sistemarli in un piatto da portata e servire subito. Si consiglia di
accompagnare con un ottimo fiasco di vino Chianti! Buon appetito!
n.b.
Può essere servito anche con l’aperitivo o a fine pasto come dessert.
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