Torta con Crescenza e Purè di
Patate
Per 4 persone
900 gr di purè di patate, 2 uova,
100 gr di parmigiano grattugiato, un mazzetto di rucola, 250 gr di crescenza,
latte, burro, sale.
Mescolate il purè con le due uova
sbattute e il formaggio grattugiato. Stendetelo in una pirofila imburrata e
cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa e comunque fino a
che la superficie sia dorata.
In una ciotola mettete la crescenza, un pizzico
di sale. Stemperatela con un cucchiaio di legno, aggiungendovi poco latte.
Lavate, asciugate la rucola e
tritatela grossolanamente. Unitela alla crescenza. Servite lo sformato appena
sfornato, accompagnandolo con la salsa preparata.
Piatto con Gamberetti e Pomodori
Per 4 persone
4 grossi pomodori ben sodi, 200 gr
di gamberetti cotti e sgusciati, un mazzetto di rucola, un cucchiaio di pinoli,
2 zucchine, 150 gr di mais in scatola, un limone, olio, sale e pepe.
Lavate i pomodori, togliete la
calotta superiore, senza togliere il gambo verde, e tenetela da parte.
Con un coltellino affilato, scavate
all’interno i pomodori, in modo da eliminare i semi. Metteteli in un colino
capovolti a perdere l’acqua di vegetazione. Pulite la rucola e tritatela con i
pinoli. Salate, pepate, amalgamate con 2 cucchiai d’olio. Asciugate i pomodori,
spalmateli all’interno usando metà del trito preparato. Mescolate i gamberetti
con il rimanente trito e farcite i pomodori. Chiudeteli con le calotte tenute
da parte.
Grattugiate grossolanamente le
zucchine preventivamente lavate e asciugate. Mescolate al mais scolato e
conditele con una salsina preparate sbattendo in una ciotola sale, pepe, succo
di limone e 2 cucchiai d’olio. Mettete questo contorno in un piatto da portata
e sistemate i pomodori sopra. Una delizia….
Piatto di Pappardelle con Pollo,
Speck e Funghi
Per 4 persone
250 gr di pappardelle fresche, 1
cipolla, 2 spicchi d’aglio, 120 gr di spek, 200 gr di petto di pollo, ½
bicchiere di vino rosso, 500 gr di pomodori, 2 cucchiai di erbe miste
(basilico, mentuccia, prezzemolo, rosmarino),
2 etti circa di funghi porcini ( 2 funghi), una presa di timo, 60 gr di
parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe.
Tritate una cipolla con due spicchi
d’aglio e fateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio, poi unitevi 120
gr. di spek e 200 gr di petto di pollo, tagliati a filetti sottili; mescolate e
fate insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti. Spruzzate con mezzo bicchiere di
vino rosso, fatelo evaporare, unite 500 gr di pomodori pelati sgocciolati e
tritati grossolanamente, salate e pepate. Cuocete per 40 minuti, unendo, se
occorre, un po’ d’acqua calda. Poi aggiungete 2 cucchiai di erbe miste tritate
e continuate a cuocere ancora per 15 minuti.
Nel frattempo tagliate a fettine
due funghi porcini e fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai d’olio e una
presa di timo.
Lessate al dente 250 gr di
pappardelle all’uovo, scolatele, trasferitele in una ciotola, conditele con il
sugo di pomodoro, poi unite i funghi e 4 cucchiai di parmigiano. Ma che bontà….
Torta dolce con Ricotta, Spezie e
Zucca
Per 6 persone
450 gr di polpa di zucca, 120 gr di
zucchero di canna, 80 gr di uvetta sultanina, 80 gr di ricotta, 20 gr di burro,
½ bicchiere di panna liquida, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di
cannella in polvere.
Ridurre la zucca a dadi e cuocerla
a vapore per 15 minuti e comunque fin che toccandola con i rebbi di una
forchetta sia morbida.
Mettere la zucca in una casseruola
e schiacciare accuratamente la polpa, aggiungere lo zucchero, la panna liquida
e 10 gr di burro. Mettere su fuoco basso e mescolando con delicatezza, sino ad
ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciare asciugare bene il composto,
togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la preparazione a temperatura
ambiente. Poi aggiungere le uova, battute leggermente, il pizzico di cannella,
la ricotta prima lavorata con un cucchiaio di legno per ammorbidirla. Imburrare
una pirofila e versarvi il composto.
Fare cuocere in forno preriscaldato
a 180° per 50 minuti, finchè la superficie della torta risulti dorata. Togliere
dal forno, sformare su un piatto di portata e bagnarle il dolce con il Rum.
Servire la torta fredda.
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