Tarassaco in Insalata
Per 4 persone
250 gr di foglie e 5 radici
di tarassaco giovane, 250 gr di yogurt naturale intero, ½ limone spremuto. 2
cucchiaini di miele di acacia, peperoncino rosso in polvere, sale.
Pulire con cura sotto l’acqua
corrente il tarassaco, eliminando le impurità e la terra. Asciugarle
accuratamente con un panno di cucina o una centrifuga manuale. Con un coltello
tagliarle nelle dimensioni giuste da mangiare. Grattare con un coltello le
radici e ridurle a sottili rondelle. Mettere il tutto in una insalatiera in
frigorifero, coperte, sino al momento di servire. In una ciotola, versare lo
yogurt, il limone spremuto, il miele, ½ cucchiaino di peperoncino e 2
cucchiaini di sale. Amalgamare con accuratezza il tutto, sin ad ottenere una
morbida e cremosa salsina. Togliere dal frigorifero l’insalatiera con tarassaco
e condirla con la salsa preparata. Servire subito.
Insalata Paesana
Per 4 persone
100 gr di cerfoglio, 100 gr
di foglie giovani di tarassaco, 100 gr di crescione, 80 gr di radicchio di
campo, 1 cucchiaio e mezzo di foglie di basilico , aceto di mele, gomasio, olio
evo, sale. (Il Gomasio è un prodotto utilizzato nella cucina asiatica e
composto da sale marino e semi di sesamo tostati e tritati, a volte arricchito
con alghe. Nella cucina giapponese è utilizzato talvolta sul riso lessato o
sugli onigiri. Lo trovate nei negozi di erboristeria e prodotti esteri)
Pulire accuratamente tutte le
foglie della verdura eliminando le impurità, sotto l’acqua corrente. Asciugarle
accuratamente o con una centrifuga a mano o con un canovaccio da cucina.
Disporle in un insalatiera. Condire con le foglie di basilico sminuzzate
grossolanamente, 2 cucchiai d’olio evo, 2 cucchiai di aceto di mele, sale q.b.
spolverare infine con del gomasio.
Minestra con Ortiche
Per 4 persone
4 manciate di tenere foglie
di ortica, un ciuffetto di maggiorana, una manciatina di germogli di rovo, 2
tazze di riso integrale cotto, olio evo, sale.
Lavare sotto l’acqua corrente
le foglie di ortica, la maggiorana e i germogli di rovo. In una casseruola fare
insaporire in due cucchiai d’olio, un pugnetto di foglie di ortica, aggiungere
un litro di acqua calda e, quando raggiunge il bollore, unire il riso (già
cotto), la maggiorana e le rimanenti foglie di ortica e germogli di rovo (tutto
tritato). Regolare di sale, spegnere subito e portare in tavola. Delizioso!....
Tarassaco fritto
Per 4 persone
500 gr di foglie di giovane
tarassaco, 2 cucchiai di zucchero greggio di canna, 2 cucchiai di aceto di
mele, 1 cucchiaio di soia, peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale.
Pulire e lavare accuratamente
le foglie di tarassaco sotto l’acqua corrente. Asciugarle con una centrifuga a
mano o carta da cucina. Ridurle a pezzetti con un coltello e metterle in una
zuppiera. In una tazza mescolare lo zucchero, l’aceto di mele, la salsa di
soia, un cucchiaino di sale, e una puntina di peperoncino rosso in polvere, aggiungere dell’olio (q.b.) in modo che si
amalgami perfettamente. Lasciare riposare ½ ora. In un padella con qualche
cucchiaio di olio caldo e a fiamma bassa, rigirare le foglie di tarassaco per 3
minuti. Togliere dal fuoco e mescolarvi la pastella preparata, servire subito.
Nessun commento:
Posta un commento