Cocotte di Patate
Per 4 persone
4 grosse patate da purea, 160 gr di mortadella,
parmigiano grattugiato, noce moscata, burro, sale.
Lavare le patate e farle cuocere per 30 minuti dal
bollore in una casseruola coperte da acqua fredda e un pizzico di sale, facendo
attenzione ad abbassare la fiamma quando inizia il bollore, perché non si rompa
la buccia. Meglio sarebbe cuocerle a vapore per 55 minuti circa.
Quando saranno
cotte, tagliarle a metà per il lungo, mantenendo la buccia esterna. Estrarre
con delicatezza la polpa lasciandone nella patata 1 cm circa. Passare la polpa
allo schiacciapatate, unirvi 40 gr di burro fatto fondere in un padellino, una
grattata di noce moscata e 50 gr di parmigiano grattugiato, salare e pepare.
Mescolare con cura, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Tagliare a piccoli
cubetti 120 gr di mortadella e a julienne la residua. Amalgamare al composto i
cubetti.
Ungere con burro delle cocotte e riempirle con il composto. Fare
cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti, gratinandole ancora per 3 minuti.
Estrarle dal forno e prima di servirle, tiepide, unirvi la mortadella a
julienne. Che bontà!!!
Cartocci di Patate: alle Verdure, alla Carne, al Tonno
Per fare la cottura al Cartoccio:
Le patate devono essere del peso di circa gr.150
l’una e prima di farcirle bisogna lavarle, asciugarle e avvolgerle in carta
d’argento facendole cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti. Poi lasciarle
intiepidire.
Patate alle
Verdure
Per 4 persone
4 patate al cartoccio, un peperone rosso, uno verde,
2 pomodori, un uovo, un pizzico di noce moscata, gr.50 di formaggio
grattugiato, un cucchiaino di timo, sale.
Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il
fondo .
Passare la polpa al setaccio. Lavare i peperoni e i pomodori, tagliarli
a pezzetti. In una ciotola sbattere bene il tuorlo, aggiungere la purea di
patate, le verdure, la noce moscata, il timo, il formaggio, l’albume montato a
neve, il sale e mescolate a lungo. Farcite le patate con questo composto.
Fare
gratinare in forno a calore medio per circa 10 minuti.
Patate alla
Carne
Per 4 persone
4 patate al cartoccio, una cipolla, 200 gr. di carne
trita di maiale, 100 gr. di pomodori, 1 cucchiaio di olio, 4 cucchiai di panna
da cucina, 25 gr. di burro, 25 gr. di formaggio grattugiato, sale.
Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il
fondo.
Passare la polpa al setaccio.
Preparare il soffritto con l’olio, la cipolla
tagliata a fettine, aggiungere la carne tritata e dopo qualche minuto i
pomodori a pezzetti. Salare, pepare, mescolare accuratamente e lasciare cuocere
per 8 minuti. Unire la purea di patate, la panna, il burro e mescolare bene.
Riempire ogni patata con questa farcia e spolverizzare con formaggio grattato.
Lasciare gratinare in forno per dieci minuti e comunque, finché la superficie
avrà preso n bel colore dorato.
Patate al
Tonno
Per 4 persone
4 patate al cartoccio, gr. 100 di tonno sott’olio,
sgocciolato, 50 gr. di olive farcite, un uovo sodo, 30 gr. di burro, 2 cucchiai
di panna, sale, pepe.
Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il
fondo.
Passare la polpa al setaccio. Aggiungere alla purea ottenuta, la panna e
mescolare bene. Preparare il composto con il tonno sminuzzato, le olive
affettate e l’uovo ben tritato, mescolare e aggiungere sale e pepe. Incorporare
alla crema di patate e panna.
Riempire con la farcia ogni patata e aggiungere
un po’ di burro.
Lasciare gratinare a calore medio per circa dieci minuti,
finché la superficie sarà dorata.
Patate in Salsa Andina di Formaggio, ricetta delle Ande
Per 4 persone
8 patate medie, 250 gr di formaggio spalmabile, 4
uova sode, 10 olive nere, ½ limone spremuto, 1 cipolla bionda, 1 presa di
paprica dolce, 1 peperoncino piccante, 1 confezione di panna da cucina, olio,
foglie di lattuga.
Lavare le patate e farle bollire con la buccia per
25 minuti.
Scolarle, sbucciarle e conservarle al caldo.
Tagliare la cipolla
sbucciata ad anelli e farla marinare nel succo di limone insieme alla paprica.
Mixare il formaggio con il peperoncino e la panna, fino ad ottenere una crema
liscia, miscelare con poco olio.
Sistemare le patate su di un vassoio sulle
foglie di lattuga lavate e asciugate e coprirle con la salsa al formaggio. Su
tutta la superficie sbriciolare le uova sode e aggiungere gli anelli di cipolla
marinata e le olive nere snocciolate e ridotte alla metà.
Servire come
antipasto o contorno. Deliziose......
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