Foglie di Radicchio ai ferri
Per 4 persone
500 gr di radicchio di Treviso,
olio evo, sale
Lavare con cura gli spadoni,
asciugarli con carta da cucina e a secondo della loro grandezza, ridurli a metà
a o quarti.
Condirli con un filo d’olio e sale.
Adagiarli sulla griglia calda e farli cuocere girandoli in modo che le foglie
non secchino troppo.
A fine cottura spennellare ancora
con poco olio e servirli subito accompagnandoli con un buon vino bianco fresco.
Topinambur con crema di formaggio
Per 6 persone
1/2kg di topinambur, 2 uova intere,
320 gr di farina di semola di grano duro, birra, latte, sale e pepe, 250 gr di
formaggi assortiti, 60 gr di burro, 2 dl di panna, olio evo
Preparare la pastella:
Unire la farina alle due uova
sbattute. Versare birra e latte, sin ad ottenre una giusta consistenza,
considerando che la pastella dovrà velare il cucchiaio. Regolare di sale e
pepe. Lasciare riposare la preparazione per ¼ d’ora.
Nel mentre preparare la salsa:
Ridurre tutti i formaggi (privati
della crosta) a cubetti piccoli.
In una casseruola media, fare
sciogliere il burro e unirvi i cubetti dei formaggi. Lasciare sciogliere
lentamente senza mai raggiungere il bollore, aggiungere la panna, insaporire
con sale e pepe. Togliere dal fuoco e passare tutto al frullatore aggiungendo
un filo d’olio. Tenere al caldo.
Lavare accuratamente i topinambur,
senza pelarli. Asciugarli e affettarli sottilmente. Passare le fette nella
pastella preparata e farle friggere in una padella con abbondante olio in
ebollizione. Fino ad ottenere una leggera doratura. Prelevare le fette con un
mestolo forato e fare asciugare l’olio in eccesso, appoggiandole su carta assorbente
da cucina.
Servirle accompagnandole con la
crema calda di formaggi. Deliziose.
Fondi di Carciofo con sorpresa
Per 6 persone
Gr.600 di sopressa, 12 fondi di
carciofo, 120 gr di mollica di pane bagnata nel latte, 2 cucchiai di prezzemolo
tritato, 40 gr di parmigiano grattugiato, 2 pomodori pelati, 3 spicchi d’aglio,
olio evo, sale e pepe. Foglioline di basilico per guarnire.
Pulire i carciofi eliminando le
foglie dure e scavarli per eliminare il fieno, in modo da ottenere una coppa.
Tritare finissimamente con un
coltello affilato la sopressa con l’aglio
unire il prezzemolo già tritato e il parmigiano grattugiato, la mollica
strizzata dal latte, salare e pepare- Mescolare bene il tutto.
Riempire con questo composto i
fondi di carciofo e metterli in un tegame con un filo d’olio e poca acqua.
Farli cuocere coperti a fuoco basso per mezz’ora.
Frullare i due pomodori aggiungendo
a filo olio evo, sin ad ottenere una salsa gonfia ed emulsionata.
Versare a specchio su ciascun
piatto la salsa e adagiarvi i fondi di carciodo. Guarnire con foglioline di
basilico.
Piccole Brioche con Salsiccia
Per 4 persone
1 rotolo di pasta brisè Buitoni,
150 gr di salsiccia fresca, 1 fetta di pancarrè, 1 tuorlo d’uovo, un ciuffetto
di prezzemolo, 1 foglia di salvia, semi di finocchio, sale, pepe.
Privare con l’aiuto di un coltello
la salsiccia dalla pelle, trasferire la polpa sbriciolata in una ciotola,
unirvi le erbe lavate, asciugate e triturate molto finemente. Unire la fetta di
pancarrè sbriciolata, salare, pepare e amalgamare bene il composto.
Srotolare la pasta e dividerla
prima in 4 parti, poi ancora ogni parte in metà, ottenendo 8 triangoli molto
allungati. Disporre un po’ di ripieno lungo il bordo più corto dei triangoli e
arrotolare verso la
punta. Piegare le estremità dando la forma di una brioche e
spennellare con il tuorlo d’uovo diluito in poca a acqua. Spolverizzare con i
semi di finocchio e infornare a 200° per 15 minuti. Gustoso antipasto, ottimo
aperitivo, ideale per un buffet.
Canapè al Prosciutto
Per 4 persone
6 fette di pancarrè da canapè
(senza crosta), 150 gr di prosciutto cotto magro, 4 uova, 1 cucchiaio di panna
liquida, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di basilico tritato
finemente, burro.
Fare ammorbidire 30 gr di burro a
temperatura ambiente e 30 gr in un pentolino. Tritare molto finemente il
prosciutto.
Spalmare le fette di pane col burro
e tagliarle rettangolari. Battere le uova in una ciotola con la panna, unirvi
il burro fuso e amalgamare. Unire il parmigiano e il prosciutto. Mescolare bene
tutti gli ingredienti sino ad ottenere una morbida crema consistente.
Distribuire l’impasto sulle fettine di pane e guarnire col basilico. Servire
subito.
Nessun commento:
Posta un commento