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sabato 25 febbraio 2017

Speciale: Menù del Sabato!...



Sformato con Pane Carasau, Rape e Uova
Per 6 persone

1 kg di rape, ½ lt di latte, 2 dl di panna, 1 bustina di zafferano, 6 uova, aceto bianco, 50 gr di parmigiano grattugiato, 3 sfoglie di pane carasau, burro, sale.

Lavare e sbucciare le rape. Tagliarle a fette spesse 3 mm e se sono grandi dividerle a metà. In una casseruola versare il latte, la panna, aggiungere la bustina di zafferano e un piccolo cucchiaino di sale. Portare quasi a bollore, mescolare e aggiungere le rape. Mescolare delicatamente e farle cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Scolarle con un mestolo forato e appoggiarle una vicina all’altra su una carta da forno. Lasciare bollire il liquido nella casseruola ancora per 5 minuti, poi lasciare intiepidire. Rompere a tocchetti medi il pane carasau.
Imburrare una teglia rettangolare abbastanza grande e foderarla con il pane carasau, anche sovrapposto. Appoggiarvi sopra le rape accavallandole un poco, ricoprirle con il composto di latte e panna, cospargere col parmigiano e fare gratinare sotto il grill caldissimo per 8 minuti.
Nel mentre versare poca acqua in una casseruola media, portarla a bollore, aggiungere 1 cucchiaio di aceto. Rompere un uovo in una ciotolina e farlo scivolare piano piano nell’acqua. Cuocerlo per 1 minuti (o più se non vi piace il tuorlo troppo liquido). Scolare l’uovo e appoggiarlo in attesa in un piatto. Ripetere l’operazione con le altre uova. Quando lo sformato sarà pronto e sfornato, appoggiarvi sopra in bella mostra le uova preparate e servire subito. Delizioso!...
 
Parmigiana con Acciuga e Carciofi
Per 4 persone

2 carciofi, 2 pomodori maturi, 100 gr di mozzarella, 6 filetti di acciuga sott’olio, farina, un ciuffo di basilico, olio, sale.

Lavate i pomodori, affettateli e fateli scolare in uno scolapasta.
Affettate la mozzarella molto finemente e fatele asciugare su carta assorbente.
Pulite i carciofi, eliminate il gambo e le foglie esterne. Tagliate le punte, divideteli a metà, togliete il fieno e affettateli finemente. Sbollentateli in acqua salata, leggermente acidulata. Asciugateli, infarinateli e friggeteli nell’olio caldo. Sgocciolateli su carta assorbente.
Foderate con carta da forno una pirofila da forno di circa 20 cm di diametro. Mettete sul fondo qualche fettina di carciofo e coprite con le fettine di pomodoro e di mozzarella. Mettete qualche fogliolina di basilico e piccoli pezzetti di filetti di acciuga. Ripetete gli ingredienti fino ad esaurimento.
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per ¼ d’ora. Togliete dal forno e sformate la parmigiana su un piatto da portata, servendola con qualche foglia di basilico.

Sgonfiotti di Carnevale
Per 4 persone

gr 50 di uva sultanina, un bicchierino di brandy; per la pastella: 3 albumi, 2 cucchiai di acqua, 75 gr di zucchero, scorza grattugiata di ½ limone, 3 tuorli, 100 gr di farina, olio, sale, zucchero a granella.

Scottate in acqua bollente l’uva sultanina, sgocciolatela bene e mettetela in una terrina a bagno nel brandy.
Preparate una pastella: montate gli albumi con l’acqua a neve fermissima, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone. Incorporatevi, uno alla volta, i tuorli, poi unite la farina, l’uva sultanina, ben scolata e mescolate bene.
In una padella far scaldare a bollore l’olio e versarvi la pastella a piccole cucchiaiate, ben distanziate fra loro, cuocendone pochi alla volta e dorandoli da tutte le parti. Scolateli con una paletta forata e adagiateli a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina. Cospargeteli con zucchero a granella.

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