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sabato 11 febbraio 2017

Seciale: Il Menù del Sabato....



Insalata con Crepes
Per 6 persone                                                                                        

250 gr di farina, 4 dl di latte, 4 uova, noce moscata, 600 gr di pomodorini sardi, 150 gr di rucola, 150 gr di radicchio di Treviso, 150 gr di songino, 200 gr di pecorino Toscano fresco, olio, aceto, sale e pepe.

Stemperate in una ciotola la farina con il latte unito poco alla volta, poi versate la pastella in una ciotola dove avrete sbattuto leggermente le uova, mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, salate, pepate, unite una grattata di noce moscata e lasciate riposare per ½ ora.
In un padellino di circa 15 m di diametro, imburrato leggermente, una sola volta, versate un mestolino di pastella che ricopra per intero il fondo, cuocete la crepa da un lato per un minuto, poi giratela e cuocete ancora 1 minuto dall’altro lato.
Preparate così le altre 15 crêpes, quindi trasferitele in un piatto, impilandole e coprendole con pellicola per alimenti.
Mettetele in frigorifero per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, tagliate le crêpes a striscioline della larghezza di mezzo cm e mettetele in una grande ciotola dove avrete riunito i pomodorini, tagliati a spicchietti, la rucola spezzettata, il radicchio a striscioline, il songino, e il pecorino tagliato a dadini. Condite con 10 cucchiai d’olio, sbattuti con 2 spruzzi di aceto, sale e pepe. Servire come antipasto.

Maiale alla senape con Gnocchi di Pane, ricetta della Germania
Per 4 persone

Un carré di maiale di circa 7-8 etti, 1 cipolla, 4 cucchiai di senape, un rametto di rosmarino, un cucchiaio di semi di cumino, 40 gr di pancetta a fettine, 20 gr di burro, olio, sale e pepe. Per gli gnocchi: 200 gr di pane raffermo, una patata lessata, un bicchiere di latte, uno spicchio d’aglio, 2 tuorli, un pizzico di sale, prezzemolo.

Avvolgere il carré con la pancetta e rosmarino legato con filo. Praticare nella carne 4 incisioni profonde e introdurre in ognuna una fetta di cipolla. Spalmare la superficie della carne con la senape, salare, pepare e cospargere con i semi di cumino.
Mettere l’arrosto in una pirofila con l’olio e il burro, fatela cuocere in forno a 200 ° per circa un’ora e mezza.
Preparare gli gnocchi: ammorbidire il pane col latte, mescolato con poca acqua calda. Con le mani sminuzzarlo e lavorarlo assieme alla patata, ben schiacciata, ottenendo un impasto del tutto omogeneo. Aggiungere i tuorli, il sale, l’aglio tritato assieme al prezzemolo. Amalgamate e formate delle grosse polpette.
Fate bollire dell’acqua salata e buttatevi le polpette (gnocchi) per qualche minuto. Scolateli con la schiumarola e adagiateli nel piatto di portata, vicino al carré. Condire il tutto con il fondo di cottura dell’arrosto.

Crostoli (o Galani del Veneto)
Per 8 persone

420 gr di farina, 100 gr di zucchero semolato, 60 gr di burro, 0,5 dl di latte, 50 gr di grappa, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo, sale.

Lavorare in una terrina le uova con lo zucchero, deve risultare un composto molto gonfio. Intiepidire il burro e aggiungerlo all’impasto preparato, poi poco alla volta, sempre mescolando unire il latte tiepido. Unire un pizzico di sale, la vanillina e la Grappa. Incorporarvi quindi piano, piano, 400 gr di farina. Amalgamare bene gli ingredienti sino ad ottenere una pasta elastica. (si può ottenere questo impasto anche con l’impastatrice elettrica).
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, mettere la pasta e continuare ad impastarla per 10 minuti. Tirare la pasta con un mattarello in tante sfoglie sottili, ritagliarle con una rotella dentata in tanti rettangoli. Praticare all’interno di ognuno 2 tagli paralleli sempre con la rotella.
In una larga padella con abbondante olio in ebollizione, fare friggere, pochi alla volta i crostoli sin che siano ben dorati dalle due parti. Appoggiarli su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Trasferirli su di un piatto di portata e spolverarli con zucchero a velo.
Ed è pronta la festa in previsione del prossimo Carnevale!

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