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lunedì 27 febbraio 2017

Speciale: Le Verdure più sfiziose...



Ravanelli in Carpione
Per 6 persone

20 ravanelli,20 cipollotti, 1 lt di aceto rosso, 400 gr di zucchero, un dl di brodo, 3 foglie di alloro, ½ stecca di cannella, sale.

Privare i cipollotti delle radici e della foglia esterna, della parte verde più dura, togliere foglie verdi e radici ai ravanelli, lavare i due ortaggi.
Versare in un tegame l’aceto, aggiungere lo zucchero e far ridurre a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, unire l’alloro e la ½ stecca di cannella, il brodo e il sale. Appena inizia l’ebollizione, aggiungere i ravanelli e farli cuocere per 6 minuti; dopo due minuti di cottura dei ravanelli unire i cipollotti e farli cuocere per i rimanenti 4 minuti.
Togliere gli ortaggi dal fuoco, farli raffreddare e lasciarli riposare per 48 ore nel liquido di cottura prima di servirli.
Sono particolarmente adatti per accompagnare bolliti, coniglio arrosto ecc.

Rucola, Roquefort e Ravanelli
Per 4 persone

10 ravanelli, 200 gr di rucola, 10 champignon, 2 pomodori da insalata, 150 gr di prosciutto magro, 100 gr di formaggio Roquefort,, maionese, latte, succo di limone , paprika forte, sale e pepe.

Lavate la verdura.
Asciugate la rucola e fatela a pezzetti con le mani. Mettetela in un piatto da portata fondo, unite gli champignon affettati finemente, i ravanelli tagliati in 4 parti, i pomodori ridotti a dadini, la fetta di prosciutto tagliata a tocchetti e il formaggio a dadini. Salate e pepate.
Condite con una salsa preparata mescolando in una ciotola 40 gr di maionese diluita con 4 cucchiai di latte, un cucchiaino di succo di limone e uno di paprika forte.

Torta con Verdure al forno
Per 6 persone

6 uova, 200 gr di ricotta, 100 gr di fagiolini, 150 gr di patate, 2 carote, 100 gr di pisellini in scatola, 2 cucchiai di pangrattato, 50 gr di parmigiano grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.

Lavate e spuntate i fagiolini, lessateli per 10 minuti con le carote pulite. Separatamente lessate le patate per 20 minuti.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini con le carote, tagliate i fagiolini a tocchetti di 2 cm.
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele e incorporatevi la ricotta per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le verdure lessate, i pisellini scolati e sciacquati, metà parmigiano, 5 foglie di basilico spezzettato con le mani, sale, pepe e amalgamate con cura. Spolverizzate con un cucchiaio di pangrattato una teglia prima unta d’olio e versatevi l’impasto. Mescolate il parmigiano e il pangrattato rimasti e cospargete in superficie.
Fate cuocere il tortino in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Toglietelo, lasciatelo riposare per 1 minuto, quindi servitelo.

Gratin di Verdure
Per 4 persone

500 gr di carote, 500 gr di patate, 50 gr di emmenthal grattugiato, 30 gr di pane grattugiato. Per la salsa: 30 gr di burro, 20 gr di farina, 50 ml di latte, 40 gr di emmenthal grattugiato, sale, pepe.
Pulire le verdure e tagliarle a fettine sottili o grattugiarle con la grattugia a fori grandi.
In una teglia rettangolare imburrata, disporre le verdure a fettine. Preriscaldare nel mentre il forno a 180°. In una piccola pentola, portare quasi a bollore 40 ml latte con il burro, aggiungere la farina sciolta nel latte freddo residuo. Mescolare con attenzione sino a che la salsa dopo pochi secondi ispessisca, abbassare il calore e sempre mescolando unire i 40 gr di formaggio grattugiato e regolare di sale e pepe. Versare la salsa sulle verdure.
Mescolare il pane grattugiato al formaggio residuo grattugiato e spolverizzare le verdure con questo composto. Mettere la pirofila nel forno preriscaldato sino a che la preparazione risulti dorata in superficie.

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