Crema fredda con Pere
Per 6 persone
1 kg di pere morbide, 50 gr di zucchero, 150 gr di panna montata, un bicchierino di liquore dolce, 25 gr di zucchero di canna, amaretti, amaretti duri per guarnire.
Pulite le pere, riducetele a fettine e fatele
cuocere in una casseruola con 50 gr di zucchero e 5 cucchiai d’acqua. Quando
saranno morbide passatele al passaverdura. Aggiungete il liquore e mescolate.
Frullate la panna con lo zucchero di canna e unite alla purea di pere. Versate
nelle singole coppette e guarnite la superficie con gli amaretti sbriciolati.
Coprite le coppette con pellicola e tenetele in frigorifero sino al momento di
servirle.
Torta di Crema Pasticciera e Pinoli
Per 8 persone
180 gr di farina, 160 gr di zucchero, 150 gr di
burro, 1 uovo intero e 4 tuorli, ½ lt di latte, 100 gr di pinoli puliti, ½
bustina di lievito in polvere.
Per la crema pasticciera: 3 tuorli e 1 uovo intero,
120 gr di zucchero, ½ lt di latte, 1 una bustina di vanillina, 40 gr di
maizena, la buccia di 1 limone.
Preparare la crema pasticciera: In una casseruola
portare a ebollizione il latte con la buccia del limone. Lasciare intiepidire.
In un contenitore lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero con una frusta, sino
ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere la vanillina mescolata alla
maizena. Unire il latte alla crema, poi mettere la preparazione sul fuoco e
sempre mescolando con un cucchiaio di legno, portare dolcemente a ebollizione e
cuocere per pochi minuti, sin quando la crema si è addensata e togliere la
buccia di limone. In una terrina lavorare l’uovo intero e i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina mescolata al lievito, il burro fuso, 70 gr di pinoli
tritati, amalgamare con cura tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto
morbido. In una pirofila rotonda, imburrata e infarinata, versarvi metà di
questo composto, livellandolo bene con l’aiuto di un cucchiaio, stendervi sopra
la crema pasticcera preparata, lasciando libero 1 cm del bordo tutto attorno.
Ora versarvi il residuo del composto, e stenderlo con l’aiuto di un cucchiaio,
cospargervi sopra la parte di pinoli interi rimasti. Far cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 35 minuti. Che delizia! ♥♥♥
Nessun commento:
Posta un commento