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giovedì 2 febbraio 2017

Speciale: Piatti Unici!...



Maccheroni alla Verza
Per 4 persone

450 gr di maccheroni, ¼ di cavolo verza, 20 gr di porcini secchi, 2 spicchi di aglio, ½ bicchiere di vino bianco, 3 foglie di salvia, 80 gr di taleggio, olio, sale e pepe.

Lavate bene i funghi e lasciateli a bagno in poca acqua tiepida, cambiandola due volte, per 10 minuti. Poi strizzateli e tritateli grossolanamente.
Lavate la verza, staccate le foglie e sbollentatele in acqua bollente salata per pochi secondi. Scolatele e fatele a striscioline.
In un padellino con 3 cucchiai d’olio, fate imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi e fateli cuocere per 6 minuti.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate imbiondire l’altro spicchio d’aglio. Unitevi le striscioline di verza, i funghi e bagnate con il vino bianco. Fate evaporare a fuoco vivace, aggiungetevi la salvia spezzettata e proseguite la cottura per 10 minuti, salate e pepate.
Tagliate a dadini il taleggio.
Lessate al dente i maccheroni in abbondante acqua salata. Scolateli, metteteli in una zuppiera e conditeli con il sugo di verza e funghi, caldissimo, unendoci i dadini di taleggio. Mescolate un poco, che i dadini si uniscano alla pasta. Lasciate riposare 2 minuti, in modo che quest’ultimo fonda. Quindi mescolateli ancora energicamente per distribuire bene tutto il condimento.

Gramigna con Prosciutto al cartoccio
Per 4 persone

450 gr di gramigna, 1 fetta di prosciutto di Praga da 150 gr, 4 pomodori maturi, 1 bicchiere di champagne, 80 gr di pecorino grattugiato, basilico, olio, sale e pepe.

Tagliate il prosciutto in bastoncini stretti e lunghi.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare a fuoco vivo per qualche minuto. Bagnate con lo champagne e fate evaporare. Unite i pomodori, spellati e ridotti a pezzettini, 6 foglie di basilico spezzettate con le mani, cuocete per 10 minuti. Aggiungete il pecorino grattugiato, mescolate bene e regolate di sale e pepe.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo preparato, mescolandola bene.
Stendete sul piano da lavoro, 4 grandi fogli di carta di alluminio e versatevi le pasta in eguale misura in ciascun foglio. Richiudeteli bene e metteteli appoggiati sulla teglia del forno, preriscaldato a 200° per 8 minuti. Deliziosi!

Zuppa “del diavolo”con Fagioli secchi e Lardo
Per 6 persone

300 gr di fagioli secchi, una cipolla, 50 gr di lardo a dadini, 2 spicchi d’aglio, 200 gr di maccheroncini rigati, olio, sale e pepe.

La sera precedente mettete a bagno i fagioli in acqua tiepida con una manciata di sale. Il giorno dopo, sciacquateli bene e fateli bollire in una casseruola coperti d’acqua, assieme a 2 spicchi d’aglio.
In un capiente tegame fate soffriggere il lardo in un cucchiaio d’olio e la cipolla tritata. Quando i fagioli saranno cotti, passateli al passaverdura, lasciandone da parte alcuni.
Mettete il passato nel tegame, aggiungetevi il liquido di cottura e il soffritto, salate q.b. Mettete sul fuoco e, appena riprende il bollore, buttatevi la pasta spezzettata e fatela cuocere al dente.
A fine cottura, fate riposare un po’ la zuppa, unite i fagioli interi, un filo d’olio e una generosa macinata di pepe. La zuppa che riscalda sul serio!

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