Miglio con Spinaci
Per 4 persone
Miglio 300 gr., spinaci 250 gr, un cucchiaio di
farina integrale di frumento, due cipolle, 2 cucchiai di lievito alimentare in
scagliette, sale, olio evo.
Lavare il miglio in un colino a trame fitte
sciacquandolo per diverse volte sotto l’acqua corrente sin che l’acqua risulti
limpida, scolarlo moto bene.
Mettere 2 cucchiai di olio in un tegame, versare il
miglio e farlo tostare per due minuti, poi aggiungervi acqua caldo che deve essere
il doppio del volume del miglio e lasciar cuocere, una volta raggiunto il
bollore e abbassato la fiamma, per 20 minuti.
Nel mentre lavare gli spinaci scolarli e tagliarli
finemente.
Pulire la cipolla e tagliarla finemente, farla
soffriggere in una padella con 3 cucchiai d’olio, unire quindi gli spinaci
tagliati, far cuocere qualche minuto e spolverarli con il cucchiaio di farina,
mescolando, e dopo qualche minuto unire una tazza di acqua calda, continuando
la cottura per 8 minuti a fuoco dolce e padella coperta, quindi regolare di
sale e unire il tutto al miglio cotto, rimettendo sul fuoco solo per
pochissimo. Prima di portare in tavola spolverare di lievito e condire con un
filo d’olio. Servire.
N,b: Il lievito alimentare non è un lievito da
panificazione, ma è un sostituto alimentare latticini. Lo si trova in forma di
scaglie o fiocchi,
Insalata di Grano Saraceno
Per 4 persone
Grano saraceno 200 gr, un porro, una mela, il succo
di un limone, una lattuga, peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale
Lavare il grano saraceno sotto l’acqua corrente in
un colino sin che l’acqua risulti limpida, scolare e far asciugare. Mettere in
un tegame 2 cucchiai d’olio e farlo tostare, girandolo con un cucchiaio di
legno per tre minuti. Unire poi acqua calda che deve essere il doppio del
volume del miglio e lasciar cuocere, una volta raggiunto il bollore e abbassato
la fiamma, per 20 minuti. Poi lasciare raffreddare.
Lavare e pulire il porro tagliandolo a fettine
sottili longitudinali. Sbucciare la mela e tagliarla a dadini. Mescolare questi
ingredienti in una insalatiera con il grano saraceno. Condire con 3 cucchiai
d’olio, il succo del limone, un pizzico di peperoncino rosso in polvere.
Regolare di sale. Lasciare riposare un poco.
Nel mentre lavare e asciugare le foglie più grandi
della lattuga.
Servire il grano sulle foglie di lattuga sistemate
una accanto all’altra su di un largo piatto di portata. Buonissimo!
Chapati
Per 4 persone
(pane non lievitato)
Mettete in una ciotola 250 gr di farina integrale e
mezzo cucchiaino di sale, poi incorporatevi 2 dl scarsi di acqua, poco alla
volta, e impastate per 10 minuti, finché il composto avrà una consistenza soda
ed elastica.
Ungete con un po’ di olio una ciotola, mettetevi
l’impasto, rigiratelo un paio di volte, copritelo con un telo umido e lasciate
riposare per un’ora.
Riprendete quindi l’impasto, lavoratelo velocemente,
dividetelo in 8 parti a cui darete la forma di palline. Con un mattarello uno
di olio, stendete ciascuna pallina in un disco dello spessore di 3 mm.
Fate scaldare molto bene una piastra di ghisa o una
padella antiaderente e cuocetevi i chapati per pochi secondi per lato,
premendoli bene con una paletta, finché saranno dorati. Teneteli avvolti in un
telo.
Dolcezze ai Semi di lino
Per 4 persone
Cucchiai 3 semi di lino, zucchero di canna 4
cucchiai, finocchi di avena 300 gr, farina semintegrale di frumento 250 gr, un
cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio evo, sale.
Mettere in una terrina i fiocchi d’avena e coprirli
di acqua fredda, unirvi lo zucchero di canna, un pizzico di sale e mescolare.
Lasciare riposare per un’ora, in modo che i fiocchi d’avena si gonfino
adeguatamente.
Trascorso questo tempo, aggiungere i semi di lino
macinati, 2 cucchiai di olio, l’acqua di fiori d’arancio e la farina. Mescolare
bene il tutto.
Foderare la placca del forno con carta da forno
leggermente unta.
Prelevare a cucchiaiate l’impasto preparato e
disporlo sulla carata unta d’olio.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa
25 minuti.
Deliziosi serviti a fine pasto con vino bianco dolce
o Marsala, per il tè e per la merenda accompagnati da marmellate.
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