Agnolottoni Sebadas, ricetta Sarda
Per 4 persone
300 gr di semola, burro, 250 gr di
formaggio sardo fresco ( o provola dolce), miele di corbezzolo, 1 arancia non
trattata, 1 bustina di zafferano, olio, sale. Farina bianca.
Mettere la farina di semola a
fontana in una terrina, aggiungere lentamente, nel centro un po’ d’acqua
tiepida (circa ¼), un pizzico di sale e 40 gr di burro ridotto a pezzettini.
Lavorare bene tutti gli ingredienti
e quando sarà ben soda, metterla a riposare in luogo tiepido e coperte da un
canovaccio.
Tritare il formaggio e mescolarlo
con la buccia grattugiata dell’arancia e lo zafferano. Infarinare un piano di
lavoro e lavorare ancora la pasta per qualche minuto e poi tirarla con l’aiuto
di un mattarello in una sottile sfoglia. Ricavare dalla pasta tanti dischetti
di circa 8 cm e sistemarvi al centro un po’ di ripieno. Coprire ciascun
dischetto con un altro dischetto, sigillare bene i bordi con le dita bagnate e
rifinire tutto attorno al cerchio con una rotella dentata.
Sciogliere il miele in un pentolino
con 2 p 3 cucchiai del succo di arancia e tenerlo al caldo a bagnomaria. Fare
friggere le sebadas in una padella con abbondante olio in ebollizione, poche
alla volta, scolarle appena sono dorate, appoggiandole su carta assorbente da
cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirle accompagnandole con il miele
caldo.
Zuppa con Crema Inglese, ricotta e
basilico
Per 6 persone
Per la zuppa: 1 lt di latte, 130 gr
di zucchero semolato, 8 tuorli, 2 mazzetti di basilico, 3 cucchiai di latte di
mandorle.
Per le palline di ricotta: 250 gr
di ricotta, 2 cucchiai di miele di castagno, 150 gr di pistacchi verdi non
salati.
Preparare la crema inglese: montare
i tuorli con lo zucchero sin che diventino spumosi, unire le foglie di
basilico, lavate, asciugate e tritate, il latte di mandorle. Poi incorporare il
latte bollente e mescolare con un cucchiaio di legno. Mettere sul fuoco, sempre
mescolando e spegnere prima che raggiunga il bollore.
Sistemare la crema nelle singole
cocotte da porzione e lasciare raffreddare. Mescolare con delicatezza il miele
alla ricotta e confezionare delle palline modellandole con l’uso delle mani.
Rotolare le palline nei pistacchi
verdi passati al mixer. Dividere le palline in ciascuna porzione di crema al
basilico e servire. Che delizia!
Cioccolata in tazza, con cialde
Per 6 persone
130 gr di cioccolato fondente, 2,3
dl di panna, 3 uova, Crema Cacao. Per le cialde: 40 gr di farina, 130 gr di
zucchero, (gli albumi delle uova usate per la prima preparazione), 30 gr di
burro.
Grattugiare 130 gr di cioccolato
fondente e metterlo in una casseruolina con la panna. Fare fondere il
cioccolato a fiamma dolce sempre mescolando. Continuare a cuocere finché la
panna inizia a sobbollire.
Sbattere i 3 tuorli in una scodella
con una frusta e unirli a filo al composto preparato, unire pure 2 bicchierini
di Crema di Cacao.
Suddividere la preparazione in 6 tazzine
e metterlo in frigorifero coperte da pellicola a raffreddare.
Nel mentre preparare le cialde:
mettere in una terrina la farina, lo zucchero e i tre albumi avanzati, 30 gr di
burro fuso sul fuoco e intiepidito. Mescolare tutti gli ingredienti sino ad
ottenere un composto omogeneo. Coprire il recipiente e metterlo per 2 ore in
frigorifero.
Appoggiare una carta da forno sulla
placca del forno. Versare 4 cucchiai d’impasto ben distanziati tra loro e
stenderlo bene per ottenere dei dischi molto sottili. Cuocerli in forno
preriscaldato a 180° per 10 minuti, fin che siano dorati. Togliere la placca
dal forno, sollevare i dischi uno alla volta, arrotolandoli subito intorno ai
manici di 2 cucchiai di legno in modo da ottenere dei cilindretti.
Lasciarli raffreddare, sfilarli e
preparare altre cialde sino ad esaurimento degli ingredienti. Servire le cialde
con le tazze di cioccolata.
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