Arancini alla Siciliana
Per 6 persone
½ kg di riso Roma , pacco rosso, 3 etti di carne a tocchetti, sugo di pomodoro 2 etti, piselli 3 etti, 2 etti formaggio fontina a dadini, 2 etti prosciutto cotto a dadini, parmigiano, farina, 5 uova, pangrattato.
Cuocere il riso al dente, fermare la cottura lavandolo sotto l’acqua fredda.
Condirlo con il sugo di pomodoro ( senza la carne, che avrete tritata, dopo la cottura a mano con un coltello affilato, i piselli, che si useranno per il ripieno interno ), e parmigiano.
Sbattere 2 uova e amalgamare.
Fare le palle di riso con al centro 1 pezzo di fontina, 1 pezzo di prosciutto, un po’ di carne trita e piselli.
Passarli nell’uovo sbattuto, poi nella farina e poi di nuovo nell’uovo e infine nel pangrattato.
Friggerli nell’olio abbondante e lasciare assorbire il grasso residuo su carta assorbente.
Si servono sia freddi che caldi.
Cous Cous di Verdure con Salamelle, ricetta Araba
Per 4 persone
250 gr di cous cous precotto, 500 gr di verdure
miste grigliate ( zucchine, melanzane, peperoni ), 6 cipollotti novelli, 250 gr
di salamelle fresche, ½ cucchiaino di curcuma, 16 pomodorini ciliegia, olio,
sale e pepe.
In una larga padella versate 2 cucchiai d’olio e
fatevi rosolare 6 cipollotti novelli tagliati a pezzetti e le salamelle
tagliate a rondelle.
Unite poi le verdure grigliate a cubetti, salate e
profumate con 1/2 cucchiaino di curcuma, cuocete per 5 minuti.
In una
casseruola portate a ebollizione 2 lt di acqua salata, toglietela dal fuoco,
versatevi il cous cous precotto. Lasciate gonfiare 15 minuti e sgranatelo con
la forchetta.
Distribuitelo nei piatti individuali e mettetevi intorno le
verdure. Servite subito.
Paella di Verdure
Per 4 persone
250 gr. di zucchine, 250 gr. di cipolle, 4 cucchiai
di olio, gr.250 di riso integrale, dl. 6 di brodo, 2 bustine di zafferano, uno
spicchio d’aglio, gr. 150 di peperoni rossi, gr.250 di pomodori pelati, 10
olive, una tazza di fagioli lessati, gr.75 di mandorle, gr.180 di formaggio
emmental, sale, pepe.
Tritate grossolanamente le cipolle e fatele rosolare
in una casseruola con l’olio. Aggiungete il riso lasciatelo tostare, poi
versate il brodo in una sola volta, lo zafferano sciolto in poca acqua e lo
spicchio d’aglio. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco basso per mezz’ora.
Unite quindi le zucchine tagliate a rondelle, i pomodori tritati
grossolanamente e i peperoni a listerelle. Salate , pepate e cuocete ancora
Per ¼ d’ora, unendo se occorre, brodo o acqua calda.
Quando riso e verdure saranno giunti a cottura, unite le olive e i fagioli .
Sistemate la paella in un bel contenitore da forno, cospargetela con le
mandorle spezzettate e il formaggio tagliato a listerelle. Passate in forno per
un paio di minuti e servite. Una vera delizia!
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