Piccoli Paris-Brest
Per
8 porzioni
8
ciambelline di pasta bignè del diametro di 8-10cm (già acquistate o per farle
in casa segue la ricetta della pasta bignè), 300 gr di panna fresca, 125 gr di
lamponi (o fragole), 50 gr fi mandorle tostate, a lamelle, zucchero a velo,
sale.
Lavare
accuratamente i lamponi (o fragole), tenerne da parte qualcuno intero e
frullare gli altri; se non si desidera sentire nell’interno i semini, passare
il frullato attraverso un colino a maglie fini. Montare la panna, ben fredda,
con un cucchiaio di zucchero a velo e mescolarvi il frullato di lamponi .
Tagliare a metà le ciambelline e farcirle con la panna ai lamponi fatta
scendere attraverso una tasca da pasticciere; richiuderli con l’altra metà di
ciambellina e guarnirli con le mandorle e lo zucchero a velo. Completare il
piatto di portata con i lamponi tenuti da parte e servire.
Per fare la Pasta per Bignè
Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una
casseruola con un pizzico di sale e 2,5 dl di acqua. Fare sciogliere il burro,
portando ad ebollizione. Levare la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina
in una sola volta e mescolare con un cucchiaio di legno molto velocemente ad
evitare che si formino grumi. Rimettete la casseruola sul fuoco a fiamma
dolcissima e cuocete l’impasto per 3 minuti, finchè si stacca dalla parete e
sfrigola. Versare la pasta in una ciotola e farla intiepidire. Unire un uovo e
mescolare col cucchiaio di legno, fino a quando sia assorbito. Aggiungere le
uova rimaste sempre uno alla volta. Si deve ottenere un impasto omogeneo e
liscio. Sistemate la pasta in una tasca da pasticciere con la bocchetta liscia
di 1 cm.
( in mancanza della tasca usate un cucchiaino ). Su una teglia da forno,
rivestita con carta oleata, formate tanti mucchietti grandi come una noce e
distanziati tra loro. Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per circa 20
minuti. Dovranno risultare gonfi e dorati. Toglieteli dal forno e aspettate che
si siano completamente raffreddati.
Torta
Vegetariana: di Pistacchi e Pere
Per 6 persone
75 gr di pistacchi in polvere, 2 pere, 100 gr di
farina bianca, 80 gr di zucchero a velo vanigliato, 100 gr di burro fatto
ammorbidire, 2 uova, ½ bustina di
lievito vanigliato, sale.
Mescolare in una ciotola i pistacchi in polvere con
metà dello zucchero a velo. In una terrina lavorare il burro ammorbidito con il
residuo zucchero, sino ad ottenere una crema. Incorporarvi le uova e aggiungere
la farina e la composizione di pistacchi. Versare il composto in uno stampo
imburrato e infarinato, livellandone la superficie e sistemando le pere
sbucciate, a fette non troppo fini in bella mostra. Fare cuocere in forno preriscaldato
a 180° per 30 minuti.
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