Germogli di Leguminose
Servono per condire paste ed insalate, fornendo
abbondantemente sali minerali, enzimi e vitamine che non si trovano nelle
verdure acquistate al mercato..
I germogli di leguminose, oltre che in negozio, si
possono coltivare in casa facilmente.
Basta prendere un pugnetto di semi ( lenticchie,
frumento, fagioli, ecc. ), lasciarli macerare in acqua minerale per 12 ore,
scolarli, lavarli e distenderli su un piano, dopo averli coperti con un panno
sottile umido. Lasciarli all’ombra a una temperatura appena superiore ai 20° e
lavarli ogni giorno. Si otterranno in 3-4 giorni del germogli, che si possono
consumare subito crudi e in insalata.
Macedonia di Verdure
Per 4 persone
800 gr di verdure novelle assortite ( carote,
cipollotti, asparagi, piselli, fagiolini ), 50 gr di burro, sale e pepe. (Si
possono usare anche verdure congelate, cambiando naturalmente i tempi di
cottura).
Private i cipollotti delle radici, delle foglie
esterne più dure, privare gli asparagi della parte finale e spuntare i
fagiolini, grattare le carote. Lavare tutte le verdure, dividerle a tocchetti e
farle cuocere separatamente a vapore, tenendole un poco al dente. Fare fondere
il burro in un tegame, aggiungervi le verdure scolate, condirle con un pizzico
di sale e pepe, farle rosolare per 5 minuti a fuoco moderato. Servirle calde.
Insalata di Verdure e Farro
Per 4 persone
50 gr di farro, 1 cipolla, 1 carota grande, 1
finocchio, 2 ravanelli, olio, sale.
Lavare il farro, scolarlo e farlo lessare in
abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti e comunque sin che sia
morbido all’assaggio. Nel mentre lavare e pulire le verdure. Affettarle
finemente e metterle in una insalatiera. Scolare bene il farro, lasciarlo
intiepidire e versarlo nell’insalatiera con le verdure. Condire l’insalata con
olio e regolare di sale.
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