Charlotte con Pere
Per 6 persone
350 gr di biscotti savoiardi, 800 gr di pere a pasta
morbida, 60 gr di burro, 2 cucchiai di Cognac, 3 tuorli d’uovo, succo di limone, la buccia di ½ limone, 100 gr di
zucchero, 3 dl
di latte, 50 gr di farina, una bustina di vanillina, zucchero a velo.
Lavare e pelare le pere. Tagliarle a metà e togliere
il torsolo interno. Ridurle a piccoli tocchetti e farle rosolare in una padella
con 30 gr di burro. Farle raffreddare e frullare metà di esse. In una
casseruola mettere il latte e una buccia di limone e portare ad ebollizione. In
una scodella lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la bustina di
vanillina mescolata alla farina e poi, versare nel composto, a filo, il latte
prima portato a bollore. Versare il composto ottenuto in una casseruola,
metterla sul fuoco a fiamma dolce e sempre mescolando portare a ebollizione,
facendo cuocere la crema per 6 minuti, sempre mescolando. Togliere dal fuoco e
unire alla crema il residuo burro, le pere frullate e i 2 cucchiai di Cognac,
mescolare delicatamente. Foderare uno stampo da charlotte con i biscotti
savoiardi, Versarvi uno strato di 2,5 cm di mousse di pere, distribuirvi sopra un
poco di cubetti di pere al burro e ricoprire con biscotti savoiardi; continuare
con strati di mousse, cubetti di pere e savoiardi sino al riempimento dello
stampo, terminando con i savoiardi. Premere leggermente con il palmo delle mani
la superficie del dolce, coprirlo con pellicola e tenerlo in frigorifero per 2
ore. Al momento di servire, sformare il dolce su un piatto da portata e
cospargerlo con lo zucchero a velo. Una vera delizia!...
Sfogliatine con nocciole
Per 4 persone
300 gr di pasta sfoglia, 200 gr di nocciole,
sgusciate tostate e macinate grossolanamente, 90 gr di zucchero, 1 uovo,
farina, burro.
Unire le nocciole macinate allo zucchero e mischiare
bene il composto. Su di un piano leggermente infarinato, stendere la pasta a
circa 4 mm di spessore. Dividerla esattamente a metà. Distribuire il miscuglio
sopra una delle paste. Sovrapporre l’altra pasta e con il mattarello, stendere
le due sfoglie fino a raggiungere i tre mm di spessore. Ricavare dalla sfoglia
dei quadrati di circa 6 cm di lato. Battere leggermente l’uovo e spennellare i
quadrati in superficie. Foderare la placca del forno con carta da forno e
sistemarvi i quadrati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12
minuti. Sfornare, lasciarli raffreddare e servire.
Bombolotti al forno alla Siciliana
Per 8 persone
100 gr di farina, 40 gr di maizena, 100 gr di burro,
3 uova, 100 gr di zucchero semolato, la buccia di un’arancia grattugiata non
trattata, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di Cointreau, ½ bustina di
lievito in polvere per dolci. Per decorare: zucchero a velo, 50 gr di buccia di
arancia candita. Per l’esecuzione occorrono stampini di circa 4 cm di diametro,
burro e farina per foderarli.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente
ridotto a tocchettini. In una terrina mettere lo zucchero, la bustina di
vanillina, la buccia dell’arancia, i tuorli d’uovo e il burro ammorbidito.
Lavorare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere un
composto gonfio e spumoso, incorporarvi, poco alla volta, la farina mischiata
alla fecola e al lievito, il liquore e infine gli albumi montati a neve
fermissima. Imburrare e infarinare gli stampini, versarvi l’impasto sino a ¾
dall’altezza e disporli sopra una placca del forno. Farli cuocere in forno
preriscaldato a 170° per 20 minuti. Sfornarli, sformarli e farli raffreddare. Spolverizzarli
con zucchero a velo, decorandoli con la buccia di arancia candita tagliata a
forma di stelline.
Nessun commento:
Posta un commento