Piccoli Saccotti di Tonno e Patate
Per 4 persone
1 rotolo di pasta brisèe, 4 patate medie, 200 gr di
tonno all’olio d’oliva, origano, 1 dl di
latte 50 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
Tuffarle in acqua bollente salata e farle cuocere al dente. Scolarle metterle
in una ciotola ancora calde, aggiungere il latte tiepido, l’origano e il
parmigiano, sale e pepe, mescolare bene.
Srotolare la pasta e dividerla in 4
rettangoli, tenendo i ritagli da parte.
Disporre un mucchietto di ripieno al
centro di ogni rettangolo, aggiungere il tonno. Inumidire i bordi della pasta
con acqua e richiudere i saccotti. Spennellare la superficie con acqua e
attaccare i ritagli per decorare.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20
minuti.
Panzerotti con Zucchine
Per 4 persone
700 gr di pasta di pane, 500 gr di zucchine, 250 gr
di ricotta, 150 gr di pancetta affumicata a fettine, 100 gr di gruviera, 2
cipollotti novelli, origano, olio sale e pepe.
Spuntate, lavate e asciugate le zucchine. Riducetele
a fettine sottili e fatele saltare in padella con un po’ d’olio per circa 5
minuti, salate, insaporite con una macinata di pepe e una spolverata di
origano.
Ricavate dalla pasta 4 pagnottelle, che allargherete a forma di piatto
a pochi millimetri di spessore.
Spalmate su metà di ogni disco la ricotta,
distribuitevi sopra le zucchine e i cipollotti affettati sottilmente, metà del
gruviera, tagliato a dadini piccolissimi, e le fettine di bacon ( tenetene 4 da
parte ).
Ripiegate la pasta in modo da formare dei panzarotti che sigillerete
bene, con le mani umide di acqua.
Appoggiateli sulla placca del forno foderata
di carta forno, unta di olio, e cospargeteli con il rimanente gruviera
grattugiato. Sistematevi sopra le fette di bacon avanzate. Poneteli in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti. Squisiti!
Sfogliette con Carne
Per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia da 400 gr, 500 gr di
carne tritata leggermente grassa, 1 manciata di uvetta sultanina, 1 cucchiaio
di prezzemolo tritato, ½ cipolla tritata, 1 cucchiaio di burro, ½ cucchiaino di
pepe, ½ cucchiaino di paprica dolce, ½ cucchiaino di cannella. Olio q.b. per
friggere, 1 uovo.
In una padella antiaderente fare saltare nel burro
fuso la carne con la cipolla, l’uvetta, gli aromi e le spezie. Regolare di sale
e fare rosolare bene la carne finché avrà preso un colore dorato, in modo che
rimanga ancora con fondo di cottura.
Stendere la pasta sfoglia su di un piano
di lavoro leggermente infarinato e formare dei quadrati di circa 8 cm di lato.
Farcire ogni quadrato con due
cucchiai di carne e un poco di fondo cottura. Ripiegare la sfoglia in modo da
ottenere dei fagottini, che si sigilleranno con un poco d’uovo sbattuto.
Fare
friggere in una padella con abbondante olio in ebollizione. Appoggiare i
fagottini su carta assorbente e servirli subito ben caldi.
Erbe Fritte in Pastella
Per 4 persone
1 mazzetto di erbe aromatiche miste ( prezzemolo,
salvia, basilico, cerfoglio), 4 rametti di foglie di sedano verde, 2 uova, 350
di maizena, 1,5 dl di acqua ghiacciata, olio, sale.
Pulite le erbe e il sedano, lavateli e sgocciolatele
bene.
In una ciotola, amalgamate le uova con un pizzico di sale e l’acqua
ghiacciata. Aggiungete poco alla volta la maizena, sempre battendo il composto
con la frusta. Immergete i rametti di erbe e di sedano nella pastella e
friggeteli man mano in olio ben caldo per 1 minuto. Sgocciolateli su carta
assorbente da cucina, salateli e serviteli subito. Favolosi, anche con l'aperitivo!
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