Torta di Lattuga e Piselli
Per 6 persone
300 gr di farina, 150 gr di burro, 1 cespo di
lattuga, 1 kg di piselli freschi sgranati, 100 gr di prosciutto crudo, 3 uova,
50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe. Burro e farina per la
pirofila.
Mettere la farina in una terrina con un pizzico di
sale e unirvi 150 gr di burro a dadini, 2 cucchiai di acqua fredda. Lavorare
gli ingredienti formando con l’impasto una palla liscia e compatta.
Racchiuderla nella pellicola e farla riposare per ½ ora.
Lavare le foglie del cespo
di lattuga e ridurle a striscioline.
Tagliare il prosciutto a listerelle.
In una padella con 3 cucchiai
d’olio, fare insaporire la lattuga, aggiungere i piselli, 2 cucchiai d’acqua
calda, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti.
Imburrare e infarinare una
pirofila rotonda.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la
pasta ad uno spessore di pochi millimetri.
Foderare la pirofila con la pasta e
distribuirvi nell’interno il prosciutto e la lattuga con i piselli.
Sbattere le
uova in una ciotola con il parmigiano e un pizzico di sale. Versare il composto
nella teglia. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire, sformare su un piatto di portata e servire. Che bontà!
Fagiolini Verdi in frittella
Per 4 persone
600 gr di fagiolini, 1 cipolla, 200 gr di ricotta,
parmigiano grattugiato, 2 uova, farina, burro, olio, sale, pepe.
Togliete il filo ai fagiolini, lavateli e fateli
bollire in acqua bollente salata, per 20 minuti. Scolateli, tritateli.
In una
padella fate imbiondire una cipolla, finemente tritata. Unite i fagiolini e
lasciateli insaporire per 15 minuti.
In una terrina sbattete 2 uova con sale e
4 cucchiai di parmigiano. Una presa di pepe. Amalgamatevi 200 gr di ricotta e
la farina necessaria ad ottenere un composto legato. Scaldate l’olio in una
padella e versatevi il composto a cucchiaiate, rigirandole una volta. Scolatele
su carta da cucina e servite ancora calde.
Crostata con Mozzarella, Pomodori e Zucchine
Per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 300 gr
di zucchine piccole, 250 gr di pomodori maturi, 200 gr di mozzarella, 80 gr di
parmigiano grattugiato, un ciuffo di basilico, pangrattato, farina, burro,
olio, sale e pepe.
Spuntare le zucchine, lavarle e asciugarle.
Tagliarle sottili.
In una padella fate scaldare 20 gr di burro con 2 cucchiai
d’olio, fatevi rosolare leggermente le zucchine e cuocere per 8 minuti. Salare,
pepare e togliere dal fuoco, tenere da parte.
Scottare i pomodori in acqua
bollente e pelarli, tagliarli a fette sottili e metterli in un colino a perdere
l’acqua di vegetazione.
Tagliare la mozzarella a fettine, metterla in un colino a perdere l'acquan di vegetazione.
Foderare una tortiera
imburrata e infarinata con la past sfoglia, bucherellare la base con i rebbi di
una forchetta.
Coprire la pasta con metà delle zucchine, adagiarvi sopra metà
della mozzarella, un poco di formaggio grattugiato, le fette di pomodoro, un
pizzico di sale e pepe, il basilico spezzettato. Continuare con la mozzarella,
un poco di parmigiano grattugiato e le zucchine: cospargere infine col
pangrattato e distribuirvi sopra dei fiocchetti di burro.
Fare cuocere la
crostata in forno a 180° per 30 minuti. Toglierla e sformarla sul piatto da portata. Servirla
dopo 5 minuti.Una squisitezza!
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