Frittata di Patate
Per 6 persone
8 uova, 4 patate medie, scalogni, 100 gr di cubetti di pancetta, un piccolo mazzetto di rucola, 2 rametti di timo, 1 rametto di
rosmarino, 50 gr scaglie di parmigiano, burro, olio, sale, pepe.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle. Tagliarle a
fettine molto sottili.
Sbucciare gli scalogni e tritarli, farli appassire in
padella con una noce di burro e 1 cucchiaio d’olio. Unire le patate, il timo e
il rosmarino, fare rosolare a fuoco vivace, mescolando spesso, finchè le patate
risultino dorate. Togliere dal fuoco e salare. Battere le uova in una ciotola
con sale e pepe. Aggiungere le patate con gli scalogni e mescolare
delicatamente il tutto.
In una padella scaldare un filo d’olio e versare il
composto preparato. Fare cuocere la frittata a fuoco medio finchè sia ben
rassodata sul fondo. Girarla e farla cuocere per qualche minuto anche da questa
parte. Fare scivolare la frittata su un vassoio e lasciarla intiepidire.
Scaldare una padellina e rosolare senza altro condimento, la pancetta. Pulire e
lavare le foglioline di rucola. Decorare la frittata con la pancetta, la
rucola e le scaglie di parmigiano. Profumare con foglioline di timo. Servire a
temperatura ambiente.
Panzanella alle Olive
Per 4 persone
4 fette di pane raffermo casereccio, un cuore di
sedano, una cipolla dolce, un mazzetto di ruchetta, 2 pomodori maturi, 10 olive
taggiasche e 10 olive verdi, olio, sale e aceto.
Eliminate la crosta del pane e tagliatelo a dadini.
Mettetelo in una ciotola e copritelo con acqua fredda, lasciandolo ammorbidire.
Strizzatelo bene e conditelo con una salsina preparata con 4 cucchiai d’olio,
una presa di sale e 2 cucchiai di aceto.
Lavate un cuore di sedano e tagliatelo
a julienne, tagliate a fettine sottili la cipolla e spezzettate la ruchetta.
Pelate i pomodori e tagliateli a dadini, snocciolate le olive e tagliatele a
dadini. Mescolate bene tutte le verdure
con il pane condito.
Mettete la panzanella in frigo in una zuppiera da portata per mezz’ora prima
di servirla. Eccellente!
Ravioli al Vapore ai Quatro Formaggi, ricetta Cinese
Per 4 persone
300 gr di farina bianca, 300 gr di polpa di maiale
tritata, 20 gr di salsa di soia, 2 gr di vino di riso 1 cucchiaino di zucchero,
2 gr di glutammato, 100 gr di parmigiano grattugiato, 20 gr di formaggio
taleggio, 20 gr di formaggio gorgonzola, 20 gr di formaggio provolone, zenzero
fresco, olio, sale, zucchero.
In una terrina, mescolare la carne trita di maiale,
con i tre formaggi ( taleggio, gorgonzola e provolone) ridotti a dadini, la
soia, il vino, il glutammato, lo zenzero grattugiato, una presa di sale, 1
cucchiaino di zucchero, unire 4 cucchiai d’olio per ottenere un composto
omogeneo.
In un’altra ciotola, impastare la farina con 150 ml di acqua fredda,
lasciare riposare qualche istante, poi lavorare fino ad ottenere un impasto
elastico. Farlo riposare per 10 minuti, poi lavorarlo per qualche istante e
dividerlo in pezzi da 15 gr.
Tirare la pasta sottile e ricavarne dei dischi di
circa 7-8 cm di diametro.
Mettere al centro di ognuno una piccola parte del
ripieno e richiudere a raviolo, pizzicando i lembi di pasta per sigillare il
ripieno.
Fare cuocere i ravioli a vapore per 5 minuti.
Servirli decorando con
cialde di parmigiano preparate come segue:
disporre delle strisce sottili di parmigiano su di un piatto piano e
metterle a fondere nel microonde per 25 secondi. Mentre ancora sono morbide,
avvolgerle intorno al manico di un cucchiaio di legno, dando la forma di
spirale e farle raffreddare.
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