Tofu e Mais in Insalata
Per 4 persone
Mais in chicchi 120 gr, tofu fresco 300 gr, 4
carote, un mazzetto di cicoria, erba cipollina, 2 cucchiai di salsa di tamari,
4 cucchiai di gomasio, olio evo, sale
Lavare accuratamente sotto l’acqua i chicchi di mais
mettendoli in un colapasta. Poi metterli in un contenitore ricoperti di acqua e
lasciarli in ammollo per 24 ore, poi farli lessare in acqua leggermente salata
per circa due ore.
Nel mentre pulire e preparare le verdure.
Tagliare finemente le carote, l’insalata e l’erba
cipollina. Tagliare il tofu a dadini.
Scolare il mais dall’acqua residua di cottura.
Metterlo in una zuppiera e unirvi le verdure preparate e il tofu. Insaporire
con il gomasio e la salsa di tamari, 3 cucchiai d’olio. Mescolare con
delicatezza il tutto e portare in tavola.
Crema di Seitan e Piselli secchi
Per 4 persone
250 gr di piselli secchi, 250 gr di seitan a pezzi,
2 cipolle, 4 cm di kombu, salsa di
tamari
Mettere a bagno per 4 ore i piselli secchi in 4
tazze d’acqua.
Ammorbidire la kombu in poca acqua.
In una pentola fare saltare in 2 cucchiai d’olio per
qualche minuto le due cipolle tagliate finemente. Aggiungere la kombu
ammorbidita e i piselli scolati dall’acqua. Coprire con un litro e ½ di acqua e
lasciar cuocere per un’ora a fuoco dolce.
A fine cottura passare il tutto al passaverdure.
Rimettere il passato nella pentola, aggiungere il
seitan e 2 cucchiai di tamari, fare cuocere ancora per 10 minuti (risultasse
troppo asciutto aggiunge ancora un po' d’acqua calda). Mescolare affinché la
preparazione non attacchi sul fondo. Ottima ricetta nel periodo invernale.
Baklava
4
tazze* di zucchero di canna
1
tazza d’acqua
½
tazza di acqua di rose
450
gr di pistacchi sgusciati tritati
450
gr di mandorle mondate tritate
2cucchiai
di cardamomo macinato
1
cucchiaino di cannella macinata
15
fogli di pasta fillo surgelati
½
tazza di burro fuso
In
una casseruola di medie dimensioni versare due tazze di zucchero, una di acqua
e mezza di acqua di rose e portare a ebollizione. Mettere da parte a
raffreddare.
In
un tritatutto tritare per un minuto i pistacchi, le mandorle, il cardamomo, la
cannella e le due tazze di zucchero rimaste. Mettete da parte.
Imburrare
una teglia di dimensioni 30 x 20
cm e stendetevi sopra cinque fogli di pasta fillo che
avrete spennellato con il burro. Spalmatevi sopra uno strato sottile e omogeneo
del composto che avete tritato e coprite con altri cinque fogli di pasta
imburrati. Ripetere fino a usare tutto il composto.
Coprire con altri cinque
fogli di pasta spennellati di burro.
Con un coltello affilato tagliate
diagonalmente dei rombi. Cuocere in forno a 180° per un’ora. Versatevi sopra lo
sciroppo freddo di zucchero e acqua di rose. Servire freddo.
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