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mercoledì 1 febbraio 2017

Speciale: Qualche Piatto "Vegetariano"!...



Miglio con Spinaci
Per 4 persone

Miglio 300 gr., spinaci 250 gr, un cucchiaio di farina integrale di frumento, due cipolle, 2 cucchiai di lievito alimentare in scagliette, sale, olio evo.

Lavare il miglio in un colino a trame fitte sciacquandolo per diverse volte sotto l’acqua corrente sin che l’acqua risulti limpida, scolarlo moto bene.
Mettere 2 cucchiai di olio in un tegame, versare il miglio e farlo tostare per due minuti, poi aggiungervi acqua caldo che deve essere il doppio del volume del miglio e lasciar cuocere, una volta raggiunto il bollore e abbassato la fiamma, per 20 minuti.
Nel mentre lavare gli spinaci scolarli e tagliarli finemente.
Pulire la cipolla e tagliarla finemente, farla soffriggere in una padella con 3 cucchiai d’olio, unire quindi gli spinaci tagliati, far cuocere qualche minuto e spolverarli con il cucchiaio di farina, mescolando, e dopo qualche minuto unire una tazza di acqua calda, continuando la cottura per 8 minuti a fuoco dolce e padella coperta, quindi regolare di sale e unire il tutto al miglio cotto, rimettendo sul fuoco solo per pochissimo. Prima di portare in tavola spolverare di lievito e condire con un filo d’olio. Servire.

N,b: Il lievito alimentare non è un lievito da panificazione, ma è un sostituto alimentare latticini. Lo si trova in forma di scaglie o fiocchi,

Insalata di Grano Saraceno
Per 4 persone

Grano saraceno 200 gr, un porro, una mela, il succo di un limone, una lattuga, peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale

Lavare il grano saraceno sotto l’acqua corrente in un colino sin che l’acqua risulti limpida, scolare e far asciugare. Mettere in un tegame 2 cucchiai d’olio e farlo tostare, girandolo con un cucchiaio di legno per tre minuti. Unire poi acqua calda che deve essere il doppio del volume del miglio e lasciar cuocere, una volta raggiunto il bollore e abbassato la fiamma, per 20 minuti. Poi lasciare raffreddare.
Lavare e pulire il porro tagliandolo a fettine sottili longitudinali. Sbucciare la mela e tagliarla a dadini. Mescolare questi ingredienti in una insalatiera con il grano saraceno. Condire con 3 cucchiai d’olio, il succo del limone, un pizzico di peperoncino rosso in polvere. Regolare di sale. Lasciare riposare un poco.
Nel mentre lavare e asciugare le foglie più grandi della lattuga.
Servire il grano sulle foglie di lattuga sistemate una accanto all’altra su di un largo piatto di portata. Buonissimo!

Chapati
Per 4 persone
(pane non lievitato)

Mettete in una ciotola 250 gr di farina integrale e mezzo cucchiaino di sale, poi incorporatevi 2 dl scarsi di acqua, poco alla volta, e impastate per 10 minuti, finché il composto avrà una consistenza soda ed elastica.
Ungete con un po’ di olio una ciotola, mettetevi l’impasto, rigiratelo un paio di volte, copritelo con un telo umido e lasciate riposare per un’ora.
Riprendete quindi l’impasto, lavoratelo velocemente, dividetelo in 8 parti a cui darete la forma di palline. Con un mattarello uno di olio, stendete ciascuna pallina in un disco dello spessore di 3 mm.
Fate scaldare molto bene una piastra di ghisa o una padella antiaderente e cuocetevi i chapati per pochi secondi per lato, premendoli bene con una paletta, finché saranno dorati. Teneteli avvolti in un telo.

Dolcezze ai Semi di lino
Per 4 persone

Cucchiai 3 semi di lino, zucchero di canna 4 cucchiai, finocchi di avena 300 gr, farina semintegrale di frumento 250 gr, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio evo, sale.

 Mettere in una terrina i fiocchi d’avena e coprirli di acqua fredda, unirvi lo zucchero di canna, un pizzico di sale e mescolare. Lasciare riposare per un’ora, in modo che i fiocchi d’avena si gonfino adeguatamente.
Trascorso questo tempo, aggiungere i semi di lino macinati, 2 cucchiai di olio, l’acqua di fiori d’arancio e la farina. Mescolare bene il tutto.
Foderare la placca del forno con carta da forno leggermente unta.
Prelevare a cucchiaiate l’impasto preparato e disporlo sulla carata unta d’olio.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Deliziosi serviti a fine pasto con vino bianco dolce o Marsala, per il tè e per la merenda accompagnati da marmellate.

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