Pescatrice con
Verdure
Per 4 persone
4 tranci di pescatrice da 200 gr l’uno, una cipolla
, una carota, una costola di sedano, ½ bicchiere di brodo, prezzemolo,
rosmarino, 4 patate, burro, olio, sale, pepe.
Infarinate i tranci di pesce e fateli dorare da
entrambi i lati, in una padella con 2 cucchiai d’olio e 30 gr di burro.
Aggiungere la cipolla, la carota e la costola di sedano, tritati finemente.
Fate cuocere per 5 minuti e poi bagnate con ½ bicchiere di brodo, salate,
profumate con una macinata di pepe, un cucchiaino di prezzemolo tritato.
Cuocete ancora per 10 minuti. Sbucciate le patate, riducetele a julienne,
lavatele e asciugatele bene. Friggetele in abbondante olio ben caldo, a cui
avrete aggiunto il rosmarino, scolatele e salatele. Mettete i tranci di pesce
nel piatto di portata, distribuendovi sopra il fondo di cottura e attorno le
patate.
Sarde in
teglia
Per 4 persone
800 gr di sarde, 4 pomodori perini maturi, 50 gr di
pecorino, 40 gr di pangrattato, 3 spicchi d’aglio, origano, un mazzetto di
prezzemolo, olio, sale.
Lavate bene le sarde, cercando con le mani di
sfregare bene la loro superficie per rimuovere le squame. Staccare la testa,
togliere le interiora nella cavità addominale, arrivando alla coda facendo in
modo che i filetti rimangano attaccati. Staccate la lisca centrale. Preparate i
pomodori, lavandoli con cura e asciugandoli. Tagliateli a rondelle dello
spessore di un centimetro. Tagliate a fettine lo spicchio d’aglio sbucciato. Lavate,
asciugate e tritate una manciata di foglie di prezzemolo e l’aglio. Mescolate
con il pangrattato e il pecorino grattato e l’origano. Ungete abbondantemente
di olio, una pirofila dal diametro di 24 cm. Disponete i pomodori sul fondo e
salate leggermente. Proseguite disponendo le sarde a raggiera, con il fondo
della coda verso il centro. Salate leggermente e cospargetele con 1/3 del trito
aromatico prima preparato. Proseguite formando altri due strati di sarde, anche
questi salati e cosparsi di trito. Versate dell’olio su tutta la superficie e
cuocete in forno preriscaldato a 180° per ½ ora e a 200° per altri 6 minuti,
fin quando si sia formata in superficie una crosticina dorata.
Spiedini di
Gamberi al Gran Marnier
Per 4 persone
12 code di gambero, 2 limoni, un ciuffo di basilico,
2 cucchiai di Gran Marnier, un cuore di lattuga, 1 cetriolo grande, una cipolla
rossa, 20 olive nere, 10 pomodorini a ciliegia, olio, sale.
Sgusciate le code di gambero, lasciandovi le code.
Incidete sul dorso i gamberi e con un coltellino affilato, eliminate il filo
nero intestinale. Lavatele e asciugatele. In una terrina mettete il succo dei
limoni, 3 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di Gran Marnier, una presa di sale e le
foglie spezzettate del basilico, unire i gamberi e mescolarli delicatamente.
Coprire il recipiente e tenerlo in frigorifero per 3 ore. Scolate i gamberi
dalla marinata e infilzateli, quattro alla volta su otto spiedini di legno o di
acciaio. In un grande piatto di portata mettete le foglie di lattuga, lavate e
asciugate. Unite pure i pomodorini a ciliegia, tagliati a spicchi e il cetriolo
affettato sottilmente, la cipolla a rondelle sottili e le olive nere
snocciolate. Cuocere gli spiedini in una padella per 10 minuti, bagnandoli con
la marinata, filtrata. Sistemate spiedini e fondo di cottura sull’insalata
preparata nel piatto di portata.
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