Sformato a ciambella con Cavolfiore
e Formaggi
Per 6 persone
2 cavolfiori di circa 600 gr d’uno,
150 gr di burro, 80 gr di formaggio grattugiato, 3 uova, 2 cucchiai di farina,
latte, sale. Per accompagnare: besciamella, parmigiano grattugiato, erba
cipollina tritata.
Pulite i cavolfiori, tagliateli a
cimette e cuoceteli per 20 minuti a vapore.
Soffriggeteli in 80 gr di burro,
salate, unite un bicchiere di latte e quando sarà evaporato, passatelo al
passaverdura.
Fate la besciamella e quando sarà
cotta, incorporatela al cavolfiore.
Sbattete le uova con il parmigiano
e poco sale e incorporate ancora al cavolfiore. Versate il tutto in uno stampo
imburrato col foro centrale, e cuocete in forno a 180° per un’ora a bagnomaria.
Accompagnate il piatto con una
besciamella insaporita con formaggio parmigiano grattugiato e erba cipollina
tritata. Delizioso!
Tegame
di Cavolo e Prosciutto
Per
4 persone
500
gr. di cavolo cappuccio, 500 gr di prosciutto con l’osso, 250 gr di fagioli cannellini
freschi (in mancanza si possono usare con cottura quelli secchi o mancando il
tempo una scatola di cannellini conservati), 350 gr di patate, 2 cipolle , 1
spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 foglia d’alloro,
olio evo, sale, pepe nero. Crostoni di pane casereccio gratinati.
Togliere
al cavolo le foglie brutte e farlo cuocere con il prosciutto in una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione per 15 minuti, finché il cavolo sarà
tenero e scolarlo.
Far
cuocere i fagioli in abbondante acqua non salata per 30 minuti finché siano
teneri (quelli secchi oltre che prima sciacquati sotto l’acqua corrente hanno
bisogno di più cottura (circa 3 ore) – quelli nella scatola vanno scolati dalla
loro acqua e sciacquati sotto l’acqua).
Fare
lessare le patate lavate con la loro buccia per 20 minuti in acqua bollente
salata. In un tegame capiente, unire ai i fagioli con la loro acqua di cottura,
(mancando il liquido dei fagioli si può usare brodo vegetale) il prosciutto e
il cavolo, la foglia di alloro. Pelare e schiacciare le patate con l’aiuto di
una forchetta, unire anch’esse nel tegame. In una padella far rosolare l’aglio
e la cipolla tritati finemente in 4 cucchiai d’olio, fin che risultino dorate.
Unire tutto nel tegame col cavolo ed il resto. Unire il cucchiaio di
concentrato di pomodoro, mescolare accuratamente. Regolare di sale e pepe, far
cuocere il tutto per circa 10 minuti affinché tutti i gusti si amalgamino bene.
Servire
la preparazione caldissima accompagnata da crostoni di pane casereccio
gratinati.
Rigatoni
gratinati, alla Parmigiana
Per
4 persone
450
gr di rigatoni, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di passata di pomodoro,
un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1
mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Lavate
e pulite le melanzane.
Affettatele
e poi friggetele in una padella con 4 cucchiai d’olio. Fate asciugare l’olio in
eccesso su carta da cucina.
In
una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo spicchio
d’aglio, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate e pepate.
Fate cuocere per 15 minuti.
Tritate
le foglie del rosmarino e della salvia, fatele rosolare in un padellino con 3
cucchiai d’olio.
Affettate
sottilmente la mozzarella.
In
una casseruola, con abbondante acqua salata, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di rosmarino e salvia.
In
una pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno di melanzane, uno di
fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una spolverata di
parmigiano. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite
con la spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo. Ma che delizia,
provatela questa ricetta, ve la consiglio!
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