Scaloppine alle Mandorle e Arancia
Per 4 persone
8 scaloppine di vitello o maiale,1 grossa arancia
non trattata, 1 cucchiaio di mandorle a fettine, burro, sale, pepe.
Lavare e asciugare l’arancia, ricavarne 12 scorzette
e tutti il suo succo e tenerlo da parte. In una piccola casseruola con poca
acqua e un pizzzico di sale fare bollire le scorzette d’arancia per 8 minuti.
Scolarle e tenerle da parte. Togliere l’eventuale pelle laterale alle fettine
di carne e batterle con il batticarne coprendole prima con un foglio di
pellicola. Scaldare bene una larga padella e farvi sciogliere 30 gr di burro.
Far rosolare le fettine 1 minuto per lato. Cospargere le fettine rosolate con
le mandorle. Salare e pepare. Versare il succo dell’arancia nella padella e
distribuire sopra anche le scorzette. Servire subito.
Salsicciotti di manzo trito e Droghe
Per 6 persone
1 rete di agnello, poco aceto, 1 kg di carne
macinata di manzo, 2 cipolle tritate, un ciuffo di prezzemolo tritato
finemente, 1 cucchiaino di pepe, 1 cucchiaino di cannella,
1 cucchiaino di menta verde essiccata, pangrattato,
olio, sale.
Lasciare la rete di agnello a marinare per un’ora in
una bacinella in acqua tiepida in cui avrete in precedenza versato l’aceto.
Mescolare tutti gli altri ingredienti e amalgamarli bene. Prendere volta per
volta delle quantità di impasto pari a un cucchiaio da zuppa e formare con
questo delle polpettine allungate. Avvolgerle una per una nella rete, che
avrete tagliato in precedenza col coltello in pezzi rettangolari di 10x15 cm.
Metterle sulla griglia calda una accanto all’altra rigirandole da ogni parte.
Servirle appena pronte, con insalata di pomodori, cetrioli e fettine di limone.
Tasca di Vitello con Frutta secca
Per 4 persone
1 pezzo di vitello di circa 600 gr tagliato a tasca
dal macellaio, 150 gr di salsiccia, 80 gr di albicocche secche, 1 scalogno, due
rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, vino bianco secco, burro, olio,
sale, pepe.
Versare del vino in un contenitore stretto e mettere
a bagno le albicocche per 2 ore per farle rinvenire. Sminuzzare finemente lo
scalogno mondato e mescolarlo alla polpa della salsiccia spellata e tritata,
salare, pepare. Asciugare bene le albicocche, dividerle a metà e unirle
all’impasto. Riempire la tasca con il ripieno e richiuderla, cucendo bene
l’apertura con un ago e refe da cucina. Strofinare la carne con il sale,
adagiare il pezzo in una pirofila oliata, nel cui fondo poserete i rametti di
rosmarino e le foglioline di salvia. Ricoprire il pezzo di carne con del burro a fiocchetti. Fare cuocere in
forno preriscaldato 200° per 20 minuti. Dopo questo tempo, bagnare con 1
bicchiere di vino, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura ancora
per 1 ora, girando ogni tanto il pezzo, con delicatezza. Servire la tasca
affettata, coprendola col sugo di cottura e accompagnandola con purea o
insalatina stagionale.
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