Per saperne di più:
L'asparago può
essere servito in varie maniere e, a seconda delle tradizioni locali, esistono
diverse preparazioni tipiche. Gli asparagi verdi in Italia sono spesso serviti
facendoli saltare in padella previa lessatura, semplicemente con burro o burro
e parmigiano ("asparagi alla parmigiana"). Inoltre possono venire
accompagnati da uova al burro e
formaggio grattugiato o sode. In Francia e in Germania è tipico
servire gli asparagi bianchi con la salsa
olandese. Alternativamente possono essere serviti con vinaigrette, salsa burro-bianco (Fr), con salsa maltese, burro
sciolto, o un filo di olio d'oliva e
del Parmigiano reggiano.
Preparazioni più elaborate sono: saltati in padella con funghi e serviti come
accompagnamento carne bianca. Gli asparagi possono essere usati per
preparare zuppe, mousse o in vellutate. Nei ristoranti cinesi
è possibile assaporare l'asparago fritto accoppiato a pollo,
gamberi o manzo.
Crepes al
Salmone e Asparagi
Per 8 persone
Per 24 crêpes: 130 gr di farina, 3 uova, 3 dl di latte, burro, sale,
pepe.
Per il ragù: 600 gr di asparagi, 4 dl di panna fresca, 100 gr
di burro, 150 gr di salmone affumicato, una carota, un gambo di sedano, un
porro, brodo, maggiorana, sale, pepe
Sgusciate le uova in una terrina, unite farina, sale
pepe. Amalgamare bene con una frusta per eliminare i grumi. Sempre mescolando
versare il latte, poco alla volta, poi lasciare riposare la pastella in frigo
per mezz’ora.
Preparate gli asparagi: tagliate il fondo duro,
lavateli e tagliateli a tocchetti. Pulite le altre verdure e tritatele
finemente. Fatele appassire per qualche
minuto con il burro, gli asparagi e un mestolino di brodo. Unite la panna, salate
e pepate. Aggiungete la maggiorana e cuocete per 20 minuti.
Imburrate leggermente un tegamino antiaderente di
circa 10-12 cm
di diametro, scaldatelo bene e versatevi la pastella necessaria per velare il
fondo. Cuocete la crepe finchè i bordi non cominceranno a staccarsi dal tegame,
voltatela con una paletta e cuocetela ancora qualche istante. Sovrapporle man
mano su un piatto, avvolgendole in un foglio di carta di alluminio, perché
restino calde. Preparate così anche le rimanenti crêpes. Aggiungete al ragù di
asparagi il salmone affumicato, tagliato a listerelle, mescolate e scaldate
bene. Scaldare un piatto di portata, appoggiare ciascuna crêpes sul piatto,
copritela con due cucchiai di ragù e richiuderla delicatamente. Ripetere fino
ad esaurimento degli ingredienti. Decorate con foglioline di maggiorana e
servite subito. Deliziose….
Vellutata di
Verdure: Curativa e protettiva delle vie respiratorie
Ingredienti per un thermos da 1 lt
50 gr di punte di asparagi, 30 gr di spinaci
freschi, 15 gr di zenzero, ½ cipolla, 1 ravanello, 2 cucchiai di salsa di soia,
1 cucchiaio di olio, ½ lt d’acqua, menta fresca.
Fare dorare nell’olio lo zenzero e la cipolla
tritati, aggiungere gli asparagi e il ravanello ben lavati e tagliati, la salsa
di soia. Far saltare tutto per un paio di minuti. Versare l’acqua, portare a
bollore e lasciare cuocere per 10 minuti. Lasciare intiepidire. Passare al
mixer la zuppa. Spolverare l’ottenuto con menta tritata fresca e poi versare
nel thermos. Berla tiepida o calda.
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