Branzino con Semi di
Finocchio
Per 4 persone
4 filetti di branzino di circa 150 gr l’uno, 1
cucchiaio di semi di finocchio, 1 pezzetto di sedano, ½ carota, 5 grani di
pepe, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.
Lavare i filetti di branzino e insaporirli con poco
sale e pepe, cospargerli con un pizzico di semi di finocchio, avvolgerli ad
imbuto e fissarli con uno stecchino di legno. Pulire sedano e carota, farli a
pezzi e metterli in una pentola per la cottura a vapore, aggiungere il vino
bianco, i grani di pepe, i semi di finocchio rimasti, un pizzico di sale e
portare a bollore. Bollire per 6 minuti. Adagiare gli involtini di branzino nel
cestello e farli cuocere a vapore per 8 minuti. Scolarli, adagiarli sul piatto
di portata e servirli con rondelle di carote e zucchine cotte a vapore.
Polpette di Salmone
Per 4 persone
400 gr di polpa di salmone, 1 scalogno, farina,
pangrattato, finocchietto selvatico o aneto, olio, sale e pepe.
Tritare la polpa di salmone, facendo attenzione ad
eliminare eventuali residue spine. Mettere la polpa in una terrina, aggiungere
lo scalogno sbucciato e tritato molto fine, 20 gr di farina, 4 cucchiai di
pangrattato, un pizzico di sale e di pepe, un pizzico di finocchietto o aneto
tritato, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e ricavarne tante
polpettine grandi come una noce. Farle friggere, poche alla volta, in una
padella con abbondante olio bollente, finchè risulteranno dorate. Farle scolare
su carta assorbente da cucina e servirle calde.
Insalata Mediterranea di
Pesce
Per 4 persone
500 gr di sacche di calamari, 500 gr di filetti di
orate, 1 lt d’acqua, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 carota, 1 costola di
sedano, 3 cucchiai di aceto bianco, uno di panna e uno di erba cipollina, uno
spicchio d’aglio, qualche goccia di tabasco, 400 gr di fagiolini verdi,
prezzemolo, 120 gr di peperoni verdi, 120 gr di pomodori secchi sott’olio,
olio, sale pepe.
Portate a ebollizione 1 lt d’acqua con un bicchiere
di vino bianco secco, una carota, una costola di sedano e una presa di sale e
cuocetevi a fuoco basso 500 gr di sacche di calamari, tagliati ad anelli per 6
– 7 minuti e 500 gr di filetti di orate, spinate, per 5 minuti, poi scolateli.
In una ciotola mischiate 6 cucchiai di olio con 3 cucchiai di aceto bianco, 1
di panna e uno di erba cipollina tagliuzzata, 1 spicchio d’aglio spremuto,
qualche goccia di tabasco, sale, pepe. Eliminate la pelle dai filetti di orate,
tagliateli a bastoncini, unitevi a calamari, condite con l’emulsione preparata
e distribuitevi su 400 gr di fagiolini verdi lessati, qualche foglia di
prezzemolo, 120 gr di peperoni verdi e 120 gr di pomodori secchi sott’olio,
tagliati a striscioline sottili.
Semplicemente deliziosa!
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