Maccheroni alla Verza
Per 4 persone
450 gr di maccheroni, ¼ di cavolo verza, 20 gr di
porcini secchi, 2 spicchi di aglio, ½ bicchiere di vino bianco, 3 foglie di
salvia, 80 gr di taleggio, olio, sale e pepe.
Lavate bene i funghi e lasciateli a bagno in poca
acqua tiepida, cambiandola due volte, per 10 minuti. Poi strizzateli e
tritateli grossolanamente.
Lavate la verza, staccate le foglie e sbollentatele
in acqua bollente salata per pochi secondi. Scolatele e fatele a striscioline.
In un padellino con 3 cucchiai d’olio, fate
imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi e fateli cuocere per 6
minuti.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate
imbiondire l’altro spicchio d’aglio. Unitevi le striscioline di verza, i funghi
e bagnate con il vino bianco. Fate evaporare a fuoco vivace, aggiungetevi la
salvia spezzettata e proseguite la cottura per 10 minuti, salate e pepate.
Tagliate a dadini il taleggio.
Lessate al dente i maccheroni in abbondante acqua
salata. Scolateli, metteteli in una zuppiera e conditeli con il sugo di verza e
funghi, caldissimo, unendoci i dadini di taleggio. Mescolate un poco, che i
dadini si uniscano alla pasta. Lasciate riposare 2 minuti, in modo che
quest’ultimo fonda. Quindi mescolateli ancora energicamente per distribuire
bene tutto il condimento.
Gramigna con Prosciutto al cartoccio
Per 4 persone
450 gr di gramigna, 1 fetta di prosciutto di Praga
da 150 gr, 4 pomodori maturi, 1 bicchiere di champagne, 80 gr di pecorino
grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.
Tagliate il prosciutto in bastoncini stretti e
lunghi.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare
a fuoco vivo per qualche minuto. Bagnate con lo champagne e fate evaporare.
Unite i pomodori, spellati e ridotti a pezzettini, 6 foglie di basilico
spezzettate con le mani, cuocete per 10 minuti. Aggiungete il pecorino
grattugiato, mescolate bene e regolate di sale e pepe.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo
preparato, mescolandola bene.
Stendete sul piano da lavoro, 4 grandi fogli di
carta di alluminio e versatevi le pasta in eguale misura in ciascun foglio.
Richiudeteli bene e metteteli appoggiati sulla teglia del forno, preriscaldato
a 200° per 8 minuti. Deliziosi!
Zuppa “del diavolo”con Fagioli secchi e Lardo
Per 6 persone
300 gr di fagioli secchi, una cipolla, 50 gr di
lardo a dadini, 2 spicchi d’aglio, 200 gr di maccheroncini rigati, olio, sale e
pepe.
La sera precedente mettete a bagno i fagioli in
acqua tiepida con una manciata di sale. Il giorno dopo, sciacquateli bene e
fateli bollire in una casseruola coperti d’acqua, assieme a 2 spicchi d’aglio.
In un capiente tegame fate soffriggere il lardo in un
cucchiaio d’olio e la cipolla tritata. Quando i fagioli saranno cotti,
passateli al passaverdura, lasciandone da parte alcuni.
Mettete il passato nel tegame, aggiungetevi il
liquido di cottura e il soffritto, salate q.b. Mettete sul fuoco e, appena riprende
il bollore, buttatevi la pasta spezzettata e fatela cuocere al dente.
A fine cottura, fate riposare un po’ la zuppa, unite
i fagioli interi, un filo d’olio e una generosa macinata di pepe. La zuppa che
riscalda sul serio!
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