Specialita Andalusa: Gazpacho con verdure
Per 4 persone :
500 gr. di pomodori, 1 peperone, 1 cetriolo, 100 gr.
di mollica di pane, 3 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di aceto, 1
cipollotto, latte, sale.
Per accompagnare: 1 peperone, 1 cipolla, 2 uova
sode, 2 carote, gambi di sedano.
Pelate i pomodori e privateli dei semi, quindi
metteteli nel frullatore, insieme al peperone, al cetriolo e al cipollotto,
ridotti a pezzetti. Frullate bene il tutto, unite in pane, bagnato in un poco
di latte e frullate ancora fino ad avere una crema omogenea.
Se necessario salate e poi condite con olio e aceto.
Versate il composto in una zuppiera capace
,accompagnando con la verdura a pezzetti e le uova sgusciate a fettine.
Crepe per Antipasto
q.b.
Preparate delle crêpes salate( segue ricetta base ), poi riempitele con un
composto formato da una scatola di tonno passato al setaccio, una grossa noce
di burro ammorbidito, poco aglio schiacciato, prezzemolo trito, sale, pepe.
Avvolgetele ben strette in carta di alluminio e mettetele in frigo per un paio
d’ore.
Poco prima di servirle, toglietele dalla carta,
tagliatele a fettine e infilzate ogni rotolino in uno stecchino.
Servitele come
antipasto o aperitivo.
Al posto del tonno potete usare anche formaggio tipo
Filadelfia, mescolato con gorgonzola piccante.
Ricetta Base per Crepes (salate o dolci), ricetta Silvia
Per 6 persone
2 uova, 250 gr di farina, un pizzico di sale, 250 gr
di latte, o brodo nel gusto di cui devono essere ripiene le crepes.
Mescolare con molta cura le uova con la farina in
maniera da ottenere un composto omogeneo e liscio e senza grumi. A questo punto
aggiungete sempre mescolando, il liquido e un pizzico di sale ( per la versione
dolce lo zucchero). Si deve ottenere una pastella colante, ma abbastanza densa.
Mettete allora sul fuoco una padella non superiore a
13 – 15 cm. (ideali quelle antiaderenti, o di ferro) e fatevi sciogliere una
nocciolina di burro.
Con un mestolino, prendete un po’ di pastella e
versatela nella padella ben calda.
Muovendo la pastella velocemente , facendola
scorrere in ogni direzione, in modo che tutto il fondo della padella se ne
rivesta. Fatela cuocere finché sia rappresa, poi con una spatola flessibile,
rigiratela rapidamente, facendola cuocere ancora per qualche istante.Sempre con
la spatola, toglietela dalla padella e mettetela in attesa in un piatto.
Continuare così, fino a esaurimento della pastella.
Si possono preparare le
crêpes anche in anticipo e farcirle al momento opportuno.
Insalata Russa alla Senape, ricetta Piemontese
Per 4 persone
mezzo chilo di verdura (patate, carote, piselli novelli,
sedano), 1 cucchiaio di senape dolce, 1
acciuga sotto sale, 40 gr di tonno sott’olio, acqua, sale.
Per la maionese: 3 tuorli d’uovo, succo di ½ limone,
olio, sale, pepe bianco.
Fare la maionese: mettere i tuorli in una terrina,
aggiungere un pizzico di sale, pepe bianco grattato, qualche goccia di succo di
limone e lavorare gli ingredienti con una forchetta (o frusta). Versare l’olio
goccia a goccia, mescolando continuamente e quando la salsa comincia ad
addensarsi, versare a filo l’olio altro olio sino ad ottenere ½ kg di maionese,
alternando con qualche goccia di limone. Quando l’olio usato sarà completamente
assorbito, unire tutto il restante limone. Regolare di sale.
Coprire la terrina
e tenerla al fresco.
Pulire tutte le verdure e tagliarle a piccoli
cubetti, tutti uguali.
Farli lessare in abbondante acqua leggermente salata,
iniziando dai cubetti di carote, aggiungendo dopo poco le altre verdure,
tenendo il tutto molto al dente. Scolarle e lasciarle raffreddare in un solo
strato, appoggiandole in un piatto largo.
Dissalare l’acciuga e sminuzzarla.
Sgocciolare il tonno dall’olio e sminuzzarlo.
In una zuppiera da portata unire
il tonno, l’acciuga, 1 cucchiaio d’acqua e la senape, mescolare, unire le
verdure a cubetti e mescolare delicatamente tutti gli ingredienti. Regolare di
sale e lasciare in frigorifero la zuppiera, coperta con pellicola, per una
notte.
Servire come antipasto, o per accompagnare carni, pesci, arrosto o bollite.
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