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lunedì 6 febbraio 2017

Speciale: Piatti Unici!...



Bouillabaisse
Per 4 persone

4 grossi scampi, 2 tranci di scorfano, 2 tranci di rane pescatrice, 2 filetti di pesce San Pietro e 4 triglie, uno scalogno, una cipolla, un porro, un cucchiaio di timo, una foglia di alloro, un ciuffo di prezzemolo, 200 gr di pomodori, un pezzo di scorza d’arancia, una bustina di zafferano, olio evo, sale e pepe. Brodo di pesce 8 dl (ricavato dalle teste e le lische dei pesci)

Tritate 1 scalogno, 1 cipolla, 1 porro, un cucchiaino di timo, 1 foglia di alloro, un ciuffo di prezzemolo e mettete tutto in una pentola grande. Unite 200 gr. di pomodori freschi, spellati e strizzati, privati dei semi e tagliati a pezzetti e un pezzo di scorza d’arancia. Adagiate sopra i pomodori, 4 grossi scampi, 2 tranci di scorfano, e 2 di rana pescatrice. Unite ½ bustina di zafferano, condite con sale e pepe e con 1 dl. di olio e lasciate riposare. Versate 8 dl. di brodo di pesce (ottenuto con le teste e le lische dei pesci) e fate cuocere a fuoco molto vivace per 7 – 8 minuti. Aggiungete 2 filetti di pesce San Pietro e 4 triglie. Fate cuocere per altri 7 minuti. Levate i pesci e teneteli al caldo.
Filtrate il brodo, che servirete con crostini di pane e servite il pesce in un piatto a parte.

Grande Zuppa di Cuba
Per 4 persone

450 gr di polpa di manzo, 8 costine di maiale, 1 cipolla, 2 patate, 1 banana verde, 1 patata dolce, 300 gr juca, 200 gr di malanga, 250 gr di zucca, 1 carota, 3 pomodori maturi, 1 lime, 2 spicchi d’aglio, cumino in polvere, origano, ½ peperoncino piccante, 50 gr di burro, pane tostato e sale.

Sbollentare le costine di maiale in acqua leggermente salata per 5 minuti.
Scolatele e tenetele da parte.
In una capace casseruola, portate a bollore 3 dl di acqua e quando bolle unite la carne di manzo tagliata a tocchetti, le costine di maiale e un po’ di sale. Lasciate cuocere per un’ora.
Pelate i pomodori e tritate la polpa insieme alla cipolla pulita e all’aglio sbucciato e ½ peperoncino. Mettete il tutto in un tegame con il burro e rosolate bene. Aggiungete il cumino e ½ cucchiaino di origano. Poi versate tutto nella pentola con la carne.
Pulite e lavate e tagliate a tocchetti la malanga, la juca, le patate, la patata dolce, la zucca e la carota. Versate la malanga e la juca nella pentola della carne e continuate la cottura per 10 minuti.
Intanto sbucciate la banana verde e passatela nel succo di lime in modo che non annerisca. Aggiungete anche le altre verdure residue nella pentola della carne, salate e continuate la cottura per 15 minuti. Servite la zuppa con pane tostato.

Zuppa con Ceci, Spinaci e Uova
Per 4 persone

200 gr di ceci, gr. 200 spinaci, 4 uova, gr.200 di pomodori pelati, una carota, una cipolla, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro, olio, sale, pepe.

Lasciate a bagno per 24 ore i ceci in acqua tiepida. Scolateli e poneteli in una casseruola con carota, cipolla e foglia d’alloro. Copriteli d’acqua e fateli cuocere per un’ora e ½, a fuoco medio, finché i ceci saranno ben teneri.
A parte soffriggete l’aglio, tritato, in una casseruola con olio. Quando sarà dorato, unite i pomodori spezzati, 2 mestoli di brodo di cottura dei ceci, sale, pepe e portate a ebollizione.
Mondate e lavate gli spinaci. Uniteli ai pelati e proseguite la cottura. Dopo 30 minuti aggiungete i ceci, scolati, e cuocete per 15 minuti.
Fate rassodare e sgusciate le uova. Tagliatele a spicchi. Servite la zuppa calda, decorata con le uova.

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