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sabato 7 marzo 2015

Speciale: Le dolcezze della vita!....



Charlotte con Pere
 Per 6 persone

350 gr di biscotti savoiardi, 800 gr di pere a pasta morbida, 60 gr di burro, 2 cucchiai di Cognac, 3 tuorli d’uovo, succo  di limone, la buccia di ½ limone, 100 gr di zucchero, 3 dl di latte, 50 gr di farina, una bustina di vanillina, zucchero a velo.

Lavare e pelare le pere. Tagliarle a metà e togliere il torsolo interno. Ridurle a piccoli tocchetti e farle rosolare in una padella con 30 gr di burro. Farle raffreddare e frullare metà di esse. In una casseruola mettere il latte e una buccia di limone e portare ad ebollizione. In una scodella lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la bustina di vanillina mescolata alla farina e poi, versare nel composto, a filo, il latte prima portato a bollore. Versare il composto ottenuto in una casseruola, metterla sul fuoco a fiamma dolce e sempre mescolando portare a ebollizione, facendo cuocere la crema per 6 minuti, sempre mescolando. Togliere dal fuoco e unire alla crema il residuo burro, le pere frullate e i 2 cucchiai di Cognac, mescolare delicatamente. Foderare uno stampo da charlotte con i biscotti savoiardi, Versarvi uno strato di 2,5 cm di mousse di pere, distribuirvi sopra un poco di cubetti di pere al burro e ricoprire con biscotti savoiardi; continuare con strati di mousse, cubetti di pere e savoiardi sino al riempimento dello stampo, terminando con i savoiardi. Premere leggermente con il palmo delle mani la superficie del dolce, coprirlo con pellicola e tenerlo in frigorifero per 2 ore. Al momento di servire, sformare il dolce su un piatto da portata e cospargerlo con lo zucchero a velo. Una vera delizia!...


Sfogliatine con nocciole
Per 4 persone

300 gr di pasta sfoglia, 200 gr di nocciole, sgusciate tostate e macinate grossolanamente, 90 gr di zucchero, 1 uovo, farina, burro.

Unire le nocciole macinate allo zucchero e mischiare bene il composto. Su di un piano leggermente infarinato, stendere la pasta a circa 4 mm di spessore. Dividerla esattamente a metà. Distribuire il miscuglio sopra una delle paste. Sovrapporre l’altra pasta e con il mattarello, stendere le due sfoglie fino a raggiungere i tre mm di spessore. Ricavare dalla sfoglia dei quadrati di circa 6 cm di lato. Battere leggermente l’uovo e spennellare i quadrati in superficie. Foderare la placca del forno con carta da forno e sistemarvi i quadrati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti. Sfornare, lasciarli raffreddare e servire.


Bombolotti al forno alla Siciliana
Per 8 persone

100 gr di farina, 40 gr di maizena, 100 gr di burro, 3 uova, 100 gr di zucchero semolato, la buccia di un’arancia grattugiata non trattata, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di Cointreau, ½ bustina di lievito in polvere per dolci. Per decorare: zucchero a velo, 50 gr di buccia di arancia candita. Per l’esecuzione occorrono stampini di circa 4 cm di diametro, burro e farina per foderarli.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente ridotto a tocchettini. In una terrina mettere lo zucchero, la bustina di vanillina, la buccia dell’arancia, i tuorli d’uovo e il burro ammorbidito. Lavorare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, incorporarvi, poco alla volta, la farina mischiata alla fecola e al lievito, il liquore e infine gli albumi montati a neve fermissima. Imburrare e infarinare gli stampini, versarvi l’impasto sino a ¾ dall’altezza e disporli sopra una placca del forno. Farli cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti. Sfornarli, sformarli e farli raffreddare. Spolverizzarli con zucchero a velo, decorandoli con la buccia di arancia candita tagliata a forma di stelline.


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