Zuppa ricca di Zucchine
Per 4 persone
500 gr. di zucchine, 10 fiori di zucca, 2 cipolle
bionde, ½ lt. di brodo vegetale, un mazzetto di basilico, 4 fette di pane
casereccio, 1 mozzarella di bufala, olio, sale, pepe nero.
Sbucciate le cipolle
e affettatele sottilmente e fatele soffriggere a fuoco lento per 10 minuti in
una casseruola antiaderente, con 4 cucchiai d’olio.
Salatele leggermente con poco sale.
Lavate, spuntate
e tagliate a tocchetti le zucchine, unite alle cipolle e cuocetele per 5 minuti
– aggiungete il brodo bollente e cuocete per altri 5 minuti. Aggiungete le
foglie di basilico, lavate e spezzate grossolanamente e i fiori di zucca a cui
avrete tolto il pistillo, tagliate a striscioline. Toglietela dal fuoco.
Lasciate intiepidire e dividete in 4 ciotole in cui avrete messo il pane, prima
tostato. Distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a fettine di ½ cm. di
spessore , irrorate con olio, una macinata di pepe nero e servite. Squisito!
Crema di Patate e Erbette
Per 4 persone
500 gr di patate, 300 gr di erbette, 100 gr di
valeriana, 1 scarola, 20 gr di maizena, 1 vasetto di yogurt denso, 1 lt di
brodo vegetale, olio, sale.
Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Lasciarle
in acqua fredda perché non anneriscano.
Pulire e lavare le erbette, la
valeriana e la scarola.
Asciugare le insalate in un canovaccio pulito.
In una
casseruola con 4 cucchiai d’olio, unire le patate e lasciarle dorare un poco,
mescolandole. Aggiungere le insalate e quando iniziano ad appassire, spolverare
con la maizena, mescolando in continuazione per circa 1 minuto. Salare e unire
il brodo bollente. Coprire col coperchio e cuocere per circa 25 minuti.
Versare
il contenuto della casseruola nel mixer e frullare sino ad ottenere una crema
omogenea. Suddividerla nelle ciotole di portata e mettere al centro di ognuna
ciotola un cucchiaio di yogurt.Una bontà!
Stracci fatti a mano, Coste e Formaggio
Per 4 persone
Per la pasta: 2 uova, 200 gr di farina 00, sale.
Per
il condimento: 200 gr di bietole da costa, 100 gr di scamorza affumicata, 1
spicchio d’aglio, 60 gr di burro, sale.
Mettere la farina a fontana in una terrina e rompere
le uova nel centro. Aggiungere ½ cucchiaino di sale. Battere le uova con
l’aiuto di una forchetta, incorporando poco alla volta la farina e poi lavorare
l’impasto con le mani, aggiungendo se necessario altra farina.
Lasciare
riposare la pasta per mezz’ora avvolta in un canovaccio infarinato. Poi tirare
la pasta con la macchina, riducendo lo spessore progressivamente.
Ritagliare le
sfoglie di pasta a quadretti irregolari di circa 5 cm di lato.
Lavare le biete
e separare la costa bianca dalla foglia verde. Tagliare la parte bianca a
tronchetti di ½ cm e lessarli in abbondante acqua salata. Dopo 15 minuti circa,
unire anche le foglie verdi tagliuzzate. Lasciare cuocere per 8 minuti e unire
gli stracci. Sciogliere il burro in un tegame insieme all’aglio sminuzzato
finemente.
Scolare bene le verdure e la pasta al dente e gettarle insieme nel
tegame. Mescolare e regolare di sale.
Servire nei piatti e cospargere subito
con la scamorza grattugiata o tagliata a fettine sottilissime.Da leccarsi "i baffi!"...
Per 4 persone
450 gr di pappardelle, 3 cespi di radicchio
trevigiano, un ciuffo di finocchietto, 1 scalogno, 60 gr di burro, 250 gr di
ricotta al forno, sale e pepe.
Lavate i cespi di radicchio, togliete le costole più
dure e tagliatelo a striscioline.
Lavate il finocchietto e spezzettatelo con le
mani.
Pulite lo scalogno, tritatelo .
In una padella profonda fate soffriggere
lo scalogno con 30 gr di burro, dopo poco aggiungete il radicchio e fatelo
cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Salate.
In una altra padella fate fondere
il restante burro, unite la ricotta, schiacciatela con una forchetta, saltate e
fate cuocere per qualche minuto sino a rendere il composto cremoso.
In una
casseruola con abbondante acqua salta, fate cuocere le pappardelle al dente.
Scolatele e passatele per un minuto nella padella con il radicchio, versate poi
tutto nella zuppiera di servizio e condite con la crema di ricotta, il
finocchietto, pepate e servite subito.Quante volte chiederanno il bis?...
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