Filetti di Pagello al cartoccio
Per 4 persone
4 filetti di pagello, 4 cucchiai di
succo di limone, 8 champignon, 2 cipollotti, 2 cucchiai di mandorle a scaglie,
2 pomodori maturi, maggiorana, 50 gr di burro, sale e pepe.
Tritate i cipollotti, pulite gli
champignon e affettateli finemente, pelate i pomodori e riduceteli a pezzi.
Riscaldate il forno a 200°.
Tagliate 4 fogli d’alluminio,
ungeteli con il burro e sistematevi sopra i filetti di pagello. Cospargeteli
con il succo di limone, un pizzico di maggiorana e di pepe, salate poco.
Distribuitevi le fettine di funghi, le mandorle a scaglie, il trito di
cipollotti, i pomodori a pezzi, salateli, pepateli un po’ e uniteci a dadini il
residuo burro. Richiudete i fogli d’alluminio, disponeteli su una teglia e
infornateli per 12 minuti.
Rana Pescatrice in Guazzetto
Per 4 persone
Una rana pescatrice di 1,5 kg, 1 cipolla bianca, 1
carota, una costola di sedano, 1 spicchio d’aglio, 2 cipollotti novelli, 200 gr
di passata di pomodoro, una presa di peperoncino secco, 1 bicchiere di vino
bianco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, crostini di pane.
Mettete in una pesciera la rana pescatrice,
privata della testa, pulita delle interiora, squamata e lavata. Aggiungete 1 lt
d’acqua, la cipolla sbucciata, la carota raschiata e spuntata e la costola di
sedano. Salate e cuocete il pesce per 10 minuti dal momento in cui l’acqua avrà
raggiunto l’ebollizione. Estraetela dalla pesciera, tenete da parte un po’ di
acqua di cottura del pesce. Fate raffreddare il pesce.
Incidetela al centro, eliminate la
spina centrale e tagliate la carne a piccoli pezzi. Mettete sul fuoco una larga
padella con 5 cucchiai d’olio e fatevi dorare uno spicchio d’aglio, sbucciato e
tagliato a metà, 2 cipollotti affettati, poi unite la passata di pomodoro, una
presa di peperoncino, salate. Mescolate e dopo pochi minuti unite i pezzi di
pesce e ½ bicchiere di vino bianco. Coprite e cuocete a fuoco lento per 15
minuti, bagnando con un po’ di brodo di pesce. Prima di toglierlo dal fuoco,
distribuite un cucchiaio di prezzemolo tritato fine. Deliziosa preparazione.
Molluschi Fasolari alle Verdure e
riso pilaf o cous cous
Per 4 persone
24 molluschi fasolari puliti, 1
costa di sedano verde, una cipolla di Tropea, un mazzetto di timo, un limone,
un peperone rosso e uno giallo, farina, olio, sale se necessario. Per
accompagnare a piacere, riso pilaf o cous cous.
Sciacquare sotto l’acqua corrente i
molluschi fasolari e lasciarli a bagno con una manciata di sale grosso e acqua
fredda per un’ora. Scolate dal liquido i fasolari e metteteli in una casseruola
con 2 dl
d’acqua, 3 o 4 rametti di timo e il succo di limone. Chiudete il coperchio e
cuoceteli a fiamma alta per 4 o 5 minuti, finché non si aprono. Scolateli e
filtrate il fondo di cottura con un canovaccio.
Tagliate il sedano a fettine.
Pulite i peperoni, eliminando semi
e filamenti bianchi, riducendoli a dadini. Mondate la cipolla e affettatela
sottilmente.
In una casseruola con 3 cucchiai
d’olio, unite le verdure e fatele rosolare a fiamma media per 5 minuti.
Aggiungete il fondo di cottura dei fasolari e un cucchiaino di farina sciolto
in poco liquido. Mescolate e fate addensare a fiamma alta per 4 minuti.
Aggiungete i fasolari, eliminando il pezzo della valva vuota, mezzo cucchiaino
di timo tritato. Mescolate e servite. Potete accompagnare la preparazione con
riso pilaf o cous cous.
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