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giovedì 29 maggio 2014

Speciale: Le Patate in sfiziose e molteplici versioni!....




Cocotte di Patate

Per 4 persone

4 grosse patate da purea, 160 gr di mortadella, parmigiano grattugiato, noce moscata, burro, sale.

Lavare le patate e farle cuocere per 30 minuti dal bollore in una casseruola coperte da acqua fredda e un pizzico di sale, facendo attenzione ad abbassare la fiamma quando inizia il bollore, perché non si rompa la buccia. Meglio sarebbe cuocerle a vapore per 55 minuti circa. 
Quando saranno cotte, tagliarle a metà per il lungo, mantenendo la buccia esterna. Estrarre con delicatezza la polpa lasciandone nella patata 1 cm circa. Passare la polpa allo schiacciapatate, unirvi 40 gr di burro fatto fondere in un padellino, una grattata di noce moscata e 50 gr di parmigiano grattugiato, salare e pepare. Mescolare con cura, amalgamando bene tutti gli ingredienti. 
Tagliare a piccoli cubetti 120 gr di mortadella e a julienne la residua. Amalgamare al composto i cubetti. 
Ungere con burro delle cocotte e riempirle con il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti, gratinandole ancora per 3 minuti. Estrarle dal forno e prima di servirle, tiepide, unirvi la mortadella a julienne. Che bontà!!!



 Cartocci di Patate: alle Verdure, alla Carne, al Tonno
 
Per fare la cottura al Cartoccio:
Le patate devono essere del peso di circa gr.150 l’una e prima di farcirle bisogna lavarle, asciugarle e avvolgerle in carta d’argento facendole cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti. Poi lasciarle intiepidire.
 
Patate alle Verdure  

Per 4 persone

4 patate al cartoccio, un peperone rosso, uno verde, 2 pomodori, un uovo, un pizzico di noce moscata, gr.50 di formaggio grattugiato, un cucchiaino di timo, sale.

Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il fondo . 
Passare la polpa al setaccio. Lavare i peperoni e i pomodori, tagliarli a pezzetti. In una ciotola sbattere bene il tuorlo, aggiungere la purea di patate, le verdure, la noce moscata, il timo, il formaggio, l’albume montato a neve, il sale e mescolate a lungo. Farcite le patate con questo composto. 
Fare gratinare in forno a calore medio per circa 10 minuti.

        
Patate alla Carne

Per 4 persone

4 patate al cartoccio, una cipolla, 200 gr. di carne trita di maiale, 100 gr. di pomodori, 1 cucchiaio di olio, 4 cucchiai di panna da cucina, 25 gr. di burro, 25 gr. di formaggio grattugiato, sale.

Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il fondo. 
Passare la polpa al setaccio.
Preparare il soffritto con l’olio, la cipolla tagliata a fettine, aggiungere la carne tritata e dopo qualche minuto i pomodori a pezzetti. Salare, pepare, mescolare accuratamente e lasciare cuocere per 8 minuti. Unire la purea di patate, la panna, il burro e mescolare bene. 
Riempire ogni patata con questa farcia e spolverizzare con formaggio grattato. 
Lasciare gratinare in forno per dieci minuti e comunque, finché la superficie avrà preso n bel colore dorato.


Patate al Tonno

Per 4 persone

4 patate al cartoccio, gr. 100 di tonno sott’olio, sgocciolato, 50 gr. di olive farcite, un uovo sodo, 30 gr. di burro, 2 cucchiai di panna, sale, pepe.

Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il fondo. 
Passare la polpa al setaccio. Aggiungere alla purea ottenuta, la panna e mescolare bene. Preparare il composto con il tonno sminuzzato, le olive affettate e l’uovo ben tritato, mescolare e aggiungere sale e pepe. Incorporare alla crema di patate e panna. 
Riempire con la farcia ogni patata e aggiungere un po’ di burro. 
Lasciare gratinare a calore medio per circa dieci minuti, finché la superficie sarà dorata.




Patate in Salsa Andina di Formaggio, ricetta delle Ande

Per 4 persone

8 patate medie, 250 gr di formaggio spalmabile, 4 uova sode, 10 olive nere, ½ limone spremuto, 1 cipolla bionda, 1 presa di paprica dolce, 1 peperoncino piccante, 1 confezione di panna da cucina, olio, foglie di lattuga.

Lavare le patate e farle bollire con la buccia per 25 minuti. 
Scolarle, sbucciarle e conservarle al caldo. 
Tagliare la cipolla sbucciata ad anelli e farla marinare nel succo di limone insieme alla paprica. 
Mixare il formaggio con il peperoncino e la panna, fino ad ottenere una crema liscia, miscelare con poco olio. 
Sistemare le patate su di un vassoio sulle foglie di lattuga lavate e asciugate e coprirle con la salsa al formaggio. Su tutta la superficie sbriciolare le uova sode e aggiungere gli anelli di cipolla marinata e le olive nere snocciolate e ridotte alla metà. 
Servire come antipasto o contorno. Deliziose......


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